В лечебных целях используют натуральный мед. Но надо помнить, что очень важно употреблять мед и в повседневном питании для восстановления физических сил, для повышения иммунитета, в борьбе со стрессами. Надо знать, что сортов меда существует превеликое множество. Как для каждого заболевания – свое лекарство, так и для каждого недуга – свой мед. Как же выбрать правильный мед?
Для начала, как узнать, что мед натуральный?
1. Качество меда можно определить по цвету. Независимо от сорта меда без добавок в виде сахара или крахмала, цвет его будет прозрачным.
2. Консистенция настоящего меда нежная и тонкая. Мед должен легко растираться между пальцами. Он легко впитается в кожу. Если же мед не настоящий, то на пальцах останутся комочки.
3. Чтобы удостовериться, что в меде отсутствует вода и сахар, возьмите листок бумаги и капните на него мед. Если при растекании образуются влажные пятна, то в меде присутствуют сахар и вода.
4. В мед иногда кроме воды и сахара добавляют другие примеси. Чтобы обнаружить их, раскалите из нержавейки проволочку и опустите ее в мед. Если на проволочке повиснет клейкая масса, то не сомневайтесь – мед поддельный.
5. Только настоящий мед обладает душистым ароматом. У меда, у которого есть добавки, практически отсутствует аромат, а вкус напоминает подслащенную воду.
6. Настоящий мед имеет хорошую вязкость. Настоящий мед будет стекать с тонкой палочки длинной непрерывной нитью. На поверхности образуется башенка из меда, которая потом медленно разойдется.
7. Если в стакан положить немного меда, налить кипяток, размешать и остудить, а затем капнуть несколько капель йода, то вы сможете обнаружить наличие крахмала. Если раствор посинеет, то без добавки крахмала здесь не обошлось.
8. Ни в коем случае не храните мед в металлической посуде.
Цвет меда. По цвету можно определить, где и когда собирали пчелы нектар. Качество меда не влияет на его цвет. Мед может иметь бурый цвет, коричневый, светло-желтый. Если мед собирали ранней весной, то он имеет ярко-желтую или оранжевую окраску. После кристаллизации цвет меда становится светлее.
Аромат меда. Аромат меда напрямую связан с его качеством. Надо знать, что при хранении аромат со временем исчезает. Особенно это относится к меду, который неправильно хранят. Мед нельзя оставлять рядом с пахучими продуктами и солениями.
Густота. Густота меда является одним из важнейших признаков качественного меда. Если мед созрел, он будет густым и прозрачным. При хранении мед кристаллизуется. Незрелый мед имеет жидкую консистенцию, он не подлежит хранению. Незрелый мед и не столь полезен. Весит зрелый мед около 1,3 кг.
Какой выбрать мед?
1. Полевой мед. Такой мед пчелы получают с цветов сельскохозяйственных культур. Мед имеет довольно приятный аромат. Обладает такой мед противомикробным, противовоспалительным действием, а также успокоительным действием. Если надо выбрать мед людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, при головных болях, сердцебиении, болях в желудке, бессоннице, то им подойдет полевой мед.
2. Липовый мед. Он имеет аромат цветущей липы. Цвет у него обычно зеленоватый или светло-желтого оттенка. Он обладает антибактериальными свойствами. К тому же такой мед обладает отхаркивающим действием. Применяют его при лечении почек, печени, а также для лечения желудочно-кишечного тракта. Липовый мед укрепляет наше сердце.
3. Луговой мед. Луговой мед пчелы добывают из нектара луговых цветов. Цвет у такого меда бывает светлых и темных оттенков желтого цвета с приятным ароматом.
4. Гречишный мед. Цвет гречишного меда – темно-коричневый. Гречишный мед имеет своеобразный вкус и аромат. При засахаривании мед приобретает кашицеобразный вид.
Лечебные свойства меда.
Большинство людей мед употребляют исключительно в лечебных целях. Мед содержит около 40 элементов. Это и алюминий, и хлор, и натрий, и марганец и другие элементы. Соотношение элементов бывает разное. Все зависит от места сбора нектара. Мед, который имеет темный цвет, в своем составе содержит большое количество минеральных солей. Этот мед хорошо подойдет для рационального питания. Он является высококалорийным, 100 грамм такого меда соответствует 300 калориям.
Некоторые советы применения меда в лечебных целях.
Ученые пришли к выводу, что чай лучше всего пить с медом и без сахара! Дело в том, что сахар способен нейтрализовать профилактические свойства напитка. И мед, и чай в своем составе содержат фтор. А фтор оберегает зубы от кариеса. Для использования меда при лечении его хорошо растворить в настое шиповника, в соке ягод и овощей.
1. При симптомах гриппа. Нужно приготовить в равной пропорции смесь, состоящую из тертого чеснока и натурального меда. Одной столовой ложки перед сном достаточно. Запивать надо теплой кипяченой водой или молоком. Также можно взять по 1 столовой ложки натурального меда, шиповника, смородины и малины. Заливают кипятком и выдерживают около 15 минут. Принимают перед едой по полстакана.
2. При простуде. При простуде мед используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Для этого цветы липы и ягоды малины заливают горячей водой, кипятят около 5 минут. После чего настаивают, процеживают, растворяют 2 ст. л. меда. Пить надо по полстакана 3 раза в день.
3. При воспалении миндалин. Для полоскания горла растворите 1 ст. л. натурального меда в стакане теплой воды.
4. При ангине. Залейте мед и ромашку аптечную в пропорции 1:1 стаканом кипятка, настаивайте не менее получаса. Полощите горло три раза в день.
5. При приступе радикулита и ревматических болях. Вырежьте в редьке полость. Залейте туда мед и дайте настояться 4 часа. Полученный сок используйте для растирания больного места.
Отзывы