Запор относится к той категории болезней, о которых стесняются говорить вслух. Однако к проблеме нужно относиться серьезно. Если есть запор, симптомы – лечение должно начаться вовремя.
Тревогу начинают бить в случае хронической задержки опорожнения кишечника, когда его не бывает больше 48 часов. Если более конкретно, то запор, симптомы его – это затруднения при опорожнении кишечника, когда нарушается акт дефекации. Нарушения проявляются в виде увеличении интервалов между дефекациями, недостаточном опорожнении. Но даже если стул происходит с нормальной частотой, а сам акт дефекации затруднен, то это тоже один из признаков запора.
Однако, прежде чем поставить диагноз запор, лечение которого не всегда проходит быстро, стоит поинтересоваться наследственностью пациента, связать болезнь конституциональными особенностями. Иными словами, учесть соотношение физиологической нормы и частоту опорожнения кишечника. Она же сугубо индивидуальна, бывает и 3 раза в сутки, и один раз в три дня. Поэтому, прежде чем делать выводы, чтобы симптомы, лечение оказались верными, стоит узнать, как обычно проходит акт дефекации пациента и сравнить с жалобами.
Запоры бывают временными, случаются эпизодически, и хроническими. Причин, которые провоцируют временный запор, много. Это могут быть бытовые условия, пища, непривычное, некомфортное место для дефекации, например, при путешествиях. Не лучшим образом влияет на организм и стресс – от него обычно происходит запор, симптомы которого пропадают после того, как ситуация налаживается. Беременность тоже сопровождается запором – провоцируют физиологические изменения в организме. Лекарственные препараты, долгое пребывание в стационаре на постельном режиме – причины временных запоров. Но если при всех вышеперечисленных моментах запор, симптомы его – вещи неприятные, но терпимые, то в случае перенесенного инфаркта или после операции на брюшной полости просто опасные.
По каким критериям диагностируется хронический запор.
Ставится диагноз запор, лечение назначается, если врач убедится в том, что проблема существует. Пациент должен без ложного стыда дать ответы на вопросы.
Если перечислять признаки, по которым определяют запор, то это, в первую очередь, сам процесс дефекации, его течение. Если пациент четверть и более времени процесса тужится, то это серьезно. Не менее важно знать и консистенцию кала, комочки в нем – тоже один из признаков. Чувство тяжести, ощущение, что кишечник до конца не опорожнился, да и дефекация только два раза в неделю, а то и реже – основания, чтобы говорить: это запор, симптомы – наглядны.
Впрочем, считается, что даже присутствие этих симптомов не дает окончательного повода поставить диагноз. Признают, что это запор, лечение которого необходимо, если хотя бы два вышеназванных признака присутствуют у пациента постоянно, в течение трех месяцев.
Учитывая то, что задержка стула, это не просто затрудненный акт дефекации, а часто и болезненные ощущения, вялость, бессонница, плохое настроение, вздутие живота и многое другое, появилась еще одна классификация. В ее основу положены факторы, которые могут непосредственно вызвать запор, симптомы. Их довольно много и каждый убедителен. Например, экзогенные факторы, то есть внешнего происхождения. Болезнь может быть вызвана и некоторыми особенностями образа жизни, влияют эмоции, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения неврологического, эндокринного и метаболического характера, патологии и аномалии развития аноректальной зоны.
Запор чаще всего развивается по трем патогенетическим механизмам, они могут встречаться как изолированно, так и в сочетании друг с другом. Это когда всасывание воды в прямой кишке происходит в большем объеме, чем требуется, когда каловые массы по толстой кишке проходят медленно и, наконец, если больной не может выполнить акт дефекации.
Стоит заострить внимание на механизме прохода каловых масс по толстой кишке, на который оказывает влияние тонус её участков. Если перистальтика гладкомышечных волокон нормальная, то проблем при проходе не возникает. Если сбой, то это приводит к тому, что имеет место запор, симптомы его. Эти так называемые функциональные запоры бывают двух видов: гипотонический запор и гипертонический. Первый вызывается вялой перистальтикой кишечника, что делает невозможным продвижение каловых масс, наступает стаз содержимого. Если же в кишке возникает гипертонус какого-либо участка, а каловые массы подходят к нему, то они не могут преодолеть препятствие и получается запор.
Как лечить запоры.
Главный принцип лечения – этиотропная терапия, то есть устранение причины. Запор, симптомы его, естественно, тоже уходят. Обычно для этого нужно всего лишь поменять образ жизни, рацион питания.
Лечение без применения лекарств это, прежде всего, пища, насыщенная пищевыми волокнами. Благодаря этому задерживается вода, объем кала увеличивается, консистенция становится мягкой, а все вместе взятое вызывает перистальтику. Для этого в рацион вводят сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши, растительное масло, хлеб грубого помола. А вот чай, кофе, рис, шоколад лучше исключить – употребление вызовет запор, симптомы его.
Пищу важно принимать регулярно, особенно это касается завтрака, жидкости – 2 литра в день. Следить за тем, чтобы акт дефекации происходил регулярно, стараться не игнорировать позывы, чтобы не снизить возбудимость рецепторов в прямой кишке. И, конечно, больше двигаться – тогда запор, лечение его таким способом самое эффективное.
Если же без лекарств не обойтись, то назначаются те, которые оказывают слабительное действие. Среди средств растительного происхождения это листья сены, кора крушины, касторовое масло. Синтетические – фенолфталеин, бисакодил, натрия сульфат, лактулоза. Важно учесть, что все их нужно применять, только если назначил врач. Потому что, например, превышенная доза вызывает диарею с последующей дегидратацией и нарушениями обмена электролитов. А в сочетании с другими лекарствами могут быть непредсказуемые последствия.
Отзывы