Температура воздуха в южных районах нашей страны подчас достигает 40—45 и больше градусов тепла, а сильно нагретой поверхности почвы и окружающих предметов — 60—70 градусов. В таких условиях организм не в состоянии отдать тепло в окружающий воздух, температура которого выше температуры тела. Известно, что отдача телом тепла (теплоизлучение) обычно происходит от более нагретых предметов к более холодным.
Предупреждать перегревание тела помогает испарение пота. Подсчитано, что при испарении одного литра жидкости организм теряет около 580 калорий, тело обезвоживается. Чтобы восполнить эти потери, человек выпивает до 8—10 литров жидкости в день. В жаркое время люди, занятые, например, физическим трудом, теряют за смену один-два килограмма веса вследствие усиленного выделения жидкости. Правда, на следующий день вес тела восстанавливается.
Благодаря интенсивному потоотделению из организма вместе с потом выводится много минеральных солей, растворимых в воде витаминов С, B1, В2, микроэлементов. Кроме того, с потом теряется некоторое количество биологически ценных веществ. В связи с этим изменяются свойства крови, ослабевают защитные силы организма.
Значительные потери жидкости, изменения водно-солевого баланса организма, понижение функции эндокринных желез вызывают ослабление сердечной деятельности. Человек быстро утомляется, заметно снижается его работоспособность.
Длительное воздействие жары не безразлично для здоровья. Как свидетельствуют наблюдения, проведенные в Средней Азии и других жарких местностях, летом возрастает число различных заболеваний: сердечно-сосудистых, органов пищеварения, зрения и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
У жителей жарких районов распространена (преимущественно у женщин) гипотония, то есть пониженное артериальное давление. Гипотония характеризуется быстрой утомляемостью; у человека появляются вялость, сонливость.
Жаркий климат заметно влияет на органы пищеварения, снижаются их двигательная функция и выработка пищеварительных ферментов.
В жарких районах, по свидетельству ученых Узбекистана, Туркмении, реже встречаются заболевания ревматизмом, сравнительно легко протекает начальная стадия гипертонической болезни.
Сухость воздуха при высокой окружающей температуре усиливает потоотделение с поверхности кожи. Таким образом, меньше воды и солей приходится выделять почкам, они как бы отдыхают.
Многочисленные наблюдения физиологов, проведенные в Средней Азии и других жарких районах земного шара, дают возможность рекомендовать основы организации быта, труда, отдыха, питания и питьевого режима для проживающих в условиях жаркого климата.
Прежде всего, необходимо активное преобразование природы — озеленение, создание водоемов. Рациональное озеленение улиц, дворов уменьшает нагрев почвы, асфальта, зданий. Как показали исследования, обводнение и озеленение территории жилых кварталов и промышленных предприятий снижают температуру воздуха на 3—4 градуса.
Рациональная застройка города, разумная планировка жилых кварталов обеспечивают хорошее проветривание улиц, движение воздуха облегчает и улучшает самочувствие человека.
Сохранить нормальное самочувствие и здоровье помогает
правильный режим дня. Очень важно рационально организовать рабочий день в
условиях жары. Установлено, что больше всего теряют в весе работающие на
открытом воздухе. Организм меньше обезвоживается, если работать с раннего утра
до 11—12 часов дня и после 6 часов вечера.
Какие рекомендации
можно дать жителям жарких областей? Улучшить во время жары аппетит помогает зелень: кинза, кресс-салат, укроп, петрушка, мята, лук, чеснок. Полезны овощная окрошка, зеленый борщ, узбекский плов, шашлык. Эти блюда усиливают сокоотделение и двигательную функцию желудка, кишечника, и пища лучше усваивается. Жители Средней Азии любят зеленый чай и пьют его перед едой. В зеленом чае содержится значительное количество горечей — веществ, повышающих аппетит.
Работающий в жаркие месяцы должен питаться так же полноценно, как и во все времена года. Надо насытить организм витаминами и минеральными солями. Если витаминов недостает, нарушается усвоение белков, жиров и углеводов. Много минеральных солей в молочных продуктах, укропе, петрушке, кинзе, щавеле, горохе, мясе, рыбе, овсяной крупе.
Питаться лучше четыре раза в день. На завтрак достаточно 20—25 процентов суточного рациона, на второй завтрак, в 12—13 часов дня,— 10—15 процентов, обед должен составлять примерно 40—50 процентов. Обедать лучше в 5—6 часов вечера, когда наступает прохлада, а ужинать (10—30 процентов рациона) в 8—9 часов вечера.
Не менее важное значение имеет питьевой режим. Полезны напитки, приготовленные из молочных продуктов: чал, айран, кумыс, кефир, простокваша, а также натуральные фруктовые, ягодные и овощные соки, хлебный квас, белково-витаминный напиток.
Продукт переработки верблюжьего молока — чал, получаемый в результате молочнокислого брожения, содержит очень много витаминов А, В1, В2, С, значительно больше, чем коровье молоко. По минеральному составу чал мало отличается от коровьего молока, только железа в нем в несколько раз больше.
Как пить? Если сразу выпить много жидкости, это лишь незначительно утолит жажду. Рекомендуется пить медленно, маленькими глотками.
Закаливание к жаре, как и к холоду, следует проводить постепенно. Тренировки лучше всего начинать весной. По мере повышения температуры воздуха организм приспосабливается к новым для него условиям.
Известно, что физические упражнения способствуют укреплению нервной системы, тренируют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу органов пищеварения. Все это повышает защитные силы организма, его устойчивость к воздействию неблагоприятных внешних факторов.
Работать на жаре надо в рационально подобранных одежде, обуви и головном уборе. Рекомендуется носить светлую широкополую шляпу. Одежда лучше свободного покроя из льна, полотна и других тканей, хорошо впитывающих влагу. Обувь должна быть свободной, на кожаной подошве.
Человек не безоружен против неблагоприятного действия климата. Разумно организуя быт, труд, отдых и режим питания, он может успешно сохранять свое здоровье на различных широтах, в том числе и в условиях жары.
Отзывы