Резистентные приступы эпилепсии у детейРезистентные эпилептические приступы представляют большие трудности для врача и особенно для родителей. Европейской службой информации по эпилепсии (EPDATA) проведена серьезная работа по систематизации мирового опыта в лечении эпилепсии. Оказывается, что более чем 20 процентов случаев детской эпилепсии являются резистентными к противосудорожной терапии, - как к препаратам первого, так и второго ряда выбора. Однако, у более 30% детей приступы, которые считаются резистентными к терапии, могут носить неэпилептический характер. 


Приступы могут не поддаваться лечению, если, например, пациенты не получают противосудорожную терапию в течение достаточно долгого времени, или дозы препаратов очень малы. Карбамазепин, вальпроат натрия являются обычно препаратами первого ряда выбора. В случае их неэффективности врач назначает другие препараты: фенитоин, клобазам, клоназепам и другие. Более современные препараты, такие, как фелбамат, вигабатрин и ламотриджин также зарекомендовали себя как достаточно эффективные.

Причины приступов

У детей резистентные формы эпилептических приступов могут быть вызваны асфиксией во время родов, внутриутробной инфекцией, метаболическими нарушениями. Однако, резистентные приступы часто являются первым признаком таких заболеваний, как некетотическая гиперглицинемия и болезнь Менкеса. Резистентные приступы могут иметь форму миоклоний, генерализованных судорог и их сочетаний. Нарушения интеллекта у детей более характерны для миоклонической формы, чем для генерализованных судорог.

Диагноз

Диагноз эпилепсии достаточно серьезен в социальном и экономическом смысле, поэтому требует детального обоснования. Это касается того, что более чем 30% детей с резистентными приступами нельзя поставить диагноз "эпилепсия". Аноксические приступы, синкопальные состояния, мигрень и судороги неэпилептического происхождения могут приниматься за эпилепсию. Более того, так называемые "резистентные формы" могут проходить по мере взросления ребенка.

Исследования и наблюдения 27 детей с резистентными приступами, принимавших антиконвульсанты, показали, что только у 30% они уменьшились и у 33% - прекратились. Эти исследования также показали, что у группы детей с полиморфными приступами диагноз "эпилепсия" необоснован. Изменения на ЭЭГ порой могут способствовать неправильной постановке диагноза. Тщательное неврологическое обследование и проведение ЭЭГ с видеозаписью приступов могут помочь поставить правильный диагноз, то есть отличить эпилептические приступы от неэпилептических.

Лекарственная терапия

Антиконвульсанты являются основой лечения. Карбамазепин, как и вальпроат натрия, обычно являются базисными препаратами. В случае их неэффективности назначаются клобазам, вигабатрин и ламотриджин. Стероиды и иммуноглобулины применяются в случае синдрома Ландау-Клеффнера. Однако их применение не является достаточно эффективным и не лишено побочных действий.

Японские исследования с использованием высоких доз вальпроатов (уровень в сыворотке крови свыше 100 мкг/мл) для лечения детей с резистентными приступами показали, что такое их применение особенно эффективно в случаях синдрома Веста и продолжительных комплексов пик-волна на ЭЭГ при медленной фазе сна, и относительно эффективно при атипичных абсансах и миоклониях. Изменения формулы крови были у некоторых детей, но быстро проходили после снижения дозы.

Вигабатрин был эффективен в 50% случаев парциальных приступов. Положительное действие отмечалось и в отношении генерализованных судорог. Однако вигабатрин оказался неэффективен при абсансах и миоклониях. У 10% детей он вызвал гиперактивность, сомноленцию и атаксию.

Инфантильные спазмы или синдром Веста обычно начинаются до года. Они трудно диагностируемы и имеют плохой прогноз. В этом случае прежде всего назначают кортикостероиды, однако, последние исследования показали, что можно с успехом применять вигабатрин. Обнадеживающие результаты применения вигабатрина при инфантильных спазмах позволяют рекомендовать его в качестве монотерапии. Авторы методики считают, что если вигабатрин не дает эффекта в течение 4-5 дней, то должна быть применена другая терапия.

В некоторых исследованиях вигабатрин был применен в комбинации с другими препаратами у 68 детей с резистентными формами. У 29 детей приступы прекратились, у 46 детей уменьшились на 50%. У 3/4 детей с синдромальными инфантильными спазмами и у более 1/3 с криптогенными инфантильными спазмами отмечалась длительная ремиссия. Побочных эффектов не отмечалось у 52 детей.

На синдром Леннокса-Гасто и приступы в результате энцефалопатии приходится примерно 5% детей с эпилепсией. Наиболее эффективными в этих случаях являются фелбамат и ламотриджин. Новый препарат фелбамат при исследовании показал эффективность при парциальных приступах и синдроме Леннокса-Гасто. Препарат ламотриджин был особенно эффективен в отношении атонических приступов.

Другие методы лечения

Когда медикаментозное лечение неэффективно, может быть предложено хирургическое лечение. Например, удаление височной доли и частичное рассечение мозолистого тела головного мозга. Эти вмешательства особенно эффективны в отношении парциальных и атонически-астатических приступов. По мере совершенствования хирургической техники, результаты все более обнадеживающие. Перед хирургическим вмешательством необходимо сопоставить степень риска и эффект лекарственной терапии.

Можно применять и психотерапию, особенно если имеются изменения поведения. Для некоторых детей бывает полезна гипоаллергенная и кетогенная диета. Каждый год совершенствуются методики лечения. Возможно, в будущем эпилепсия перестанет быть столь грозным заболеванием.