Что родителям нужно знать об энурезе у детейВ детском возрасте такая проблема, как недержание мочи, встречается довольно часто. Приблизительно 15% детей пятилетнего возраста не всегда могут удерживать мочу. И в преобладающем количестве данных случаев речь идет о так называемом моносимптоматическом или ночном энурезе. Различают первичную и вторичную формы ночного энуреза.
Различают первичную и вторичную формы ночного энуреза. Если у ребенка никогда не было периода «сухих» ночей, то такая форма энуреза носит название первичной. Если такой период был и при этом он длился не менее 6 месяцев, то в этом случае говорят о «вторичном» энурезе.

Для первичного ночного энуреза характерна высокая частота самопроизвольного излечения, так как исчезают причины его возникновения: происходит созревание мочевого пузыря, увеличивается емкость мочевого пузыря, исчезает затрудненное пробуждение и т.д. Что касается вторичного ночного энуреза, то принято связывать его возникновение с высоким уровнем стресса, переживаемого ребенком (н-р, пополнение в семействе) в период, когда контроль над деятельностью мочевого пузыря осуществляется им не в полной мере. Однако точная причина, из-за которой развивается вторичный энурез, пока не установлена.

При лечении этой формы пытаются найти и устранить основной стрессовый фактор. Хотя очевидной причины возникновения вторичного энуреза нет, как и при первичной форме.

Когда следует начинать беспокоиться?
Если оба родителя в детстве имели схожую проблему до старшего возраста, то им не стоит волноваться о том, что кровать их семилетнего ребенка иногда бывает мокрой. Но часто бывают оправданы тревоги родителей и четырехлетнего ребенка, если у него есть младший брат, ночи которого уже «сухие». Сам ребенок начинает воспринимать энурез как проблему в относительно старшем возрасте, в период увеличения контактов со сверстниками.

Как правило, если ребенку менее семи лет, то врачи стараются убедить родителей в том, что со временем эта проблема исчезнет самопроизвольно (как это и случается у подавляющего большинства детей), поэтому начинать лечение нет необходимости.

Лечение энуреза – длительный процесс, требующий усилий как со стороны ребенка, так и со стороны его родителей. Обычно программа лечения включает в себя несколько методов, которые нужно применять целенаправленно и последовательно.

Важным фактором в лечении является готовность ребенка взять на себя ответственность за позитивный результат. Часто лечение рекомендуется отложить, если врач видит, что оно больше волнует родителей, а не ребенка, и последний не хочет или не может взять на себя частичную ответственность за выполнение программы лечения. У ребенка должна быть достаточно сильная мотивация, которая поможет ему неукоснительно следовать программе выздоровления, длящейся иногда и по несколько месяцев прежде.

Итак, лечение может состоять из одного или нескольких лекарственных и нелекарственных методов и включает в себя:
  • мотивационную терапию
  • тренировку мочевого пузыря
  • проведение контроля над количеством потребляемой жидкости
  • терапию «мочевой сигнализацией»
  • терапию с применением лекарственных средств
Когда у ребенка и родителей есть достаточно желания и настрой на долгосрочную терапию, лечение начинают с использования нефармакологических методов лечения (первые три из перечисленных выше). Длительность такого лечения занимает от 3 до 6 месяцев.

Более активное лечение требуется в отношении детей старшего возраста, для которых проблема ночного недержания создает социальные неудобства и ущемляет чувство собственного достоинства.

Лечебные препараты используются для достижения краткосрочного эффекта (если планируется ночевка за пределами дома, например, пребывание в летнем лагере). Согласно же исследованием, самой эффективной остается терапия «мочевой сигнализацией».

Мотивационная терапия
Для поддержания мотивации ребенка, согласившегося разделить ответственность за свое излечение, большую роль играет ведение письменного контроля успехов (отметки сухих ночей в календаре), а также последовательное увеличение наград, о которых родители и дети договариваются заранее (например, книга или игрушка в подарок за неделю «сухих» ночей). Такой анализ очень эффективен и способствует увеличению длительности «сухих» периодов.

Результатом мотивационной терапии становится значительный прогресс. По статистике, у более, чем у 70% пациентов эпизоды энуреза на 80% случаются реже. В 25% случаев этот метод приводит к полному успеху (2 подряд недели без случаев энуреза).

Если же мотивационная терапия не приносит результата спустя 3-6 месяцев, значит пришло время для других методов.

Тренировка мочевого пузыря
Большинству детей с ночным энурезом рекомендуется делать упражнения по целенаправленному задержанию мочи, которые увеличивают емкость мочевого пузыря. Ощутив первый позыв к мочеиспусканию, ребенок должен постепенно на как можно длительные промежутки времени задерживать мочу. Объем выделяемой мочи записывается в дневник раз в неделю.

В итоге, расчетный объем мочи должен быть максимально приближен к норме для данного возраста.

Контроль над потреблением жидкости
Родители должны вести дневник потребления ребенком жидкости в течение дня. Если в результате такого анализа выяснится, что непропорционально большее количество выпивается в вечернее время, врачи рекомендуют ввести соответствующие ограничения по различным схемам. Например, пациенты должны потреблять 40% суточного объема утром (до 12 часов), днем - 40% ( до 17) и только 20% вечером, причем исключить кофеинсодержажащие напитки в вечернее время. Заставляя ребенка ограничивать вечернее и ночное питье, которое не компенсируется в утренние и дневные часы, родители только вредят ребенку, не добиваясь при этом желаемого результата.

Терапия «мочевой сигнализацией»
Является самым эффективным методом лечения ночного энуреза. Специальный прибор кладут под простыню или помещают в предметы нательного белья. При контакте с влагой механизм будит ребенка с помощью будильника или вибрирующего пояса. Таким образом, у пациента вырабатывается условный рефлекс: он просыпается ночью для опорожнения мочевого пузыря или же учится задерживать мочеиспускание до утра. Если прибор не в состоянии разбудить ребенка, то эта обязанность ложится на родителей. Но при этом ответственность за подготовку устройства к работе каждый вечер несет ребенок и он сам должен выполнять все действия: при звуке сигнала вставать, выключать прибор, идти в туалет для остаточного опорожнения, возвращаться, вытирать датчик, снова включать устройство и ложиться спать. Обязательно также ведение дневника и существование системы поощрений за «сухие» ночи. Как правило, прибор используют непрерывно, пока не будет 21–28 ночей подряд не будет «мокрых» ночей.

Будильники
Вариантом терапии может быть и использование будильника для планового ночного мочеиспускания. Как показали исследования, этот простой метод оказался также весьма эффективным.