Лечебные свойства черемухи Черемуха обыкновенная (Prunus padus) – невысокое дерево или кустарник, из рода сливовых. Кора матовая черно-серого цвета. Листья простые эллиптической формы заостренные. Цветки белые, иногда розоватые, собранные в густые кисти обладают сильным ароматом. Плоды – небольшие шаровидные костянки, сладкие на вкус и сильно вяжущие.

Химический состав.

Все ткани растения содержат дубильные вещества, каротин, минеральные элементы (в том числе редкие молибден, титан, стронций) и фитонциды, ценнейшим качеством которых является антимикробное действие. В листьях и коре свободная синильная кислота, а в составе плодов находятся яблочная и лимонная органические кислоты, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды, антоцианы, сахара, эфирное масло. В ядрах косточек присутствуют жирное масло и гликозиды. Совокупность всех элементов и обуславливает лечебные свойства черемухи обыкновенной.

От аромата черемухи может слегка закружиться голова. Это результат действия синильной кислоты, затаившейся в фитонцидах. В виде амигдалина, синильная кислота присутствует абсолютно во всех частях черёмухи, в листьях, цветах, в плодах и особенно большая доля кислоты сконцентрирована в косточках. В неповреждённых листьях она наблюдается в виде гликозида амигдалина. Однако если листок повредить, начнется процесс испарения летучих ядовитых соединений. От действия, которых может погибнуть насекомое, и даже мелкий грызун.

Лечебные свойства.

Уникальный химический состав позволяет в качестве лекарственного сырья употреблять цветки, плоды, листья и кору растения. Благодаря присутствию дубильных веществ, зрелые плоды и листья черемухи оказывают закрепляющее, вяжущее действие, поэтому часто применяется как вспомогательное лечебное средство при поносах неинфекционного происхождения и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Фитонциды, содержащиеся в плодах черемухи, обладают антимикробными свойствами и губительно действуют на плесневые грибы. Эти особенности растения успешно используются при лечении грибковых заболеваниях половой сферы (кольпиты, бели) и грибковых поражений кожи.

Цветки используются как витаминное, общеукрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Препараты, приготовленные из коры, благодаря наличию в ней комплекса биологически полезных элементов, обладают потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Применение в народной медицине.

Особо популярен в народной практике отвар из плодов черемухи, который готовится в соотношении: 1 ст. л. плодов заваривается стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 20 минут и процеживают. При поносах и гастритах взрослым рекомендуется пить по полстакана 2— 3 раза в день.

Кроме того при гастритах, поносах, колитах и гиповитаминозе хорошим средством считается отвар из листьев черемухи. Для его приготовления берут 20 г листьев и 200 мл кипятка, подогревают на слабом огне 5 минут. Пьют его по четверти стакана не более 4 раз в день, в зависимости от тяжести заболевания.

Отвар из коры черемухи может назначаться при кашле, лихорадке, простуде, цистите: стаканом кипятка заваривают 10 г измельченной коры и, поддерживая кипение на небольшом огне, выдерживают не менее 10 минут, затем настаивают не менее двух часов. Процеженный отвар принимают перед едой по 1 ч. ложке до четырех раз в день.

Настой цветков черемухи применяют для промывания ран, язв и при воспалении слизистой глаза: 10 г цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут.

Лечебно профилактическое спринцевание при влагалищных грибковых инфекциях производят теплым отваром смеси из цветков, плодов и листьев черемухи: 3 ст. ложки сухого размельченного сырья и один литр воды кипятят в течение 15 минут, процеживают и остужают.

Из цветов или листьев черемухи лечебные свойства которой являются неплохим средством для лечения ушибов, фурункулёза и гнойных ран, готовят дезинфицирующие и противовоспалительные примочки.

Противопоказания.

Применение препаратов содержащих любые части растения требует осторожности и противопоказаны при запорах, геморрое, во время беременности. Дозировку следует согласовать с врачом, особенно если планируется лечение детей, пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом. Необходимо принимать во внимание свойства черемухи и индивидуальную непереносимость организмом элементов содержащихся в растении.