Когда ребенку нужен логопед?Каждый родитель с нетерпением ждет первых слов от своего малыша. Но когда это происходит, у родителей порой возникает не только чувство радости, но и беспокойство. Ведь когда речь малыша становится неправильной, нельзя быть спокойным.


Отклонения от нормальной речи у деток встречаются часто. При этом слух и уровень психофизического развития в норме. Иногда нарушения совсем незначительны и ребенок не выговаривает правильно всего лишь пару слов или букв. Но даже если имеются небольшие проблемы с речью, кроху нужно показать логопеду.

Хорошего логопеда найти не так уж и сложно. Некоторые детские сады предоставляют квалифицированных логопедов. Однако лучше всего показать ребенка частному логопеду или логопеду, работающему в поликлинике. Существуют даже специальные группы, в которых логопеды занимаются с детками, имеющими проблемы в речевом развитии.

Признаки нарушения речи у ребенка

Логопедам приходится сталкиваться с самыми разными речевыми нарушениями – от легких до тяжелых. Особенно тяжело устранять сложные случаи. Ведь кроха страдает не только от неправильного произношения, но и от психологического дискомфорта. Подобные проблемы могут мешать ребенку влиться в коллектив.

Дети должны нормально уметь говорить в возрасте двух лет. Если этого не произошло, то малыша нужно как можно скорее показать врачу. Если своевременно не обнаружить проблему и не заняться ее устранением, то позже у ребенка может возникнуть вторичное отставание в речи.

Дети с таким нарушением испытывают трудности в общении и процессе обучения: письма, чтения, счета и так далее. Звуковая недостаточность влечет за собой ограниченность восприятия речевых обобщений, образов, букв, звуков и тому подобное. На фоне всех этих проблем у ребенка появляется психологическая травма, которая приводит к замкнутости в себе, грубости к окружающим, истерикам и прочим расстройствам в поведении. К деткам с такими проблемами нужен особый подход, чтобы не усугубить положение.

Если же нарушения в речи не сильно выражены и ребенок без проблем ходит в детский сад, то нужно выбрать правильную тактику поведения с ребенком. Некоторые родители избегают логопедов, считая, что с возрастом все пройдет. Но этого делать нельзя.

Заикание у детей

Заикание встречается очень часто – примерно в 20% случаев. Заикание – это изменение нормального ритма, плавности и темпа звучания речи. Причиной такого явления могут быть судороги отдельных частей речевого аппарата, которые могут возникнуть по самым разным причинам. Чтобы родители вовремя обнаружили эту проблему у ребенка, они должны знать о первых признаках этого нарушения:

Нарушение ритма речи

Ребенок может делать непроизвольные паузы в речи, многократное повторение целых слогов или отдельных звуков. Чаще всего заикание встречается у детей в возрасте трех лет. Но оно может проявиться и в более позднем возрасте. Как правило, заикание возникает после сильного психологического стресса.

Внезапное молчание у ребенка

Случается такое, что на фоне сильного эмоционального стресса ребенок замолкает на некоторое время, а затем уже начинает говорить с заиканием. В таких случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы он помог плавно и мягко выйти ребенку из стрессового состояния. Если своевременно обратиться за помощью, то велики шансы того, что ребенок перестанет заикаться.

Появление лишних звуков в речи

Если ребенок стал в речи часто употреблять лишние звуки, например гласные «о», «а», то стоит его как можно скорее показать логопеду.

Повторение слов или слогов в начале предложения

Внезапные паузы посредине предложения

Многочисленные наблюдения неврологов говорят о том, что почти все детки, у которых есть заикание, имеют проблемы с ЦНС (она ослаблена). Поэтому чтобы успешно избавиться от заикания, нужно установить причину.

Причины заикания

Как уже говорилось выше, очень часто ослабление нервной системы ведет к заиканию. Ослабить нервную систему могут инфекционные заболевания, даже ветрянка или острая простуда. Кроме того, сильный стресс может стать причиной заикания. Ведь детская психика очень хрупкая и ранимая и повредить ее очень просто. Дети плохо переносят даже самые незначительные изменения в их жизни.

Психологи утверждают, что заикание может появиться у тех детей, родители которых заставляют малыша читать вслух стихи и рассказывать что–либо на публику. Постоянный повтор одной и той же фразы может привести к заиканию, поэтому не стоит заставлять малыша делать что-то против его воли.

Иногда заикание развивается у тех детей, которые начинают разговаривать после трех лет, причем начинают они это делать очень интенсивно. Но, как правило, в подобных случаях, заикание проходит самостоятельно и быстро.

Иногда заикания сопровождаются нарушением мелкой моторики рук. Это заметно даже невооружённым взглядом. Поэтому при таких явлениях ребенка нужно как можно скорее показать логопеду и психологу.

Дизартрия у детей

Дизартрия возникает при нарушении ЦНС у ребенка. При этом заболевании ребенок не может правильно произнести звуки или даже целые слова. Это заболевание требует длительного и сложного лечения. Только после полного обследования врач может выявить степень тяжести заболевания.

Детки, которые страдают от дизартрии, страдают и от ограниченности нормальной подвижности мускулатуры челюстно–лицевого аппарата и мимических мышц. Речь очень специфическая: она нечеткая и смазанная. Голос тихий и слабый. Детки с таким нарушением стараются проводить молча как можно больше времени.

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие данного нарушения:

Осложнения нормального протекания беременности

Чаще всего при внутриутробном инфицировании плода возбудителем токсоплазмоза возникает дизартрия.

Осложнения во время родового процесса

Если во время родов малыш получает травмы или осложнения, в виде гипоксии или тому подобное, то велик риск поражения ЦНС, что увеличивает риск развития дизартрии.

Инфекционные заболевания

Различные инфекционные заболевания могут привести к развитию заболевания. Энцефалит и менингит повышает риск возникновения заболевания в девять раз.

Прочие речевые расстройства, которые требуют помощи логопеда

Заикание и дизартрия – это лишь два основных заболевания, при которых ребенок имеет проблемы с речью. В медицине существует множество заболеваний, при которых может возникнуть речевое нарушение, и когда помощь логопеда просто необходима.

Дисласия – это нарушение, при котором ребенок неправильно произносит звуки (пропускает их или искажает). Также при таком нарушении ребенок может просто заменять один звук другим. Если не лечить это заболевание, то позже у малыша появляются проблемы с письменной речью.

Ринолалия – это нарушение тембра голоса. Чаще всего это нарушение возникает из-за различных дефектов в анатомическом строении речевого аппарата. Например, расщепление твердого и мягкого неба, травма носовой или ротовой полости, паралич мягкого неба, аденоиды, полипы и тому подобное.

Алалия – частичное или полное недоразвитие речи у деток трех–пяти лет. Развивается из-за поражения речевых областей в левом полушарии.

Также помощь логопеда нужна при таких заболеваниях: фонетико–фонематическое недоразвитие речи, задержка речевого развития, общее недоразвитие речи и тому подобное.