БалантидиазБалантидиаз – это редкое паразитарное заболевание, при котором толстая кишка поражается язвами. Симптомы заболевания протекают сложно, поэтому если вовремя не начать лечение, то больной человек погибнет. Чтобы уберечь себя от данного заболевания, необходимо знать о нем как можно больше: о способах заражения, о симптомах, а также о лечении и профилактике.


Что приводит к развитию заболевания?

Балантидиаз провоцирует возбудитель – инфузория. Впервые об этой инфузории упоминалось в работах шведского ученого Мальмстена в 1857 году. В 1901 году ученый С. Соловьев доказал, что эта инфузория способна вызывать у человека заболевание. Возбудитель является самым крупным среди кишечных микроорганизмов. Во внешней среде бактерия сохраняет свою жизнеспособность на протяжении трех–четырех недель. Ученые считают, что у свиньи и человека паразитирует один вид балантидий.

Заболевание диагностируется очень редко. Но при этом инфицированность населения может быть высокой. Чаще всего заражаются люди, которые проживают в сельской местности – около 5%. Самому большому риску подвержены те люди, которые контактируют со свиньями. Все дело в том, что свиньи являются естественным переносчиком заболевания. Заразившийся балантидией человек может заразить других контактирующих с ним людей.

Что происходит при заболевании?

Как уже говорилось выше, переносчиками заболевания являются свиньи. Человек заражается, когда в пищеварительный тракт попадает балантидия. Опасность заключается в том, что возбудитель может длительное время не проявлять патогенного действия, находясь в кишечнике. Как правило, возбудитель обитает в нижних отделах тонких кишок.

Поражаются чаще всего прямая, сигмовидная и слепая кишка. Поначалу на складках слизистых оболочек возникают отеки и гипертермия, после этого появляются эрозии. Возбудитель проникает в толщи тканей и вызывает очаги некроза и кровоизлияния. После того, как происходит отторжение некротических масс, остается полость, которая соединяется с просветом кишки. Язвы имеют изрезанные и утолщенные края, неровное дно, которое покрыто гнойно–кровянистым налетом. Иногда язвы приводят к развитию перитонита.

Симптомы заболевания

Патологический процесс возникает в результате активного размножения паразитов в тканях толстой кишки или в дистальной части тонкой кишки. Из-за активного размножения паразитов образуются язвы. Врачи выделяют острый и хронический балантидиаз. Обе формы заболевания могут протекать в форме дизентерии, при которой развивается зловонный кроваво–слизистый понос. Также возможно возникновение колита с полужидкими каловыми массами (с слизью, но без крови).

При хронической форме заболевание может протекать точно также, как и в острой форме. Однако диареи может не быть вообще. При острых формах балантидной дизентерии очень высок процент летальных исходов из-за несвоевременного обращения к врачу. Если балантидиаз не осложнен бактериальной инфекцией, то температура тела может не повышаться. Как правило, при этом заболевании поражается только кишечник.

Инкубационный период длится около пятнадцати дней. Кроме острого и хронического балантидиаза выделяют латентный. Острые формы заболевания напоминают по своей симптоматике колит или энтероколит. У больного наблюдаются симптомы общей интоксикации организма: сильная слабость, снижение аппетита, головная боль, лихорадка с ознобом. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, метеоризмы, понос. В каловых массах могут быть примеси крови и слизи. Нередко пациенты жалуются на сухость во рту, болезненность и спазмы в толстой кишке. При осмотре врач обнаруживает увеличенную печень. При ректороманоскопии обнаруживают очаговый язвенный процесс. В анализе крови выявляется умеренная анемия, снижение белка и альбуминов, эозинофилия. При остром балантидиазе симптомы ярко выражены. Стул может возникать до двадцати раз в день с примесями крови и слизи и с гнилостным запахом. Больные резко худеют.

Хронический балантидиаз характеризируется симптомами общей интоксикации, лихорадкой, признаками поражения кишечника (понос, боли в животе, ложные позывы к дефекации, метеоризм). Нередко возникают спазмы в кишечнике. При латентной форме симптомы интоксикации выражены слабо, температура тела нормальная, а стул происходит до трех раз в сутки. Больной жалуется на боль в области слепой и восходящей кишки. Паразиты обнаруживаются в каловых массах.

Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза больной сдает анализы кала. Также врачи делают соскоб с пораженных участков слизистой кишечника. Благодаря подвижности, крупному размеру и характерной форме бактерии распознаются легко.

Нередко врачи интересуются местом жительства и о возможном контактировании больного со свиньями. Ведь уже говорилось выше о том, что чаще всего этим заболеванием заражаются люди, которые проживают в сельской местности и которые тесно контактируют со свиньями – переносчиками бактерии.

В нативном мазке врач может обнаружить вегетативные формы бактерий, длина которых в среднем составляет 75 мкм, а ширина – 40 мкм. Бактерии быстро передвигаются и легко меняют форму тела. Поэтому для их обнаружения лучше всего использовать малое увеличение микроскопа.

Как лечится балантидиаз

Чем раньше врач приступит к лечению больного, тем выше шансы на выздоровление. При своевременной терапии прогноз благоприятный, однако без применения специальной антипаразитарной терапии смертность возникает в 12% случаев.

Для лечения используются специальные противопаразитарные препараты. Курс лечения составляет два–три пятидневных цикла. Чаще всего врачи назначают больным на балантидиаз такие препараты: мономицин (по 0,15 г четыре раза в день), окситетрациклин (по 0,4 г четыре раза в день) и метронидазалон (по 0,5 г три раза в день).

На сегодняшний день нет прививки, которая бы защитила от этого заболевания. Поэтому для профилактики заболевания каждый человек, который проживает в сельской местности и контактирует со свиньями, должен придерживаться простых правил. Самое важное правило – придерживаться всех гигиенических норм при уходе за свиньями. Не менее важно вовремя обнаружить симптомы заболевания и обратиться к врачу. Общие меры профилактики балантидиаза такие же, как и при дизентерии.

Если вы заметите у себя симптомы, схожие с симптомами данного заболевания, то необходимо обратиться к инфекционисту или паразитологу. Если этих врачей нет в вашей клинике, то необходимо обратиться к терапевту. Он осмотрит вас и окажет первую помощь. После этого терапевт обязан дать направление на анализы крови и кала, а также назначить вам дополнительное обследование, которое поможет выявить заболевание. Если диагноз подтвердится, врач должен направить вас к другим специалистам, которые будут проводить дальнейшее лечение заболевания.