Стрептодермия возникает при поражении кожи бактерией вида стрептококк. Эта болезнь распространяется при обычном телесном контакте от человека к человеку. Группа стрептококковых заболеваний включает в себя: импетиго, лишай простой, рожу, заеду стрептококковую, сухую диффузную стрептодермию и эктима. От большинства видов данных поражений чаще всего страдают дети.
Обычная сухая!#9#
Сухую стрептодермию относят к атипичной форме болезни импетиго. Она обычно проявляется у детей ранней весной или осенью. Начинается всё с того, что на коже подбородка, носа, щёк и (гораздо реже) туловища возникают круглые или овальные зоны отрубеподобного белого шелушения. Иногда поражённые участки вместе сливаются, образуя крупные фестончатые очаги. Нередко рядом с такими открытыми поражениями образуются такие же новые.
Сухая стрептодермия имеет обыкновение принимать (в случае с детьми) эпидемический характер. Её быстрому распространению способствует несколько главных факторов: несоблюдение детьми (или их родителями) правил гигиены, недостаточное вытирание и высушивание кожных покровов после мытья. Лишай всегда доставляет беспокойство сначала в виде лёгкого зуда, а потом и непреодолимого, изматывающего желания чесаться. Под влиянием яркого солнца заболевание на время может исчезнуть, но расчёсанные места останутся незагоревшими. Для лечения дерматологи назначают мази и «болтушки» с антибиотиками.
Осложнённая стрептодермия (рожа)
При роже у детей обычно происходит поражение области лица и пупочной области, а затем болезнь стремительно распространяется на остальные участки тела. Такого рода стрептодермия начинается (особенно у детей до года) с повышения температуры тела, появляются сильный озноб и лихорадка. Поражённые грибами участки приобретают ярко-красный цвет, причём, чем ребёнок младше, тем более блекло у него покраснение. В области поражения кожа на ощупь горячая, края воспалённых очагов имеют неправильную, размытую форму.
У новорожденных деток такая стрептодермия (ещё её называют «белая рожа») проявляется очень своеобразно. При обычной, нормальной температуре тела участок кожи, поражённый болезнью, бледнеет. Начинают возникать подкожные абсцессы, некрозы и пузыри. Стрептодермия у маленьких детей протекает тяжело и не менее тяжело лечится. При роже у малыша резко ухудшается состояние, он становится вялым, отказывается от еды.
Лечение и профилактика!#12#
В ходе лечения очень важно правильно ухаживать за кожей ребёнка. Следует уделять пристальное внимание не только поражённой коже, но и заботиться об участках, незатронутых болезнью. Инфицированного малыша нельзя купать. Очаги нужно ежедневно обрабатывать при помощи дезинфицирующих средств. Это может быть раствор фурацилина, риванола или марганцовки. Если затронута кожа под волосами, то применение спиртосодержащих растворов противопоказано!
В ходе местного лечения поверхность кожи обрабатывается антисептическими средствами. На очаги поражения накладываются антибактериальные мази и специальные пасты, например эритромициновая или гиоксизоновая мазь. Лучше всего сухая стрептодермия у маленьких детей проходит при регулярном использовании препаратов общего действия с одновременным противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием. В ходе общей терапии вводится полусинтетический пенницилин, антибактериальные препараты преимущественно широкого спектра. Вместе с антибиотиками ребёнку назначают лекарства для параллельного повышения иммунитета, витамины групп А, С и Е.
Профилактические меры включают обеспечение необходимого режима личной гигиены. Заболевший ребёнок подлежит изоляции вплоть до полного выздоровления. В помещении, где произошло заражение стрептодермией у детей, нужно производить тщательные проветривания (независимо от времени года) и влажную уборку. Также необходимо дезинфицировать все игрушки.
Отзывы