Плоды шиповника эффективное лекарственное растение Шиповник – это лекарственное растение. Оно представляет собой красивый кустарник, у которого восхитительные цветы и привлекательные оранжево-красные плоды. Люди уже давно по заслугам оценили все целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры кустарника из семейства розоцветных. Плоды шиповника имеют эллипсовидную или шарообразную форму с чашелистиками.

Лечение. Плоды шиповника эффективное лекарственное растение, они имеют огромный спектр целебных свойств. Он уже на протяжении многих столетий находит свое применение в народной медицине. Он рекомендован для профилактики простудных заболеваний. Шиповник обладает отличным тонизирующим и антибактериальным действием. На работу нервной системы он влияет только положительно. Лечение шиповником очень эффективно при мочекаменных болезнях. Натуральное средство способствует в почках, желчном или мочевом пузыре растворению камней или песка. Настой из плодов шиповника выводит токсины из организма человека. Очень полезно сочетать прием внутрь отвара или чая из шиповника с медом, или лимоном, или сухофруктами, и так далее.

В медицине нашли свое применение:

Корни.

Отвар из корней представляет собой вяжущую и антисептическую жидкость. Применяют отвар при диарее, гипертонической болезни, при диспепсии, болезнях сердца. Наружное применение отвар нашел при ревматизме и параличах. Делают из отвара ванны.

Ветви.

Отвар из ветвей используют как вяжущее средство. Применяют отвар при лечении диспепсии, коликах, диареи, ревматизме, радикулите.

Цветки.

Из цветков делают настой для примочек. Он хорош при конъюнктивитах, его используют в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства, при гиповитаминозах, а также простудных заболеваний и общей слабости. В сочетании с медом применяют настой из цветков шиповника при рожистых воспалениях.

В народной медицине настой применяют:

Плоды шиповника входят в состав желудочных и витаминных сборов. В комбинации с плодами брусники, черной смородины, рябины, которые содержат Р-витаминный комплекс, лечебное действие усиливается. Для витаминно-кислородных коктейлей используют также шиповник.

Есть и противопоказания при применении шиповника в лечебных целях – возможны побочные эффекты.

  • недостаточность кровообращения;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит.

Лекарственные формы.

Всем хорошо известен препарат Холосос. Из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара готовят этот сироп. Цвет сиропа – темно-коричневый, вкус – кисло-сладкий, имеет своеобразный запах. Аптечный препарат Холосос помогает при холецистите и гепатите. Принимать надо по 1 чайной ложки 3 раза вдень. Для детей доза в четыре раза меньше. Холосос к тому же обладает гиполипидемическими и желчегонными свойствами.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: берут 1 столовую ложку плодов, заливают стаканом кипяченой воды, прикрывают крышкой и нагревают 15 минут на водяной бане. Настаивают в течение 45 минут, процеживают, полученный объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранить полученный настой можно не более 2 суток. Такой настой представляет собой превосходное витаминное средство. Его по полстакана принимают 3 раза в день после еды.

При рините, фарингите применяют масло шиповника. Этим маслом надо ежедневно смазывать слизистую оболочку глотки и носа. Можно применять для ингаляций. Предварительно надо проконсультироваться с врачом. Именно врач порекомендует норму и концентрацию настоев витаминного напитка. Особенно для детей. В плодах шиповника содержится не только витамин С, но и другие витамины и соединения, которых в шиповнике в избытке. А избыточная дозировка может нанести только вред.

Лепестки шиповника содержат розовое масло. Из него готовят ароматный чайный напиток или готовят варенье, которое имеет тонкий вкус.

Плоды созревают в августе месяце. Висят плоды на ветвях до самой зимы. Для сбора лучшее время – когда плоды еще твердые, но уже красные.

Как приготовить отвары.

  1. Отвар семян шиповника. Залить в стакане воды 10г семян шиповника, перемолотых в порошок. Поставить кипятить, дать пару часов настояться, процедить. По четверти стакана надо пить 3 раза в день.
  2. Отвар корней шиповника. Измельчить сушеные корни, 40 г сушеного сырья залить стаканом воды и кипятить полчаса. Настаивать 5 часов. Принимают по стакану три раза в день в течение десяти дней.
  3. Отвар из лепестков шиповника. Стакан воды и 100 г лепестков кипятят 30минут, настаивают 6часов. Три раза в день по четверти стакана принимают вовнутрь.

Вывод: Шиповник – эффективное растение для приготовления полезных настоев и отваров. Он незаменим во время сезонных эпидемий различных вирусных заболеваний и простудных инфекций. При слабом иммунитете и при общем недомогании его надо обязательно принимать. А регулярное употребление его в виде чая из плодов шиповника стимулирует работу иммунной системы и улучшает обменные процессы.