Врожденная мышечная кривошеяВрожденная мышечная кривошея – это аномалия, которая возникает в результате дисплазии грудино–ключично–сосцевидной мышцы. Такая аномалия считается врожденным пороком и встречается она очень часто – примерно в 5-12% случаев.


Причина возникновения врожденной кривошеи – вынужденное положение головки малыша в матке с обвивкой шеи пуповиной, дистрофические либо воспалительные процессы в мышце (ишемия, миозит и тому подобное), травма во время родов.

Симптоматика заболевания

Симптомы заболевания проявляются по-разному. Все зависит от формы заболевания, а также от возраста ребенка. Врачи выделяют три формы врожденной кривошеи: легкую, среднюю и тяжелую. В легкой и средней форме врачи редко диагностируют заболевание, так как эти формы проявляются не сильно. Как правило, ребенок поступает на лечение уже тогда, когда появляются органические изменения лицевого скелета. Средние и тяжелые формы заболевания диагностируются легко.

Одним из характерных симптомом мышечной кривошеи является наклон головки малыша набок или же поворот подбородка в противоположную наклону головки сторону. При попытке вывести головку в прямое положение ничего не получается, а все потому что появляется сильное напряжение грудинно–ключично–сосцевидной мышцы. При осмотре врач обнаруживает, что на уровне средней трети мышцы пальпируется и визуализируется веретенообразное утолщение, не спаянное с прилегающими тканями и которое расположено в брюшке мышцы. С возрастом у ребенка все симптомы проявляются сильнее, при этом эластичность грудинно–ключично–сосцевидной мышцы уменьшается. Уже после первого года жизни начинает появляться асимметрия половины лицевого скелета и черепа на стороне наклона головки.

В трехлетнем возрасте у ребенка уже проявляется четкая асимметрия лица. Лопатки и плечи асимметричные, на стороне кривошеи они расположены немного выше, чем на противоположной стороне. Шея на стороне наклона выглядит более короткой. Грудинно–ключично–сосцевидная мышца утолщена по сравнению с такой же на здоровой стороне, за исключением средней трети, где плотное веретенообразное утолщение пальпируется.

Асимметрия лопаток и плеч обусловлена контрактурой трапециевидной и передней лестничной мышц. В более старшем возрасте у детей развивается верхнегрудной и шейный сколиоз на стороне кривошеи.

Диагноз

При осмотре ребенка врач четко определяет асимметрию лица на стороне кривошеи благодаря более узкой глазнице и уплощенной надбровной дуги, которые расположены немного ниже. Кроме того, уплощены и недоразвиты нижняя и верхняя челюсти. Ухо со стороны кривошеи расположено ближе к плечу, нежели на здоровой стороне.

Очень важно, чтобы данное заболевание диагностировали еще в роддоме или на протяжении года после рождения ребенка. Это повысит шансы на успешное выздоровление. Также своевременное выявление аномалии поможет предотвратить возникновение деформации скелета лица и головки малыша.

Очень важно отличить врожденную кривошею от других заболеваний: синдрома Клиппеля–Фейля, добавочных шейных ребер, врожденных добавочных клиновидных шейных полупозвонков, крыловидной шеи. Кроме того, данное заболевание необходимо отличить от пороков и болезни Гризеля, проблем шеи из-за родовой черепно–мозговой травмы, спастической кривошеи из-за перенесенного энцефалита и прочих форм кривошеи.

Лечение кривошеи

Лечение кривошеи будет зависеть от степени заболевания, а также от возраста ребенка. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение начинают сразу после того, как произойдет заращивание пупочного кольца (приблизительно с двухнедельного возраста ребеночка). При легких формах заболевания врачи лечат пациента с помощью таких методов: массажа, специальной укладки, режимов, воротника Шанца и коррекции с помощью ватно–марлевой прокладки.

Методика консервативного лечения простая. Обе руки одного из родителей обхватывают головку малыша, который лежит на спинке, затем, не применяя особых усилий, нужно аккуратно наклонить головку к здоровой стороне, при этом необходимо одновременно поворачивать головку к больной стороне. Упражнение нужно завершить на области здоровой половины шеи. После этого один из родителей должен сделать массаж мышц в области пораженной стороны. Необходимо слегка давить и поглаживать ладошками область на уровне уплотнения.

Когда малыша укладывают спать, в постельке нужно поворачивать здоровую сторону шейки к стенке. В результате, малыш захочет следить за всем, что происходит вокруг, и он непроизвольно будет растягивать пораженную грудинно–ключично–сосцевидную мышцу.

Параллельно с таким лечением необходимо проводить курсы рассасывающей физиотерапии – электрофореза (с калия йодидом) по 12-15 процедур, и курсы массажа. Как правило, после двух–трех таких курсов лечения удается достичь положительных результатов. Но врачи обязаны предупредить родителей о возможности рецидива, который может возникнуть из-за того, что на пораженной стороне мышцы будут отставать в росте. Исходя из вышесказанного, в случае получения положительного результата, родителям рекомендуется на первом году жизни малыша пройти четыре курса физиотерапии с массажем, а затем пройти два–три курса лечения на втором году жизни малыша.

Хирургическое лечение назначается при средних и тяжелых формах заболевания. К сожалению, чаще всего врожденная кривошея лечится именно хирургическим путем, так как консервативными методами лечения не удается добиться нужного результата. Как правило, хирургическое лечение проводят на 10-12 месяце жизни малыша. Если проводить операцию после одного года жизни младенца, то это не предотвращает появления асимметрии лицевого скелета. Операция довольно таки сложная, поэтому ее проводят под наркозом.

В зависимости от степени тяжести и от выраженности изменений, которые происходят в грудинно–ключично–сосцевидной мышце, врачи назначают один из способов хирургического лечения: миотомию (рассечение мышцы) либо пластическое удлинение мышцы.

Миотомию проводят под общим наркозом в отделении ортопедии. После операции малышу делают специальную наклейку и накладывают ватно–марлевый воротник. На следующей день после операции проводят перевязку и шею фиксируют гипсовой повязкой в положении гиперкоррекции сроком на один месяц.

Пластическое удлинение мышцы проводят детям в возрасте 4-6 лет и старше. Одним из преимуществ такой операции является то, что она дает более выраженный косметический результат. После проведения операции больному накладывают на пару дней коррегирующий ватно-марлевый воротник, затем в положении гиперкоррекции – пластиковый воротник на два–три месяца.

Через две недели после операции больному назначают массаж, физиотерапевтические процедуры до полного выздоровления. Спустя три недели после операции больному разрешается делать головой легкие активные движения. Если наблюдается рецидив, то иммобилизацию продолжают еще около месяца. После снятия иммобилизации лечебная гимнастика направляется на создание новых правильных координированных движений, а также на восстановление функциональных возможностей удлиненной мышцы. После операции симметрия переднего треугольника шеи восстанавливается.