Каждый человек знает, насколько полезен мед и пчелиный воск для здоровья. Сегодня эти продукты используют не только в кулинарии, но и для лечения, а также профилактики многих заболеваний. Однако не многие знают о пользе забруса. Забрус – это продукт жизнедеятельности насекомых. Раньше его широко использовали в медицине, однако со временем о нем стали забывать.
Общая
характеристика забруса
Многие
из нас даже понятия не имеют о том, что такое забрус. Забрус – это вещество,
которое пчелы используют для запечатывания наполненных сот. Крышечки сот
состоят из таких полезных компонентов, как молочко, пыльца и прополис. Именно
поэтому забрус обладает уникальными лечебными свойствами. Он внешне очень похож
на крышечки сот, поэтому некоторые его называют «печаткой». Мед, который
вытекает из такой «печатки», самый полезный, ароматный и вкусный. А его
биологическая активность в несколько раз выше, чем у обычного меда.
В
наше время забрус используют для лечения лишь единицы. Почему о нем забыли,
стоит лишь догадываться. Возможно, ему на смену пришли медицинские препараты.
Однако если вы приветствуете лечение народными средствами, то данное средство
будет для вас отличной находкой.
В
давние времена забрус по ценности сравнивали с драгоценными камнями, золотом и
деньгами. Его использовали как продукт питания, а также как лечебное средство
против многих недугов.
Как используют
забрус в медицине
Пчелиный
забрус обладает мощным противовоспалительным, антисептическим и регенеративным
воздействием. В отличие от меда, этот продукт почти никогда не вызывает
аллергической реакции, поэтому его можно употреблять даже тем, кто страдает от
аллергии. Забрус можно употреблять в любых количествах на протяжении
длительного времени. Он не вызывает привыкания и его лечебный или
профилактический эффект не снижается.
В
современной медицине некоторые врачи используют этот продукт для лечения таких
серьезных заболеваний, как остеохондроз, остеомиелит и артрит. Он прекрасно
помогает в лечении заболеваний носоглотки, при воспалительных процессах в
полости рта. Забрус нормализирует работу ЖКТ и очищает дыхательные пути.
Известный
врач Д. Дарвис был уверен, что если каждый день съедать небольшое количество
этого продукта, то это помогает сформировать крепкий иммунитет, который будет
устойчив не только к серьезным заболеваниям, но и вирусным простудам. Чтобы
обеспечить себе крепкий иммунитет на весь год, достаточно на протяжении одного
месяца каждый день жевать забрус. Поэтому забрус рекомендуется давать маленьким
деткам, а также людям в период восстановления после вирусных заболеваний.
Лечиться
забрусом проще простого. Все, что нужно, это взять необходимую порцию, положить
ее в рот и жевать на протяжении 15 минут не проглатывая. Через 15 минут во рту
останется только воск. Если проглотить немного этого воска вместе с медом,
ничего страшного не будет. Такой воск даже полезен, ведь он работает как
абсорбент, который собирает весь «мусор» в кишечнике и улучшает перистальтику.
В
народной медицине этот продукт использовался очень давно, поэтому сказать,
когда именно его стали применять для лечения, очень сложно. Стоит отметить, что
забрус прекрасно утоляет голод. Он помогает нормализовать обмен веществ, поэтому данный продукт пойдет на пользу и тем, кто желает похудеть. Также он
будет полезен девушкам, которые сидят на диетах, ведь забрус обогащен полезными
витаминами и элементами.
Применение
забруса
Так
как забрус прекрасно помогает при воспалительных процессах и обладает
ранозаживляющими свойствами, его можно использовать для лечения заболеваний
желудочно–кишечного тракта. Чтобы ускорить заживление язв, необходимо жевать забрус
два раза в день. Лучше всего это делать с утра натощак и вечером перед сном.
При жевании образуется сильное слюноотделение и улучшается секреция
двигательной функции желудка.
В
составе этого ценного продукта есть биологические соединения, которые повышают
работоспособность и улучшают кровообращение. Именно поэтому забрус просто
незаменим для тех людей, которые страдают от кровоточивости десен. Он прекрасно
помогает и при заболеваниях горла, так как обладает антисептическими
свойствами.
Многие
детки страдают стоматитом. Врачи рекомендуют в таких случаях лечиться именно
забрусом, ведь он абсолютно безопасен для здоровья. Кроме того, забрус очень
полезен для детского иммунитета, так как он его укрепляет.
Для
профилактики простудных заболеваний и заболеваний ЖКТ нужно просто каждый день
разжевывать по одной столовой ложке забруса. Если вы намерены им лечиться, то
количество потребления данного продукта нужно увеличить до 3-4 раз. Однако
чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно жевать забрус не менее 10 минут.
Иногда забрус бывает сухим или жестким. Чтобы смягчить его, просто добавьте к
нему немного меда.
Деткам
давать забрус можно каждый день. Его можно давать вместо жвачек, чипсов и
прочих вредных изделий. Увеличивать дозу можно в период инфекционных
заболеваний, а также во время холодов. Ребенок может жевать его утром или в
обед. На ночь лучше его деткам не давать, так как малыш потом будет долго
резвиться.
Если
вы приучите себя каждый жевать забрус, то очень скоро вы сможете позабыть о
проблемах с зубами, деснами и эмалью. Обычно в сладких изделиях содержится
вредный для зубов сахар. Однако в забрусе его нет. Он состоит из глюкозы,
моносахаридов и глюкозы. Все эти вещества сразу же попадают прямо в кровь, не
проходя предварительную обработку желудочным соком. В полости рта располагаются
периферические сосуды, которые находятся очень близко к поверхности десен.
Через них и попадают все полезные вещества. Таким образом, десна обогащаются
микроэлементами, а зубы становятся крепкими и здоровыми. Мед и забрус не раздражают слизистую десен и
не разрушают зубную эмаль. Поэтому эти продукты вы можете есть в любых
количествах и не беспокоиться о том, что вам будет грозить кариес.
Забрус
очень полезен во время беременности. Если есть возможность, запаситесь им на
всю беременность. Он не пропадет. Жуйте полезные «печатки» на протяжении всей
беременности, а также после родов и вы сможете обеспечить не только свой
организм, но и организм растущего плода всеми необходимыми элементами и
минералами. Благодаря этому малыш родится крепким и здоровым. Забрус полезен и
при лактации, ведь с молоком вы сможете дать малышу все нужные витамины.
В
забрусе содержится воск, пыльца, мед, перга, прополис и прочие полезные
продукты пчеловодства. Благодаря этому укрепляется иммунитет беременной женщины
и малыша. Достаточно съедать по две–три чайных ложки в день, чтобы обеспечить
свой организм всем необходимым.
Выше
уже говорилось о том, что этот продукт рекомендован тем, кто желает похудеть.
Многие диетологи советуют его употреблять во время диет, ведь забрус насыщает
организм всем необходимым, придает сил и нормализует обмен веществ. Даже
занимаясь физической нагрузкой, вы не будете ощущать дискомфорта, ведь в
организме будет хватать всех витаминов и элементов.
Противопоказания
к употреблению забруса
Забрус
можно считать уникальным продуктом, ведь нет никаких противопоказаний к его
употреблению. Он не вызывает аллергии и не вредит здоровью. Его можно кушать
при любых заболеваниях и в любом возрасте. Исключением является лишь
индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Отзывы