Болезни сердца у новорожденных

Чаще всего болезни сердца у новорожденных возникают в результате нарушений развития системы кровообращения на этапе внутриутробного развития плода. В ее формировании ведущую роль играют различного рода неблагоприятные влияния на беременную женщину и плод на сроках от третьей до восьмой недели беременности. Именно в это время происходит формирование сердца ребенка.

Врожденные пороки сердца

Из основных причин следует отметить в первую очередь вирусные заболевания, которые перенесла женщина в первом триместре беременности, — краснуха, грипп, респираторные инфекции, герпес и т.д. Также имеют значение хронические болезни матери, использование различных лекарств во время беременности, хронический алкоголизм родителей, регулярное курение, а также наследственная предрасположенность.

Симптомы заболевания – заметное отставание в физическом развитии, плохая прибавка в весе, частые респираторные заболевания. Основными жалобами считаются: быстрая утомляемость ребенка, одышка при нагрузках, а затем и в состоянии покоя, бледность кожи. Цианоз также всегда свидетельствует о нарушениях кровообращения, которые требуют срочного врачебного вмешательства.

Врожденные пороки сердца различны по своему характеру. Наиболее частыми являются пороки, при которых в перегородке сердца имеется отверстие между предсердиями и желудочками. Из-за этого часть артериальной крови поступает из левой половины сердца в правую (венозную) половину или наоборот. При этом в большой круг кровообращения артериальной крови поступает меньше, чем в норме. А артериальная кровь, в свою очередь, поступает в малый круг кровообращения, что вызывает его перегрузку. Чем больше в малом круге кровообращения артериальной крови, тем тяжелее будет протекать порок.

Изолированный стеноз легочной артерии

Сужение отверстия легочной артерии создает препятствие для тока крови из полости правого желудочка по малого кругу кровообращения. При не сильно выраженном стенозе дети какое-то время нормально развиваются. Диагноз же порока ставится, как правило, при случайном выявлении изменений в сердце ребенка — обычно в возрасте 6-12 лет. Ребенок при выраженном стенозе уже в раннем возрасте жалуется на одышку и боль в сердце. Этот порок всегда требует хирургического вмешательства.

Стеноз аорты

При наличии стеноза аорты создается серьезное препятствие для тока крови из полости левого желудочка в аорту. Это случается из-за деформации створок клапана и сужения основного клапанного отверстия. Симптомы порока при резком стенозе можно наблюдать у детей уже с раннего возраста. Это одышка, бледность кожи, тахикардия. Признаками тяжелого стеноза являются обмороки, возникающие во время физических нагрузок. При подобном пороке показано срочное хирургическое лечение.

Коарктация аорты

Это сужение аорты на каком-либо коротком участке или выраженное ее сужение на длительном протяжении. В ходе сужения участка аорты формируется препятствие для кровотока, возникают два различных режима кровообращения — чуть выше и чуть ниже места сужения. При этом выше места сужения идет развитие повышенного артериального давления, а ниже места сужения – пониженного. У детей иногда даже развиваются гипертонические кризы. Лечение коарктации проводится только оперативным путем.

Аритмии

Они наблюдаются у детей в любом возрасте. Возникновение аритмии может быть связано с функциональными расстройствами нервной системы, а могут появиться и на фоне воспаления сердечных мышц, порока сердца и прочих заболеваний. Они иногда развиваются у здоровых детей под воздействием на организм различных внешних факторов — перегрузки, жары, радости, страха и др. Для уточнения диагноза нужно пройти электрокардиограмму. Дети с подтвержденной мерцательной аритмией должны получать пожизненное лечение и постоянно наблюдаться у кардиолога.

Миокардит

Представляет собой воспаление сердечной мышцы. Обычно развивается после перенесения ребенком после рождения стрептококковой инфекции. Заболевание начинается остро через 2-3 недели после перенесенной тяжелой ангины. Первые проявления болезни — учащенное сердцебиение, боли в области сердца, одышка. При неблагоприятном течении на третьей неделе болезни развивается эндокардит — воспаление внутренних оболочек сердца. Лечение острой фазы болезни и профилактическую терапию для предотвращения новых острых приступов заболевания проводится врачом кардиоревматологом.