Асфиксия у новорожденныхОдна из самых распространенных патологий, которые встречаются у новорожденных – асфиксия. Услышав этот диагноз, родители начинают беспокоиться. Конечно, асфиксия – это серьезно, однако чаще всего такая патология не несет никакой угрозы здоровью малыша.


У новорожденных асфиксия возникает потому что нарушается процесс дыхания и развивается кислородная недостаточность. Врачи выделяют две формы асфиксии: первичную и вторичную. Первичная асфиксия возникает в момент рождения малыша, а вторичная может развиться в первые сутки жизни крохи.

Причины возникновения асфиксии у новорожденных

Просто так асфиксия не возникнет. Для этого нужны определенные факторы. Чаще всего асфиксия возникает из-за острой или хронической внутриутробной гипоксии. Кроме того, некоторые факторы могут спровоцировать эту патологию:

  • внутричерепная родовая травма у новорожденного;
  • иммунологическая несовместимость плода и матери;
  • пороки развития, которые вызывают затруднение дыхательных процессов;
  • закупорка дыхательных путей слизью, околоплодными водами и тому подобное. 

Кроме того, к асфиксии у новорожденного могут привести экстрагенитальные заболевания беременной девушки. К таким заболеваниям относятся:

  • поздние токсикозы–гестозы, которые сопровождаются повышенным давлением и отечностью конечностей;
  • заболевания сердечно–сосудистой системы, особенно, если они находятся в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • ярко выраженная железодефицитная анемия.

Различные патологии во время беременности также очень часто приводят к асфиксии у новорожденных. Например, патология строения плаценты, плодных оболочек, пуповины. Также преждевременная отслойка плаценты, длительный безводный период либо преждевременное излитие околоплодных вод может стать причиной развития этого заболевания у новожденных.

Анатомические особенности строения у будущей матери повышают риск возникновения асфиксии. Например, патологически узкий таз у роженицы может спровоцировать неправильное врезание головки плода и привести к аномалиям родовой деятельности.

Вторичная асфиксия у новорожденного может возникнуть в том случае, если у малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем: нарушение мозгового кровообращения, врожденная пневмония, нарушения в работе центральной нервной системы, попадание рвотных масс в дыхательные пути и тому подобное.

Что происходит в момент асфиксии?

Во время асфиксии у новорожденного нарушаются обменные процессы и микроциркуляция крови. В зависимости от того, сколько длится асфиксия, зависит степень выраженности изменений. При острой асфиксии общий объем крови в организме резко возрастает. К тому же, у малыша может развиться гиповолемия. При гиповолемии изменяется консистенция крови – увеличивается ее вязкость и она начинает сгущаться.

В результате длительной асфиксии у малыша могут пострадать внутренние жизненно важные органы: печень, почки, сердце, надпочечники и головной мозг, может произойти кровоизлияние в эти органы.

Признаки асфиксии у новорожденных

Асфиксию можно заметить по таким ярко выраженным признакам: нарушение дыхания, изменение сердечного ритма, нарушение нервно–мышечной проводимости и так далее. В первые минуты после рождения врачи внимательно осматривают кроху и оценивают его общее состояние. Состояние малыша оценивается по специальной шкале Апгар:

  • Легкая форма асфиксии представляет меньше всего опасности. Она равна 6-7 баллам по шкале Апгар. Детки, которые рождаются с легкой асфиксией, первый свой вдох делают на протяжении первой минуты после рождения. Однако при этом дыхание будет ослаблено. Кроме того, у малыша будет снижен мышечный тонус.
  • Средняя степень тяжести по шкале Апгар равна 4-5 баллам. Детки, которые рождаются со средней степенью тяжести гипоксии, свой первый вдох делают на протяжении первой минуты, но их дыхание очень ослаблено, кроме того оно может быть нерегулярным. Крик крохи будет слабым. У него может наблюдаться брадикардия, тахикардия, снижение мышечного тонуса и рефлексов. Кожные покровы в области лица, стоп и кистей будут иметь синюшный оттенок. Пуповина будет сильно пульсировать.
  • Тяжелая форма асфиксии оценивается в 1-3 балла по шкале. При такой форме у малыша дыхание будет нерегулярным. Иногда малыш и вовсе не дышит. Крик отсутствует, сердцебиение очень замедленно, отсутствуют рефлексы, наблюдается мышечная атония или гипотония. Кожные покровы бледные, а пуповина не пульсирует. В результате тяжелой формы асфиксии у крохи очень часто развивается почечная недостаточность.
  • Если общая оценка по шкале равна 0, ту врачи диагностируют клиническую смерть у малыша. Чтобы спасти жизнь крохе, немедленно выполняются реанимационные мероприятия. 

Лечение острой асфиксии у малышей

Все малыши, которые рождаются с асфиксией, нуждаются в немедленной интенсивной терапии. От того, насколько эффективными окажутся медицинские манипуляции, зависит состояние малыша. Первая помощь должна быть оказана малышу прямо в родильной палате.

Во время реанимационных мероприятий врачи контролируют основные показатели жизнедеятельности малыша: частоту сердечного ритма, частоту и глубину дыхательных движений, а также гематокрит.

Сразу же после того, как появится головка малыша, врач вводит в полость носа и рта мягкий зонд, затем с помощью специального электрического отсоса удаляется все содержимое с верхних дыхательных путей крохи (слизь, остатки околоплодных вод). Затем перерезается пуповина, а малыша кладут на реанимационный столик под лучи специальной лампы. Врачи повторно проводят чистку содержимого носоглотки и желудка.

Как только дыхательная и сердечная деятельность будут восстановлены и состояние будет стабилизировано, кроху переводят в палату интенсивной терапии. Там врачи будут делать все, чтобы предотвратить или же устранить отечность головного мозга, восстановить функции почек и нормализовать процессы метаболизма.

Правила ухода за малышом, который перенес асфиксию

Малыш, который перенес асфиксию, должен находиться в полном покое. Его головка должна быть в приподнятом состоянии. Также очень важно провести интенсивную кислородную терапию. Малышей, которые родились с легкой формой асфиксии, кладут в специальную кислородную камеру. В зависимости от состояния здоровья, малыш находится там от нескольких часов до нескольких суток. Если кроха перенес среднюю или тяжелую форму асфиксии, то его кладут в специальный кувез.

Все время малыш должен наблюдаться. При необходимости врачи могут сделать повторное отсасывание слизи из верхних дыхательных путей. Кроме того, очень важно следить за показателями функций кишечника, температурой тела и диурезом.

Если кроха перенес легкую или среднюю степень асфиксии, то первое кормление разрешается проводить через 16 часов. Если асфиксия была тяжелой, то первое кормление разрешено лишь спустя сутки после рождения крохи. Кормление в таком случае производится через специальный зонд. Грудью врачи разрешают кормить таких малышей только тогда, когда их состояние полностью нормализуется.