В последние годы всё чаще новорожденным выставляется такой диагноз, как перинатальное поражение у ребёнка центральной нервной системы. Диагноз такого плана объединяет обширную группу разных по причине и происхождению отклонений головного и спинного мозга. Патология может возникнуть во время беременности, в родах и в первые сутки жизни малыша. О том, что представляют собой такие опасные эти патологии, и пойдёт речь ниже.
В развитии заболевания медиками выделяется три основных периода. Это острый период (1-й месяц), восстановительный (со 2-го месяца до 1 года у доношенных детей и до 2 лет у недоношенных) и конечный исход заболевания. В любом из периодов перинатальные повреждения отличаются разными клиническими проявлениями. Иногда у одного ребёнка наблюдается сочетание сразу нескольких синдромов. По их выраженности определяется тяжесть повреждений нервной системы, назначается лечение и строятся прогнозы на будущее.
Основные виды поражений ЦНС
При гипоксических поражениях ЦНС основным повреждающим фактором считается острый недостаток кислорода. При травматических поражениях повреждающий фактор – механическое повреждение главных тканей центральной системы (спинного и головного мозга) при родах и в течение первых минут и часов жизни ребенка. При дисметаболических и токсико-метаболических перинатальных поражениях основным фактором является нарушение обмена веществ у ребёнка в первичном внутриутробном периоде. При поражениях ЦНС при инфекционных заболеваниях губительное воздействие оказывает вирус. Нередко врачам приходится иметь дело с сочетанием сразу нескольких факторов.
Симптомы и проявления в остром периоде
При легком повреждении ЦНС у новорожденных чаще всего отмечается синдром высокой нервно-рефлекторной возбудимости. Он проявляется вздрагиванием, гипертонусом или, наоборот, гипотонией тонуса мышц. Также отмечается тремор (дрожание) подбородка и всех конечностей, беспокойный поверхностный сон, беспричинный плач.
При среднем поражении ЦНС в первые дни у детей и снижена двигательная активность, мышечный тонус, ослаблен рефлекс новорожденных, включая рефлексы сосания и глотания. В конце 1-го месяца угнетение ЦНС начинает постепенно исчезать или сменяться повышенным возбуждением. Средняя степень поражения ЦНС отличается нарушениями работы внутренних органов и основных систем. Также у ребёнка неравномерная окраска кожи, нарушен ритм дыхания и сокращений сердца, частые запоры, срыгивания и метеоризм.
У детей на острой стадии заболевания появляются основные признаки перинатального гипертензионно-гидроцефального синдрома. Характеризуется он избыточными скоплениями жидкости в головном мозге, содержащими спинно-мозговую жидкость, что вызывает повышение внутричерепного давления. Основные симптомы, которые могут заметить родители – быстрый прирост окружности головы малыша (больше 1 см в неделю), большой размер и выбухание родничка, видимое расхождение черепных швов, общее беспокойство ребёнка, срыгивания, дрожание глазных яблок.
Симптомы и проявления в восстановительном периоде
Длительное нарушение тонуса мышц приводит к появлению у ребёнка задержки психомоторного развития. При задержке развития ребенок значительно позднее начинает самостоятельно держать головку, сидеть, ходить. Бедная мимика, позднее появление на лице улыбки, пониженный интерес к игрушкам, предметам окружающей его среды, слабый монотонный крик, позднее появление гуления и лепета – вот то, что должно насторожить родителей малыша.
Исходы заболевания
У большинства детей к годовалому возрасту проявления перинатальных отклонений ЦНС постепенно проходят, иногда сохраняются лишь их незначительные проявления. Наиболее частые последствия перинатальных поражений – это задержки психического, двигательного или речевого развития, видимый цереброастенический синдром (проявляется в перепадах настроения, двигательном беспокойстве, тревожном сне, метеозависимости).
Может развиться синдром гиперактивности и дефицита внимания. Это такое нарушение работы ЦНС, которое проявляется агрессивностью, излишней импульсивностью, проблемами с концентрацией и поддержанием внимания, невозможностью нормально учиться и запоминать информацию. Самыми неблагоприятными исходами могут стать: эпилепсия, детский церебральный паралич, гидроцефалия.
Отзывы