Трахеит у ребенкаТрахеит может привести к появлению более сложных и тяжелых заболеваний, таких как бронхит или воспаление легких. Трахея напрямую соединена со всеми дыхательными путями и всякое воспаление слизистой потенциально может оказаться толчком к развитию более сложной и тяжелой болезни.


Трахеит у детей

Трахеит у детей случается гораздо чаще, нежели у взрослых. Это обуславливается тем, что детские дыхательные пути имеют повышенную чувствительность, из-за чего они легко уязвимы перед любой формой вируса. Их иммунитет не обладает такими свойствами, как у взрослых. Достаточно появления ОРЗ или ОРВИ в легкой форме, чтобы спровоцировать развитие трахеита у ребенка. Чаще всего заболевание само по себе не возникает, этому способствуют, например, загрязненная атмосфера или резкие запахи, содержащие активные химические вещества, могут стать катализаторами для заболевания. Нередко детский трахеит протекает вместе с ларингитом, что ухудшает положение: это может привести к развитию такого опасного заболевания как стеноз гортани.

Сложность возникновения

Серьезная опасность трахеита заключается в том, что он может проявиться в тот момент, когда ребенок по всем признакам уже поправился: исчезла температура, прошел насморк, чихание. Вместо этого, обычно ночью, появляется кашель, характер которого больше напоминает лай собаки, отличается сухостью. Вначале он продирает глотку, потом вызывает боли в груди. Малыш начинает жаловаться и плакать. В этот момент очень важно обеспечить возможность нормально дышать, поскольку нос ребенка быстро забьется, дыхание станет более сложным, что усугубит приступы кашля. Изменяется голос, в груди слышатся хрипы, появляется сиплость. Возможно появление высокой температуры. Спустя несколько часов, ребенок обычно жалуется на чувство болезненного жжения в груди.

Описанные признаки похожи на симптомы ларингита, что не является просто случайностью. Как говорилось выше, трахеит у детей часто бывает на фоне развития ларингита, который, в свою очередь, может привести к проявлению стеноза. Отек влечет за собой сильное сужение дыхательного просвета, дышать становится трудно, что вызывает испуг у ребенка. Стеноз появляется по ночам, что нередко делается причиной запоздавшей реакции родителей. По большому счету следует учитывать, что при частых заболеваниях ребенка ларингитом, приступы стеноза и вероятность развития трахеита больше в несколько раз. Учитывая то, как часто встречается ларинготрахеит, с уверенностью можно констатировать, что эти заболевания до такой степени взаимосвязаны, что можно считать везением, если ларингит закончится без трахеита.

С другой стороны, трахеит может являться осложнением гриппа или представлять из себя отдельное заболевание. Правда нужно заметить, что проявление его в виде самостоятельного заболевания случается довольно редко. Нужно учитывать то, что приступы кашля случаются не постоянно. Обычно спустя пару часов, острота утихает и ребенку как будто становится лучше. Однако это обманчивое ощущение, поэтому лечение трахеита необходимо начинать практически сразу. В особенности на фоне ларингита. Заболевание отличается волнообразным развитием, когда после обострения начинается стадия кажущегося благополучия и хорошего самочувствия.

Симптомы

Тем не менее, описанные симптомы не всегда именно так проявляются. Если причиной трахеита было вирусное заболевание или он стал осложнением, совместно с этими симптомами проявляются симптомы простуды и гриппа. Повышение температуры, кашель и насморк можно принять за симптомы типичного вируса. Некоторые родители, к сожалению, предпочитают заниматься лечением ребенка самостоятельно, руководствуясь советами из Интернета или от бабушки. Нелишним будет напомнить, что неэффективность самолечения ребенка в том, что сегодняшние штаммы вирусов теперь другие. Многие из них, еще недавно которые хорошо распознавались и лечились в домашних условиях, после множественных мутаций стали более опасными.

Нельзя упускать и то, что острый трахеит незаметно переходит в хронический, если в начале заболевания все пустить на самотек. Терапия хронического трахеита гораздо сложнее, организму гораздо тяжелее сопротивляться, в особенности детскому. При хронической форме трахеита может появляться уже не только сухой, судорожный кашель. У ребенка может откашливаться мокрота любого цвета, отделение при этом будет происходить в больших количествах. Лечение назначается в зависимости от тех причин, что спровоцировали трахеит.

Лечение детского трахеита

При вирусном происхождении болезни антибиотики обычно бесполезны, вследствие этого их назначают редко. Процесс лечения трахеита у детей проходит в два важных этапа: избавление от кашля и усиление иммунитета.

При симптомах трахеита необходимо обеспечить ребенку вначале квалифицированную помощь, а далее обильное питье. В обычных случаях врач назначает препараты, помогающие избавиться от кашля: при сухом кашле нужны препараты, выводящие мокроту. Исключительно важно установить первопричину трахеита, иначе лечение не даст должного эффекта. Однако даже если причина пока неизвестна, родители вполне могут ликвидировать возможные источники самостоятельно: растворы с резким запахом, запахи цитрусовых, различных красок, лаков, табачный дым. Если в доме, слишком сухой воздух, необходима влажная уборка, проветривание комнат.

Система лечения состоит обычно из ингаляций, обертываний и растираний. Тем не менее, существенно знать, что пока температура у ребенка не будет стабилизирована, согревающие процедуры воспрещены, во избежание нагрузок на сердце и усугубления развития заболевания.

Совместно с медикаментозной схемой исцеления хорошо помогает и народная медицина. Если ребенок не очень маленький, то возможно делать ингаляции из отваров таких трав как мята и шалфей. Можно также применять эфирные масла, к примеру, в кипящей воде растворить намного капель масла чайного дерева и дать ребенку подышать целебным паром.

После того, как температура нормализуется, хорошо помогает согревающая терапия. Например, горчичники между лопатками или распаривание ног. Можно растереть между лопаток и на груди малыша бальзам "Звездочка", только после этого необходимо его тепло укутать. Рекомендуется увеличенное употребление витамина С, способствующего активации иммунной системы. Будут полезны чаи с ягодами: смородина, малина. Врач может назначить физиотерапию, классические ингаляции.

Период лечения трахеита у детей в основном проходит достаточно быстро. Острота заболевания утихает уже спустя несколько дней. Но такое возможно лишь в том случае, если необходимая помощь была оказана вовремя. Поэтому крайне важно при первых проявлениях подозрительных симптомов заболевания, обращаться к педиатру.