Есть такое заболевание у детей, которое называется отитом. Оно инфекционное, процесс воспаления при нем вызывают болезнетворные бактерии (это пневмококки, стафилококки и стрептококки), попадающие в среднее ухо через слуховое отверстие трубы. Чаще отит маленьких детей развивается на фоне острых респираторных заболеваний, к новорожденным эта болезнь попадает в околоплодных водах через среднее ухо.
Лечение
Если есть подозрение на отит, следует обратиться к поликлинику или вызывать педиатра на дом. Когда у ребенка выявляются признаки болезни, лучше не дожидаться прихода врача, а показать его отоларингологу. Обычно при остром течении заболевания, ЛОР-врачи назначают общий курс лечения, включающий прием антибактериальных препаратов, сосудосужающих капель в нос и препараты местного назначения. Чтобы предупредить осложнения, ребенка надо лечить не менее семи дней, тем более, если он младше 3 лет.
Обязательно при отите и лечение местного характера. Большая помощь и от различных тепловых процедур – водочный или полуспиртовой компрессы, прогревание синей лампой. Если отит гнойный, рекомендуют вводить тампоны с антисептической и антибиотической пропиткой в слуховые проходы. Но перед началом лечения удаляют гной из полости слуха.
Вспомогательное лечение при этом заболевании – физиотерапия, включающая в себя УФО, грязелечение, лазеротерапия, УВЧ.
Лечебный курс при среднем отите длится в течении одной недели, при гнойном – до двух недель. Нужно помнить о том, что лечение следует проводить в зависимости от его периода, т.е. лечебная тактика всегда разная. Перед началом лечения антибиотиками нужно выяснить чувствительность ребенка к данному препарату. Бывает и так, что препарат заменяют другим. Исходя из этого, родителям нежелательно использовать опыт предыдущих курсов лечения во избежание нежелательных последствий и маскировки картины заболевания, чтобы не затруднить диагностирование.
Местное лечение по правилам
Компрессы. Их можно прикладывать лишь при наличии катарального среднего отита, при гнойном отите это лечение противопоказано. Как изготавливается компресс в домашних условиях?
Он должен быть четырехслойным:
- в 1 слое марля в 4 сложения;
- во 2 слое клеенка;
- в 3 небольшой ватный кусок;
- в 4 платок, закрепляющий компресс.
Каждый из слоев площадью должен быть больше предыдущего на пару см. Сложите марлю, потом сделайте в ней такое отверстие, чтобы можно было одеть на ухо. Смочите в спиртовом растворе. Поочередно накладывайте каждый из слоев и закрепите платком. Компресс действует около 4 часов.
Ушные капли
Пока не осмотрит лор-врач, закапывать капли с содержанием спирта нельзя. Если нарушится барабанная перепонка, раствор попадет в среднее ухо и повредит слуховые косточки и слуховой нерв. От этого может начаться глухота. Чтобы не нанести вред, лекарство вводите на тампоне таким образом: введите тампон в ухо, накапайте на него лекарство, предварительно подогрев да 36 гр.
Для разогрева лекарства нужно подержать флакон с содержимым в кипятке буквально с минуту. Можно нагреть и пипетку, а потом набирать лекарство.
Капли для ушей, имеющие противовоспалительное и обезболивающее действие, желательно всегда иметь в домашней аптечке. Отипакс, например, препарат, который продается без рецептов.
Советы по уходу
- Нужно, чтобы ребенок имел возможность свободного дыхания носом, для чего требуется регулярная очистка носа от слизи специальной грушей или жгутиками, смоченными в детском масле.
- Уши малыша держите в тепле, для этого в течение всего дня необходимо одевать на него шапочку или чепчик.
- Нельзя купать ребенка во время болезни, можно просто обтирать полотенцем, смоченным в теплой воде.
- Не выводите малыша на прогулку до восстановления нормальной температуры тела и пока не стихнет ушная боль. На свежем воздухе можно находиться только в шапочке.
Осложнения среднего отита лечатся уже путем операционного вмешательства. Возможно перерастание острого среднего отита в хронический. Процесс этот может происходить по разным на то причинам – это и снижение иммунитета, хронические заболевания, рахит, сахарный диабет. Для хронического отита благоприятную среду создают затяжной насморк, увеличенные аденоиды, искривление перегородки в носу. Главный признак этого заболевания – это стойкое, возникающее периодически, гнойное истечение из уха. Когда осматривают барабанную перепонку, в ней видно отверстие. Но если болезнь приобретает уже такую форму, есть угроза того, что у малыша может нарушиться слух.
Отзывы