Помело: история.
Китай принято считать родиной помело, а растет он в южно-восточной части Азии. Форма помело может быть разной: круглой, похожей на сплющенный шар либо грушевидной. Для кожуры характерен зеленоватый цвет – от желтовато-зелёных до тёмно-зелёных тонов, мякоть бывает белая, желтовато-белая либо розовая, кисловато-сладкая или сладкая. Помело – это не сорт грейпфрута, а его родитель. Этот фрукт везде называют по-разному: Pomello, Pomelo. Иногда его называют даже Pummelo. Так же его еще называют «шеддок» или «помпельмус». Шеддоком этот фрукт называют в честь англичанина, который привез его из восточного полушария в Вест-Индию. В большинстве источников можно найти информацию о том, что английский капитан Шеддок привез «заморскую диковинку» в 17 веке, и под воздействием нового климата, с растением произошел ряд необратимых процессов. Принято считать, что в результате мутаций и произошел грейпфрут.
И лишь на много позже помело снова оказался в странах Европы. В Россию, чаще всего этот фрукт привозят из Израиля. Для чего же нам этот экзотический фрукт и в чем его польза? Употребление в пищу помело способствует укреплению иммунитета. Есть большое количество диет на основе помело, потому что в нем содержится минимальное количество калорий, зато много полезных веществ и витаминов. Таких как бета-каротин, белок, углеводы, клетчатка, немного жиров, витамины группы А и С, содержатся такие минералы как фосфор, калий, натрий, кальций, железо, и другие.
Помело: лечебные свойства.
Из-за высокого содержания витаминов, лечебные свойства помело очень обширны, поэтому фрукт можно применять при различных болезнях. Так, например, при помощи помело можно успокоить кашель, а с помощью листьев избавиться от язв и снять отеки. В толстой кожуре, сочной, очень нежной мякоти содержится огромное количество микроэлементов. Также кожура помело богата биофлавоноилами которые применяют в качестве диетического продукта при заболеваниях поджелудочной и молочной желез, а также при расстройствах кишечника.
В помело (или китайском грейпфруте) содержится большое количество витамина С, поэтому применение в пищу этого фрукта помогает сохранить наши артерии эластичными.
Помело способен вырабатывать ферменты, поглощающие сахар в организме, с помощью чего, при регулярном использовании можно добиться потери лишнего веса. Поэтому этот фрукт можно использовать при похудении. Больше не нужно пользоваться персиковой или баррандовской диетами – достаточно ежедневно съедать небольшое количество помело.
Помело используют в качестве диетического продукта во время лихорадки и при диабете. Для применения помело в лечебных целях нужна консультация специалиста.
Во время беременности этот фрукт очень полезен (благодаря высокому содержанию в нем пектина, фолиевой кислоты, бета-каротина).
Полезные свойства помело.
В помело содержится калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы, кальций – который служит для укрепления костной системы организма и фосфор, очень полезный для мозговой деятельности. Кроме перечисленных выше витаминов, следует сказать о содержащихся в помело эфирных маслах, которые помогают нашему организму бороться с вирусами. Большое количество содержащихся в нем особых ферментов способствует расщиплению жира. Было доказано, что лимоноиды, которые содержатся в помело препятствуют делению раковых клеток в нашем организме.
Помимо всего вышесказанного, есть у помело свойства, благодаря которым фрукт является таким же антидепрессантом, как и апельсин, который повышает настроение и может быть использован без назначения доктора.
Противопоказания.
Людям, имеющим аллергию на все виды цитрусовых необходимо соблюдать осторожность при употреблении этого фрукта. В результате избыточного употребления фрукта могут возникнуть запоры и образоваться камни в почках.
Отзывы