Водянка головного мозга у новорожденного – серьезное заболевание, выражающееся в увеличении объема спинномозговой жидкости, которая защищает мозг от повреждений. Серьезность водянки головного мозга в том, что она может грозить атрофией мозга новорожденного и увеличением параметров черепа.
Причины развития водянки мозга головы у новорожденного
Причины возникновения водянки у новорожденного могут быть различны. Заболевание может появиться при внутриутробном развитии плода. Диагностировать это можно, например, при помощи УЗИ. Водянка мозга в большинстве случаев появляется из-за нарушений в развитии центральной нервной системы. В 20% случаев причиной развития у плода водянки могут быть внутриутробные инфекции, такие как цитомегалия, герпес и прочие. У новорожденных в 80% случаев водянка связана как раз с внутриутробными инфекциями, а также с пороком развития спинного и головного мозга. В оставшихся 20% случаев причиной появления водянки мозга является родовая травма, которая сопровождается кровоизлиянием в головной мозг и менингитом.
Симптомы водянки
Самый главный признак развития водянки мозга головы у новорожденных – стремительный рост окружности головы. Так как швы черепа у новорожденного еще не скреплены, под действием растущего мозга черепные кости раздвигаются. Именно для ранней диагностики этого серьезного заболевания раз в 1-2 месяца педиатр измеряет окружность головы новорождённого. Очень быстрое увеличение объема головы, как правило, всегда является признаком переизбытка спинномозговой жидкости в желудочках мозга, что и есть водянка у новорождённого.
Еще один симптом данного заболевания – увеличенный в размерах и выбухающий родничок. При нормальном развитии новорожденного родничок закрывается к 1 году, но при водянке мозга он может быть открытым и до 2-3 лет. При этом черепные кости становятся тонкими, увеличивающийся в размерах лоб становится непропорциональным. На голове и лице младенца отчетливо видны вены. При запущенных стадиях возможно опущение глаз и появление судорог. Ребенок заметно отстает в психомоторном развитии от сверстников, становится апатичным и вялым.
Диагностика заболевания
Диагностика водянки мозга головы у новорожденных проводится с помощью осмотра глазного дна, нейросонографии (исследование состояния вещества мозга головы и желудочковой системы у детей до 2 лет), УЗИ мозга новорожденного, компьютерной и магнитно-резонансной томографии мозга. Невропатолог или педиатр могут установить первичный диагноз.
Лечение водянки
Лечение водянки мозга новорожденных в большинстве случаев осуществляется посредством оперативного вмешательства после тщательного осмотра младенца нейрохирургом, который дает противопоказания и показания к операции. Несмотря на то, что родителям таких новорожденных сложно решиться на операцию, однако это необходимая процедура, потому что без длительного лечения водянка приводит к отставанию в развитии малыша.
Отзывы