Полипоз ободочной кишки — это тяжелое заболевание, которое характеризуется множественным поражением полипами на слизистой оболочке разных частей ободочной кишки. Полип ободочной кишки имеет высокий индекс злокачественности, то есть часто переходит в рак кишечника. Нередко полипоз сочетается с различными внекишечными проявлениями эндодермального, эктодермального и мезодермального происхождения.
Клиника и диагностика полипа ободочной кишки
Диагноз устанавливают на основании выраженных симптомов болезни, анамнеза пациента, ректороманоскопии и колоноскопии, а также после тщательного рентгенологического обследования. Основным клиническим симптомом, связанным с увеличением размера полипа, является появление непостоянных болей внизу живота преимущественно в его левой половине, обильных выделений крови с калом, поноса. Нередко на основании данных симптомов ставится ложный диагноз – «острая дизентерия». Семейность данного заболевания и характерная ректоскопическая картина острого полипоза дают возможность своевременно поставить верный диагноз. Это иногда можно сделать даже до бактериологического исследования. Из-за жидкого стула и кишечных кровотечений у больного развивается анемия, сопровождающаяся потерей электролитов, похуданием и общей слабостью. При исследовании состава крови — содержания калия, хлоридов, натрия, магния и кальция отмечается снижение величины клеточного калия и плазматического натрия, а также уменьшение концентрации магния и кальция. Это связано с частыми поносами у данного контингента больных, а также с ограничениями в еде и общей интоксикацией организма.
К изменениям в составе крови и кроветворных органах при таких диагнозах, как полип в ободочной кишке, могут привести потери крови и белка, нарушение в абсорбции фолиевой кислоты, витаминов К и B12, а также воспаление и прочие причины. При тотальном полипозе идет снижение протромбинового индекса у некоторых пациентов вплоть до 60%. Это напрямую указывает на нарушение основной функциональной деятельности печени. Также отмечено снижение способности крови свертываться и повышение антитромбиновой активности. Малигнизация полипов приводит к повышению свертываемости крови благодаря тромбопластиновой активности.
Лечение полипоза ободочной кишки
Сам по себе полип кишки, как уже отмечалось, представляет собой предраковое состояние с высоким индексом злокачественных превращений. В настоящее время единственный эффективный метод лечения данного заболевания – радикальное хирургическое вмешательство. Оно направлено на удаление пораженного отдела или всей толстой кишки. При этом возможно сохранить прямую кишку или ее заднепроходный канал со сфинктером. Полип из ободочной кишки удаляется как до самой операции, так и во время и даже после нее через ректоскоп. Такое вмешательство позволяет восстановить естественность кишечного содержимого путем накладывания илеоректального анастомоза, а также путем антиперистальтического использования всех правых отделов непосредственно толстой кишки.
Консервативное лечение подходит лишь небольшой группе больных с редким видом неосложненного тотального полипоза желудочно-кишечного тракта без малигнизации и кровотечения. Также это актуально для больных преимущественно зрелого и пожилого возраста с рядом тяжелых сопутствующих заболеваний, которым абсолютно противопоказано любое оперативное вмешательство.
Отзывы