По меркам россиян лимонник китайский является необычным растением. Это красивая лиана в длину достигающая 15 м. Произрастает в дальневосточной тайге. Имеет деревянистый стебель, покрытый зеленой листвой. К началу осени созревают ягоды ярко-красного цвета, которые имеют горьковато-кислый вкус. Их можно есть с сахаром или медом.
Ботаники отнесли лимонник китайский к семейству аралиевых. Практически все виды китайского лимонника имеют лечебные свойства, в том числе и адаптогенные. Произрастает в Северной Корее и Китае, Приморье, на Сахалине, в Хабаровском крае, в Приамурье.
Описание лимонника
Все части этого растения, если их потереть пахнут лимоном, поэтому и назвали его лимонник. Биологи дали ему название шизандра – Schisá ndra chiné nsis. В Китае лимонник называют – «у-вей-цзы», что переводится как (ягода 5-ти вкусов). Кожица плодов – сладкая, мякоть плодов – кислая, семена – горькие или терпкие. Лечебные средства, изготовленные из лимонника – солоноватые.
В Китае лимонник известен с древних времен, ведь там всегда применялись его тонизирующие и освежающие свойства. Но в России о нем узнали позже от охотников – коренного населения Дальнего Востока.
Эти охотники по тайге порой бродили неделями, ища зверя, при этом еды с собой брали мало. Чтобы поддержать бодрость и силу ели свежие или сухие ягоды китайского лимонника.
Химический состав
В состав плодов лимонника входят лигнаны – вещество с большим спектром биологической активности.
Ученые полагают, что благодаря лигнанам лимонник обладает следующими лечебными свойствами:
- противогрибковое;
- противоопухолевое;
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- противомикробное.
Лигнаны стимулируют работу центральной нервной системы, поэтому китайский лимонник еще называется адаптогеном.
Адаптогены считаются удивительными природными веществами, способными повышать устойчивость организма, особенно в сложных условиях, например, при умственных и физических нагрузках, резких изменениях климата, в экстремальных условиях, например, кислородного голодания.
Хотя лекарствами эти вещества и не считаются, и не используются в официальной медицине, однако народная медицина на протяжении многих лет использует их как лечебно-профилактическое средство. Регулярное применение этих веществ укрепляюще сказывается на организме, благодаря чему организм способен победить тяжелые заболевания, поэтому лимонник, как и аралию, жень-шень можно смело назвать лекарством, но для здоровых людей.
Ягоды лимонника содержат в себе множество органических кислот: яблочной, винной и лимонной. Также в состав входят сахара и пектины, большое количество витамина С, имеется и витамин Е. Дубильные вещества – таниды; флавоноиды – антоцианы, катехины, которые обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами, все это также можно найти в ягодах лимонника.
Все части растения содержат в себе эфирные масла. Семена содержат жирное масло, которое включает в себя ненасыщенные жирные кислоты.
Минеральный состав китайского лимонника очень богат, однако большинство микроэлементов и макроэлементов в нем содержится мало. Это марганец, калий, кальций, медь, цинк, йод, никель, хром, алюминий. А также магний, кобальт, селен, стронций, железо, молибден, барий. Ягоды лимонника не содержат в себе токсичных веществ, а содержат много калия, селена и йода.
Применение и свойства
Впервые лечебные свойства китайского лимонника были описаны в восточных трактатах в 3 веке до нашей эры: врачи того времени знали, что лимонник восстанавливает силы, снимая усталость. Также считалось, что лимонник помогает в темноте лучше видеть.
Современные ученые выявили, что лимонник способен улучшить сопротивляемость организма к различным болезням, нормализовать обмен веществ, ускорить процессы регенерации, усилить положительные рефлексы и рефлекторную возбудимость. На центральную нервную систему лимонник оказывает стимулирующее и тонизирующее действие.
Лимонник назначается, если наблюдается упадок сил, вызванный инфекционными заболеваниями, если имеются незаживающие трофические язвы и раны. Назначается и при гипертонии, сниженном тонусе сердечнососудистой системы, вялой функциональности органов пищеварения, сниженной работоспособности, слабости скелетных и гладких мышц.
Благоприятно сказывается лимонник и на углеводном обмене, сжигает лишние жиры, снимает депрессию, улучшает работу мочеполовой и дыхательной системы. Показал эффект при малокровии, стрессах, бронхиальной астме, туберкулезе, бронхитах. При заболеваниях печени, желудка и почек, половой слабости, спортивных нагрузках. Организму лимонник помогает накапливать биологическую энергию, нормализует сон, снимает похмельный синдром, омолаживает клетки, при этом стимулирует их работу.
В дерматологии также используются препараты лимонника: при витилиго, облысении, пузырных и вирусных дерматитах, псориазе, красном плоском лишае, аллергодерматозах, васкулите. В таких случаях лимонник китайский стимулирует обмен веществ, увеличивает общую сопротивляемость организма, тем самым помогая бороться с различными инфекциями.
Через неделю после начала приема препаратов лимонника, вы заметите, что работоспособность улучшилась, сон нормализовался, раздражительность уменьшилась, появилась ясность мыслей и собранность.
Рецепты настоек лимонника
Спиртовая настойка ягод лимонника китайского назначается до еды дважды в день по 20 капель при вялости, сонливости, утомляемости, снижении работоспособности, астенических синдромах и депрессии. Такую настойку можно принимать при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также, если приходится работать в экстремальных условиях. При необходимости доза увеличивается до 35-40 капель.
Настойку китайского лимонника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.
Готовим самостоятельно: 100 мл спирта, 20 грамм сухих ягод лимонника. Ягоды измельчаем, высыпаем в темную стеклянную бутылку и заливаем спиртом, плотно закрываем. Ставим в темное место на 7-10 дней, температура должна быть комнатной. Бутылку регулярно следует встряхивать. Затем настойку процеживаем, ягоды отжимаем и настаиваем еще 2 дня, процеживаем, в этот раз настойка должна быть прозрачной.
Настой плодов лимонника принимается как общеукрепляющее, витаминное, тонизирующее средство, которое улучшает работу иммунной и нервной системы.
Готовим настой плодов лимонника: измельчаем в деревянной посуде 10 гр сухих плодов, заливаем 200 мл кипятка и ставим на огонь. После того. Как настой закипел, снимаем, слегка остужаем, процеживаем, а ягоды отжимаем. Принимаем 2-3 раза в сутки по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.
Отзывы