Цели планирования здравоохранения связаны с удовлетворением потребностей социально-экономического развития и со ссылкой на общую программу развития сообщества.

Множество и разнообразие потребностей населения в области здравоохранения не могут быть удовлетворены только сектором здравоохранения, поскольку необходимые ресурсы принадлежат сообществу, а реализация первичной профилактики и обеспечение материальной базы для оказания медицинской помощи принадлежат другим социально-экономическим секторам (промышленность, строительство, сельское хозяйство, образование). и т.д.) которые, в свою очередь, имеют свои собственные потребности и направления развития.

Сложная ситуация на территориях, где медицинские услуги относятся к разным секторам. В таком случае для удовлетворения постоянно растущих потребностей в области здравоохранения необходимо использовать другие решения и тактику. Поскольку здоровье населения обусловлено социально-экономическими факторами, планирование здравоохранения для достижения лучшего здоровья не касается строго только медицинской помощи. Только их реализация или развитие обеспечивает восстановление здоровья для ряда людей, но не способствует улучшению здоровья общества. Область проблем начинается с общих факторов и переходит к медицинским, то есть от действий, которые способствуют и укрепляют здоровье (концепция и условия жизни, которые зависят от других социально-экономических секторов), по отношению к тем, которые осуществляют защиту и восстановление здоровья (к которому они стремятся. в основном медицинские услуги). В результате, в зависимости от того, какие факторы и ресурсы принадлежат, в планировании лучшего здоровья участвует руководство сообщества, которое направляет и обучает всю социально-экономическую систему, каждый социально-экономический сектор, массовые организации, а также медицинские услуги, но это не достигает улучшения здоровья сообщества.

Область проблем начинается с общих факторов и переходит к медицинским, то есть от действий, которые способствуют и укрепляют здоровье (концепция и условия жизни, которые зависят от других социально-экономических секторов), по отношению к тем, которые осуществляют защиту и восстановление здоровья (к которому они стремятся. в основном медицинские услуги). В результате, в зависимости от того, какие факторы и ресурсы принадлежат, в планировании лучшего здоровья участвует руководство сообщества, которое направляет и обучает всю социально-экономическую систему, каждый социально-экономический сектор, массовые организации, а также медицинские услуги. но это не достигает улучшения здоровья сообщества. Область проблем начинается с общих факторов и переходит к медицинским, то есть от действий, которые способствуют и укрепляют здоровье (концепция и условия жизни, которые зависят от других социально-экономических секторов), по отношению к тем, которые осуществляют защиту и восстановление здоровья (к которому они стремятся. в основном медицинские услуги).

В результате, в зависимости от того, какие факторы и ресурсы принадлежат, в планировании лучшего здоровья участвует руководство сообщества, которое направляет и обучает всю социально-экономическую систему, каждый социально-экономический сектор, массовые организации, а также медицинские услуг, то есть от действий, направленных на укрепление и укрепление здоровья (концепция и условия жизни, которые зависят от других социально-экономических секторов) до действий, которые обеспечивают защиту и восстановление здоровья (которые в основном касаются медицинских услуг). В результате, в зависимости от того, какие факторы и ресурсы принадлежат, в планировании лучшего здоровья участвует руководство сообщества, которое направляет и обучает всю социально-экономическую систему, каждый социально-экономический сектор, массовые организации, а также медицинские услуги. то есть от действий, которые способствуют укреплению здоровья (концепция и условия жизни, которые зависят от других социально-экономических секторов), до действий, которые обеспечивают защиту и восстановление здоровья (которые в основном касаются медицинских услуг). В результате, в зависимости от того, какие факторы и ресурсы принадлежат, в планировании лучшего здоровья участвует руководство сообщества, которое направляет и обучает всю социально-экономическую систему, каждый социально-экономический сектор, массовые организации, а также медицинские услуги, в том числе и прошедшие медицинское лицензирование.

В рамках общей социально-экономической системы сообщества, как и в подсистеме здравоохранения, ни один из их компонентов не может планировать и достигать развития, выходящего далеко за пределы подсистемы, к которой он принадлежит, и общей системы. Во-первых, потому что он не может иметь необходимые ресурсы из-за зависимости от ресурсов; тогда, даже если бы это было сделано, это привело бы к дисгармонии, если не к дисбалансу в их собственной системе и / или в общей системе, оставив другие компоненты с небольшими ресурсами или вообще без них.

Специалисты медицинских служб и центра медицинского лицензирования должны учитывать необходимость взаимозависимости своих целей с задачами других секторов; тот факт, что, в конечном итоге, выполнение запросов зависит не только от денежных средств, но и от возможностей секторов, которые выполняют запросы (здания, бытовые приборы, инструменты, лекарства и т. д.). Если на этапе предложения плана здравоохранения все требуемые цели будут суммированы, он достигнет сектора здравоохранения не в расширении, а во взрыве. Такой сектор здравоохранения, оторванный от общей группы, не имеет смысла. Тот же императив согласованности действует и для компонентов его собственной системы здравоохранения: большие ресурсы нельзя инвестировать только в сектор госпитализации или выявления заболеваний среди населения или только в оснащение их оборудованием и т. д.

Поскольку в этом случае другие компоненты не у них будут ресурсы для работы на существующей материальной основе. В то же время при расходе запланированных денежных средств все бюджетные средства не могут быть израсходованы за один квартал, так как до конца года медицинская часть останется без финансовых средств. Из-за того же принципа согласованности санитарное планирование возможно только тогда, когда все другие компоненты общей системы работают на плановой основе. Более того: по мере того, как базовая медицинская стадия (районные больницы, специализированные медицинские учреждения) движется к вершине пирамиды организационной системы здравоохранения, тем больше расширяется область зависимости от других секторов общей социально-экономической системы.

Помимо роли поиска решений для обеспечения баланса. Во-первых, между компонентами своей собственной системы (внутрисекторальной) из-за ограниченных ресурсов планирование здравоохранения имеет сложную задачу выявления приоритетов и отказа от них, поскольку одновременное разрешение. Все проблемы со здоровьем населения невозможны, и одновременный подход ко всем этим проблемам приведет к пустой трате ресурсов и, косвенно, не решит никаких проблем. В одном и том же процессе планирования, составления и выполнения плана, помимо прогнозирования и управления, вмешиваются и другие функции управления.

Организация и контроль.

В свою очередь, планирование является частью процесса принятия решений, где компоненты решения, которые имеют близкие решения, находятся в конкуренции. В таких случаях роль планирования состоит в том, чтобы практиковать выборочные вмешательства в мобильной и сложной системе, предлагая необходимые элементы для обеспечения лучшего будущего, согласования компонентов системы или вариантов, в которых гуманитарная сторона цели имеет приоритет над финансовой.
В результате необходимость планирования и важность планирования обусловлены именно разнообразием ситуаций, потребностей и возможностей, конкуренцией между элементами системы и разнообразием решений, их эффективностью и действенностью в целях постоянного улучшения здоровья. Поэтому планирование здравоохранения, как и планирование в целом, также является средством решения сложных ситуаций, выявления и уменьшения различий между существующими и необходимыми, между потребностями и ресурсами, функционирования межсекторальных и внеотраслевых, определения их приоритетов и вмешательства с адаптацией к непредвиденным ситуациям во время выполнения плана, для достижения заявленной цели. Отсюда необходимость для медицинского персонала знать содержание и границы планирования.