К началу 30-х годов нашего столетия было открыто большинство
известных ныне витаминов. Убедившись в их целительной силе, врачи широко
применяли эти препараты для поддержания здоровья человека. Однако ряд вопросов
требовал уточнения. И, в частности, назрела необходимость ввести на витамины
стандарт. Дело в том, что было разработано много различных способов получения
витаминов из растительного сырья и органов животных, но не было единых,
стандартных для всего мира единиц определения активности витаминных препаратов.
И препараты, изготовленные в разных странах и даже в одной стране, но двумя
различными предприятиями, существенно отличались друг от друга степенью
воздействия на организм.
В 1931 году состоялась в Лондоне международная конференция
витаминологов. После продолжительных споров специалисты установили
международные (ME), или интернациональные (ИЕ), единицы активности для основных
групп витаминов. Витамин Е остался за бортом этой системы. Специалисты сошлись
на том, что решение «судьбы» пятого (по букве латинского алфавита) витамина
придется отложить: необходимо более глубоко изучить препарат.
С тех пор прошло более трех десятилетий. Наука получила
много дополнительных сведений об этом витамине. Установлена и интернациональная
единица его активности. Но до сих пор все-таки о витамине Е известно гораздо
меньше, нежели о таких витаминах, как А, В, С, D.
В двадцатые годы исследователи широко использовали для
лабораторных экспериментов особые искусственные «стандартные казеиновые диеты»,
разработанные Осборном и Менделем. Животные, получавшие такой рацион,
становились стерильными — неспособными к размножению. Было ясно, что в
казеиновом рационе отсутствуют какие-то вещества, важные для процессов
размножения. Добавление к искусственным смесям известных витаминов не помогало.
В 1922 году Эвансу, ученому, работавшему над этой проблемой,
удалось избавить крыс от бесплодия, добавив к их рациону листья салата.
Продолжая эксперименты, он обнаружил, что такой же положительный эффект дает
жирорастворимый фактор, содержащийся в растительном масле. Возникло
предположение, что ученые стоят на пороге открытия нового витамина. Другой
исследователь, поспешил «пристегнуть» ему по установившейся традиции очередную
букву латинского алфавита.
Исследования продолжались. Все тот же Эванс в соавторстве с
Бурром разработал биологический метод определения нового вещества. А затем, уже
в 1936 году, опять Эванс в сотрудничестве с другими учеными выделил из
пшеничных зародышей и хлопкового масла этот антистерильный фактор — витамин Е.
Его назвали токоферол. Слово это происходит от греческого tokos — потомство и
латинского ferre — приносить и означает «несу потомство».
Убедившись в существовании нескольких разновидностей
токоферолов, ученые принялись всесторонне исследовать их. Оказалось, что
препараты группы Е, как и другие витамины, участвуют в обмене углеводов, белков
и жиров, занимая существенное место в окислительно-восстановительной системе
организма. Было установлено, что токоферолы являются мощными антиокислителями.
Девять десятых всего витамина Е в организме находится в
жировой ткани различных органов. Предполагают, что именно жировая ткань служит
основным депо витамина E.
Любопытное сравнение: в организме женщины, которая весит 50
килограммов, содержится 8,1 грамма токоферола. У мужчины, вес которого на 20
килограммов больше,— лишь 3,4 грамма.
В определенные периоды менструального цикла в яичниках
женщины образуется так называемое желтое тело (особая группа клеток). Во время
беременности оно приобретает важнейшие функции, становясь как бы дополнительной
секреторной железой, и выделяет гормон прогестерон. Как показали исследования,
витамин Е стимулирует гормональную «производительность» желтого тела и
активизирует процесс деления клеток. Понятно, что для развития плода витамин Е
имеет большое значение.
Витамином Е богат гипофиз. Примечательно, что передняя доля
гипофиза вырабатывает гормоны, имеющие самое непосредственное отношение к
функциям половых желез и самца и самки.
Роль витамина Е в нормальном течении беременности наглядно
видна в таком эксперименте. Во время беременности крыс кормили пищей, лишенной
токоферолов. У животных разрушалась слизистая оболочка и мышцы матки, плод был
истощен, его кроветворные органы оставались недоразвитыми, нарушалась
сосудистая связь между организмом самки и плодом, и чаще всего он погибал.
Основываясь на многих экспериментальных и клинических
наблюдениях, врачи широко применяют токоферолы в акушерской практике. Витамин Е
назначают в последние месяцы беременности, а также в первые месяцы
беременности, если есть угроза самопроизвольного выкидыша. Кроме того, витамин
Е оказывается эффективным при климаксе, помогая уменьшать явления расстройства
вегетативной нервной системы: приливы крови, жар, повышенную потливость.
Токоферолы завоевывают все больший авторитет. Они помогают
нормализовать функцию мужских половых желез, используются как дополнительное
средство в профилактике и лечении старения, повышают спортивную
работоспособность, защищают эритроциты от разрушения.
Витамин Е показан при мышечной дистрофии, расстройствах
периферического кровообращения, тромбофлебите, трофических язвах, поражении
соединительной ткани.
Отзывы