Бронхолегочная дисплазия – это хроническое заболевание легких, которое развивается у новорожденных в процессе терапии врожденных респираторных расстройств. Обычно имеет место при проведении искусственной вентиляции легких с повышенным содержанием кислорода. Проявляется в дыхательной недостаточности, гипоксемии, стойких обструктивных нарушениях и характерных рентгенологических изменениях.
По современным данным, бронхолегочная дисплазия обнаруживается у 20-38% новорожденных, появившихся на свет с массой тела менее 1500 г и остро нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Заболевание считается вторым по частоте диагностирования хроническим бронхолегочным заболеванием раннего детского возраста после бронхиальной астмы. Есть сообщения о высокой частоте подобной патологии у детей, умерших в неонатальном периоде.
Причины заболевания
Первоначально бронхолегочную дисплазию новорожденных рассматривали как результат губительного действия кислорода и искусственной вентиляции на легкие. В настоящее время болезнь признали полиэтиологическим заболеванием. Существуют факторы, способствующие развитию бронхолегочной дисплазии новорожденных:
- незрелость легких недоношенного;
- токсическое действие кислорода;
- респираторные расстройства;
- баротравма легких;
- инфекция;
- легочная гипертензия;
- отек легких;
- наследственность;
- гиповитаминоз А и Е
Незрелость легких недоношенного ребенка
Степень тяжести и частота бронхолегочной дисплазии напрямую зависит от массы тела новорожденного и гестационного возраста. 73% детей с массой тела при рождении менее 1000 г. имеют диагноз «бронхолегочная дисплазия». У детей массой от 1000 до 1500 г. заболеваемость составляет 40%. С учетом гестационного возраста данный диагноз был поставлен всем новорожденным, появившимся на свет до 28 недель беременности. 38% новорожденных имеют гестационный возраст 28-30 недель и 4% - возраст старше 30 недель.
Токсическое действие кислорода
Доказано, что кислород участвует в патогенезе поражений, наблюдаемых медиками на разных стадиях бронхолегочной дисплазии. Гипероксидное повреждение легких влечет за собой некроз эпителия дыхательных путей, эндотелию легочных капилляров, трансформацию альвеолоцитов 2 типа в альвеолоциты 1 типа. Следствием такой окислительной атаки является развитие у детей ателектазов и легочной гипертензии, а также нарушение мукоцилиарного клиренса.
Баротравма легких
Токсическое действие высокой концентрации кислорода в смеси, вдыхаемой при искусственной вентиляции легких, часто приводит к повреждению эпителиального клеточного барьера и развитию протеинсодержащего отека в легких. Снижение комплайнса легких и растущие нарушения вентиляционных и перфузионных отношений делают необходимым использование более высоких параметров искусственной вентиляции. Так замыкается порочный круг, постоянно усиливая повреждения легких. Применение искусственной вентиляции с постоянным положительным давлением вызывает разрыв альвеол с образованием пневмоторакса и интерстициальной эмфиземы.
Инфекция
Доказано, что захват дыхательных путей недоношенного ребенка вредоносными микроорганизмами, ассоциируется с более высоким риском развития бронхолегочной дисплазии по сравнению с неинфицированными детьми. Отдельные возбудители могут вызывать хорионамнионит, быть причиной преждевременных родов, а также легочных поражений (воспаления, гиперреактивности бронхов, инактивации сурфактанта). Основная причина развития вторичной инфекции – попадание в легкие внутрибольничной флоры во время интубации трахеи.
Отек легких
Среди причин отека легких у новорожденных – избыток объема инфузионной терапии, нарушения при выведении жидкости, наличие открытого артериального протока. Показано, что в период выздоровления существует отрицательная зависимость между максимальным диурезом и необходимостью повышения концентрации кислорода в воздухе. По диурезу можно точно предсказать сценарий развития у ребенка дыхательной недостаточности.
Последствия бронхолегочной дисплазии
Бронхолегочная дисплазия может способствовать развитию у ребенка острого бронхита, вызвать рецидивирующий бронхообструктивный синдром, хроническую дыхвтельную недостаточность, пневмонию. Описаны сочетания данного заболевания с синдромом крупа, врождённым пороком развития лёгких, бронхиальной астмой, рецидивирующим обструктивным бронхитом. У детей с дисплазией нередки расстройства питания, связанные с длительной интубацией.
Отзывы