Память - это хранилище нашего опыта, знаний и представлений. Сегодня ритм жизни такой динамичный, а поток информации настолько плотный, что мы постоянно забываем что-то важное. В результате все больше людей не довольны своей памятью и мечтают ее улучшить.
Всего восемь полезных привычек раскроют максимальные возможности памяти:
Сбалансированное питание
Это первое, что обычно требует корректировки. Особенно это касается любителей «перекусов» или тех, кто готов питаться одними йогуртами (фруктами, орехами и прочими однообразными продуктами) с утра до вечера. Самыми полезными и незаменимыми лакомствами для памяти являются бананы, яйца, пророщенные злаки, мёд и жирная рыба. Однако память заметно улучшится только в награду за регулярное и разнообразное питание. Почему?
Если вспомнить, что мозг потребляет 20 % всей энергии организма, а основной поставщик этой энергии – углеводы, то становится понятным, почему необходимо есть макароны и крекеры, гречку и овсянку, картофель и сою. И не забывайте включать в рацион мед, так как это настоящая кладезь углеводов, как, впрочем, и все продукты пчеловодства. Гораздо меньше углеводов в ягодах, овощах и фруктах, но без персиков, груш и особенно бананов будет сложнее улучшить память.
Белки также важны для поддержания работоспособности мозга, так как являются стройматериалом для нервной ткани. Лучшие источники белка - это постное мясо, яйца, молоко и его производные.
Омега-3 кислоты необходимы для развития памяти и интеллекта, а их очень много в рыбьем жире. То есть в каждом рационе должно быть место для сельди, лосося или форели.
Спорт и физические нагрузки
Спорт насыщает кровь кислородом, который питает мозг. Очень важно как можно больше двигаться: танцевать, ходить пешком, бегать, плавать, заниматься фитнесом и любыми другими видами физической активности.
Полноценный сон
Он позволяет восстанавливаться клеткам мозга, в противном случае, память не сможет функционировать на всю мощность. Следует учесть, что биоритмы человека работают таким образом, что нужный эффект дает только ночной сон.
Тренировка памяти
Если вдруг вы что-то забыли - не ищите ответ в книгах и справочниках, а попробуйте напрячь памятьи вспомнить забытое. Читайте хорошие книги, а потом возвращайтесь к ним мысленно, пытаясь вспомнить детали. Учите стихи и иностранные языки. Играйте в шахматы, разгадывайте кроссворды, решайте «судоку». Серые клетки мозга будут благодарны вам за это!
Занятия рукоделием
Плетение фенечек, изготовление бус, вязание крючком, оригами, вышивание крестиком и все, что задействует мелкую моторику - активизирует работу мозга и улучшает память.
Дополнительный прием натуральных веществ
Важнейшей группой витаминов, оказывающих положительное влияние на память, являются витамины В. Помимо них, для памяти важны аминокислоты. При этом, если рацион питания достаточно разнообразен, а мозг не испытывает повышенных нагрузок, то нет острой необходимости в их курсовом приеме. Следующееуникальное вещество для памяти - коэнзим Q10, активно участвующий во внутриклеточном обмене. Его выработка в организме уменьшается с годами, а недостаток приводит к ухудшению краткосрочной памяти. Специалисты рекомендуют дополнительно принимать препараты Q10 с 30 лет.
Изучение специализированного чтива
Огромное множество дельных советов, специальных упражнений и тренингов, программ для тренировки памяти можно почерпнуть из тематических книг: "Тайны памяти” Бориса Сергеева, "Библия памяти” Гэри Смола, "Невероятные возможности вашей памяти” Даниэля Лаппа и множество других.
Специальные физические техники и методики
Существует огромное множество всевозможных методик контролируемогодыхания, медитаций, техник нейролингвистического программирования и иглоукалывания. Все они обещают существенное улучшение памяти, а многие дают реальный, впечатляющий результат.
Возможности нашей памяти ограничиваются природным потенциалом, полученным при рождении. Но это тот максимум, которого достигают далеко не все! Текущее состояние памяти можно и нужно улучшать, следуя несложным правилам и прикладывая определенные усилия.
Отзывы