Попытки самостоятельно вылечить уреаплазмоз приводят к временному результату, и грозит переходом заболевания в затяжную, хроническую форму. Лечить уреаплазмоз нужно обязательно вместе со своим половым партнером. В противном случае, повторное заражение будет неизбежно – даже после лечения устойчивости к этому заболеванию организм не вырабатывает.
Что это и зачем его лечить
Уреаплазмоз самостоятельно существовать не может, так как паразитирует на здоровых клетках из организма-хозяина и получает основные питательные вещества из них. Обычно уреаплазмы прикрепляются к клеткам эпителия – слизистой кишечного, дыхательного, мочеполового тракта. Среди огромного количества уреаплазм, паразитирующих на человеке, лишь 4 вида патогенны. При определенных условиях они могут вызвать болезнь.
Уреаплазмоз обязательно нужно лечить. Причем, лечение антибиотиками самой болезни, а также осложнений, с ней связанных, следует начинать при первых же клинических проявлениях инфекционного и воспалительного процессов. Особенно, если точно доказана этиологическая общая значимость урогенитальных микоплазм этого вида, а также в прямой зависимости от личной клинической ситуации. Свое решение о назначении сильных антибиотиков врач обычно основывает на данных о конкретном виде микоплазмы, ее точной концентрации и чувствительности к разного рода антибиотикам.
Какими антибиотиками лечат уреаплазмоз
Все уреаплазмы резистентны к таким антибиотикам, как: цефалоспорин, пенициллин, рифампицин и налидиксовая кислота. Обычно для лечения уреаплазмоза врачи назначают антибиотики из общих групп – тетрациклины, макролиды, фторхинолоны, линкозамины и аминогликозиды.
Среди тетрациклинов основным препаратом является антибиотик с названием Доксициклин. Он имеет лучшие, в отличие от тетрациклина, фармакокинетические свойства, а также большую безопасность. Предпочтение из фармакологических форм лучше отдать моногидрату доксициклина (препарат Юнидокс Солютаб). Он, в отличие от гидрохлорида, способен оказывать минимальное губительное воздействие на микрофлору пораженного кишечника. Главный недостаток этого антибиотика – это ограниченность назначения. Его нельзя прописывать детям до восьми лет и беременным женщинам из-за выраженного тератогенного действия.
Из макролидов лучшими препаратами являются такие антибиотики, как Джозамицин, Кларитромицин, Мидекамицин, Эритромицин и Азитромицин. Джозамицин и Мидекамицин хорошо переносятся пациентами, у них практически отсутствуют побочные эффекты. Кларитромицин и Азитромицин очень устойчивы в агрессивно-кислой среде желудка, они обладают способностью к проникновению под оболочки клеток. Макролиды первого поколения (Мидекамицин, Джозамицин и Эритомицин) можно смело принимать даже беременным женщинам на малом сроке. Макролиды второго поколения (Кларитромицин, Азитромицин и Рокситромицин) беременным строго противопоказаны.
Все виды уреаплазм очень чувствительны к новейшим антибиотикам группы фторхинолонов. Обычно медики отдают предпочтение Офлоксацину, благодаря его высокой и эффективной бактерицидной активности, отличным фармакокинетическим характеристикам. Препараты данной группы антибиотиков, как и в случае с тетрациклинами, нежелательны для приема беременными женщинами.
В последнее время увеличился процент штаммов уреаплазм, абсолютно резистентных к разным группам сильных антибиотиков. В каждой группе антибиотиков резистентность к тем или иным препаратам тоже различается. Этот факт обуславливает необходимость четкого лабораторного определения чувствительности к антибиотикам выделенных штаммов опасных для здоровья урогенитальных микоплазм. Такая работа ведется постоянно, создаются новые виды эффективных препаратов, способных воздействовать на возбудителей болезни любого типа.
Отзывы