Полезный состав
Наиболее ценными в растении являются стебель и листья. Их нужно заготавливать до того как начнется цветение, потому, что только в этот период в мяте накапливается наибольшее количество ментола.
Витаминный состав: А; В1; В2; В3; В6; В9; С; РР.
Также мята содержит в себе микро и макроэлементы.
Польза для организма
Мяту можно встретить в составе многих препаратов из традиционной медицины. Также ее вводят в состав многих настоев, отваров, сборов, примочек, масок, мазей.
Полезные действия мяты:
- вещество, которое способно уменьшать интенсивность спазмов и боли;
- устраняет из организма ненужную жидкость; "сорбент для кожи";
- обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием на организм;
- желчегонное средство;
- применяется в качестве отрезвителя;
- устраняет тошноту, изжогу, диарею;
- усиливает аппетит;
- успокоительное действие;
- убирает плохой запах изо рта;
- работает как противовоспалительное средство;
- позитивно влияет на рост волос;
- понижает уровень артериального давления;
- убирает головные боли и мигрень;
- применяется при бессоннице;
- устраняет различные бактерии в ротовой полости при полоскании.
Вывод: мята – достаточно полезное лечебное растение для организма человека, которая помогает во многих случаях при нарушениях функциональности организма. Также она приятная на вкус и очень полезная для здоровья.
Вред для организма
При передозировке мяты может возникнуть изжога. При длительном употреблении мяты теряется природная к ней чувствительность и ее действие на организм ослабляется.
Противопоказания
Мята, конечно, полезное растение, но в некоторых случаях ее употреблять вовнутрь нельзя.
Противопоказания к применению мяты:
- аллергические реакции на само растение или ментол;
- нельзя при гипотензии, так как она обладает гипотензивными свойствами;
- больным с венозным расширением вен;
- деткам до трех лет;
- запрещено при бесплодии;
- если наблюдается состояние постоянной сонливости;
- людям, страдающим частым появлением изжоги.
Правила заготовки
Лекарственным веществом у мяты являются листья. После сбора растения, необходимо сразу отправить листья на сушку, это производится в темном месте. Так делается для того, чтобы сохранились все лечебные действия растения, а также аромат. По окончанию этого процесса сырье измельчают и хорошо упаковывают в герметичную упаковку.
Для сохранения полезных свойств и запаха, мяту необходимо хранить лучше всего в темном месте и хорошо упакованной.
Мята в косметологии
Мяту вводят во многие крема и маски для лица, из-за того, что она производит успокаивающее и антисептическое действие на кожу. Тем самым отлично устраняет раздражение и прыщи на лице. Также растение подсушивает жирную кожу, за счет сужения пор.
Мяту используют как сорбент для кожи, так как она очищает ее от всяких токсических веществ. Также она обладает питательным эффектом и по своему действию может обогнать много дорогих фирменных лосьонов.
Мяту довольно широко используют для восстановления волос и для улучшения их роста. Оно улучшает кровообращение и за счет этого волосы быстрее растут и реже появляется перхоть.
Рецепт ополаскивателя для волос: две столовые ложки сырья заливаются кипятком, накрывается это все и оставляется для настаивания на час. Таким настоем нужно просто споласкивать волосы, он не смывается. По такому рецепту получается общеукрепляющий ополаскиватель, который способен оживить волосы.
Если волосы сильно ломаются и секутся, тогда в шампунь добавляют масло мяты и моют им голову.
Маска для роста волос: берется столовая ложка голубой глины, в нее капается несколько капель эфирного масла мяты и вливается чайная ложка оливкового или миндального масла. Получившуюся маску наносятся на волосы и оставляют на полчаса, после чего смывают.
Отзывы