Судороги у ребенка могут начаться сразу после появления его на свет. Судороги представляют собой спазмы мышц, которые затрагивать могут верхние и нижние конечности, подбородок, шею и собственно голову. Ножки и ручки у грудного ребенка при этом начинают мелко дрожать, а верхняя часть тела сильно сотрясаться. Дрожание подбородка, а также рук и ног у ребенка можно объяснить непатологическими процессами, но дрожание головы обычно говорит об имеющихся нарушениях именно невралгического характера. Эти нарушения требуют самого серьезного анализа и диагностирования причин возникновения судорог.
От чего у грудного ребенка возникают судороги
Судороги у новорожденного, как правило, возникают из-за недоразвитости в головном мозге центров нервных окончаний, которые приводят в движение, иннервируют все органы и части тела. Второй причиной появления судорожного синдрома у грудного ребенка является большое содержание гормона норадреналина в крови. Очень большое количество данного гормона, а также как недоразвитость нервных центров, говорят о неготовности малыша существовать в новой среде - вне утробы матери. Главной причиной образования гиперсекреции норадреналина считается дисфункция либо недоразвитие слоя (верхнего) желез надпочечников, которые, отвечают за выделение данного гормона.
При помощи клинических исследований выявлено, что некоторые периоды оказываются критическими во внеутробном развитии младенца для продолжающей еще свое формирование нервной системы. Именно в такие периоды ЦНС ребенка особенно уязвима, даже самые незначительные сбои привести могут к достаточно серьезным последствиям, расстройствам. Этими критическими периодами являются первый, третий, девятый, а также двенадцатый месяцы после появления на свет малыша. В это время мать должна особенно активно наблюдать за крохой, и если существуют подозрения на какие-то расстройства нервной системы, нужно немедленно обращаться к врачу-неврологу.
Как предотвратить судороги у грудного малыша
Судороги у младенцев могут длительное время не проходить, хотя для их возникновения патологических причин может и не наблюдаться. Причина может скрываться в неграмотном проведении родовых мероприятий, во время которых ребенок мог получить травму. Во время беременности травмы плода могут случаться вследствие того, что женщина могла быть травмирована (аварии, падения т.д.). Факторов неправильного формирования нервной системы ребенка много, даже небольшое волнение матери во время беременности может плохо сказаться на будущем здоровье малыша.
Волнение матери, при котором в крови увеличивается число норадреналина, считается одним из вероятных признаков гиперсекреции этого гормона у ребенка. Судорожный синдром также развиваться может из-за нехватки кислорода в период беременности или же при родах. Зачастую дефицит кислорода появляться начинает при нарушении оболочки вокруг плода, во время кровоизлияний или же во время остановки процесса преждевременных родов, когда малыш все же бывает спасен, однако плодная оболочка пострадала.
Судороги у новорожденных могут также быть следствием тяжелых родов, либо же вследствие стремительных родов. Нередко случается, что неправильное положение ребенка в животе матери при родах обернуться может против него, поскольку вокруг шеи малыша запутаться может пуповина и перекрыть кислород. Если ребенок рождается раньше положенного стока, то у младенца риск развития судорожного синдрома возрастает многократно. Его нервная система не до конца еще сформировалась, он еще не готов к самостоятельной жизни в чужой для него среде. В любом случае, судороги у младенцев требуют особого внимания врача.
Как лечат у грудных детей данное заболевание
При дальнейшем правильном развитии ребенка судороги со временем должны исчезать. Если своевременно принять меры коррекции развития ЦНС младенца, то нарушений оставаться не должно, родители должны всячески помогать ребенку оставаться здоровым, применяя различные мероприятия (прогулки на свежем воздухе, закаливания, массажи и пр.). Против различных невралгических синдромов именно на ранних стадиях прекрасно помогает лечебные гимнастические упражнения, доброжелательная обстановка в семье, водные процедуры и правильное питание. Чаще нужно посещать детского невролога, проводить тесты, анализы для своевременного выявления нарушений в организме, выполнять все рекомендации доктора.
Отзывы