«Гидроцефальный синдром» - довольно распространенный диагноз в неврологии, однако используется подобный термин только среди российских специалистов. Как правило, данный диагноз ставят новорожденным, которые страдают перинатальной энцефалопатией. Синдром характеризуется чрезмерным скоплением спинномозговой жидкости (иначе, ликвора) под оболочками головного мозга и в его желудочках. Образуется такое скопление жидкости из-за того, что существует какое-то препятствие для оттока жидкости и другими нарушениями, связанными с обратным всасыванием ликвора.
Причины развития синдрома
Основными причинами данного заболевания являются:
- Нейроинфекции;
- Недоношенность плода;
- Нарушения, связанные с развитием головного мозга ребенка;
- Повреждения головного мозга, связанные с его ишемией или гипоксией;
- Негативные факторы при родах или проблемы в период беременности;
- Возникшие внутриутробные инфекции, кровоизлияния в головном мозге.
Проблема при постановке диагноза
Современная медицина пока не имеет достаточных методов для выявления этого заболевания. Методы терапии синдрома также весьма ограничены. Бывают случаи, что подобный диагноз ставится ребенку без достаточных оснований.
Данную необоснованность постановки диагноза подтверждают и проведенные исследования. Специалисты в области медицины выяснили, что если проводить комплексный анализ здоровья, который будет включать различные обследования (рентген, обследования в области офтальмологии и неврологии, МРТ, нейросонография, КТ, эхо-, рео- и электроэнцефалография), выявит, что в девяноста семи случаев из ста диагноз «гидроцефальный синдром» был поставлен неверно.
Как же определить, действительно ли у ребенка первого года жизни существует синдром? Это можно сделать при наличии следующих признаков:
- Рвота;
- Плохое сосание;
- Судороги;
- Частый пронзительный плач;
- Расширение венозных сосудов на волосистой части головы;
- Сонливость;
- Прогрессирующее набухание родничка, а также отсутствие в нем пульсации;
- Увеличение размеров головы (более шестидесяти сантиметров в окружности).
Признаки, по которым можно определить наличие заболевания, у детей после года:
- Ребенок держит голову в зафиксированном положении, выражение лица ребенка в этот момент напряженное.
- У ребенка часто возникают сильные головные боли, длительные по времени, с периодами приступов. Боли усиливаются по утрам, при этом зачастую их сопровождает рвота.
- Обследование глазного дна выявляет застойные диски зрительных нервов.
- Поведение ребенка проявляется чрезмерной вялостью, малоподвижностью и апатией.
Если родители обнаружили подобные симптомы у ребенка, то его необходимо немедленно госпитализировать. Это связано с тем, что они могут быть первыми признаками развития синдрома.
Исключения
У детей в любом возрасте возникают колебания кровяного и ликворного давления, что является процессом, который не приводит к возникновению синдрома, в особенности, если речь идет не о новорожденном ребенке.
Помимо этого исключениями могут быть частые головные боли, тошнота и головокружения, которые возникают не только при ГТС. Эти симптомы могут свидетельствовать об инфекционных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, нарушений в работе головного мозга и других.
Большая окружность головы тоже не всегда однозначно говорит о ГТС. Среди новорожденных довольно часто можно наблюдать головы больших размеров, однако уже было доказано, что это не показатель наличия данного заболевания. Причиной большой окружности может быть, к примеру, генетическая предрасположенность. Чтобы диагноз был поставлен верно и точно, необходимо изучить множество факторов.
Лечение
Терапия ГТС обычно проводится препаратом под названием диакарб (или ацетазоламид). Действие препарата направлено на увеличение оттока и снижение продуцирования ликвора. Если диакарб не показывает достаточного терапевтического эффекта (желудочки продолжают увеличиваться, а также возникают другие симптомы заболевания), то больного необходимо госпитализировать в клинику нейрохирургии, где ему будет проведено шунтирование желудочков мозга.
Отзывы