Пчелы вырабатывают не только мед, но также и другие уникальные и ценные продукты, среди которых перга. Перга применяется в комплексной терапии многих болезней.
Состав перги
Пчелам? чтобы произвести мед? нужен нектар, а для
перги требуется пыльца различных цветочных растений, который доставляется в
улей в виде 2- х маленьких шариков пчелами на задних ногах (лапках). Подобная
пыльца называется «обножкой». Пыльца пчелами раскладывается в сотовые ячейки.
Далее происходит их обработка при помощи специальных ферментов, которые
выделяют пчелы. Затем заливается медом и запечатывается. В ячейку не попадает
воздух, а на пыльцу воздействуют ферменты, мед и температуры, в результате чего
она подвергается молочнокислому брожению, превращаясь в пергу. Пергу еще
называют «пчелиным хлебом», потому что данный продукт производится взрослыми
пчелами, которые впоследствии им вскармливают свое потомство. Как известно,
пыльца собирается пчелами с разных растений, доставляется в соты, где и получается
микс, в состав которого входят определенные микроэлементы. Перга является
белковым соединением с высокой биологической ценностью – больше, чем у мяса,
молока и яиц. Белковые компоненты человеческой крови и перги по своей структуре
очень схожи, благодаря чему и происходит их легкое усвоение в организме. Это
сбалансированный ценный продукт, за счет которого организм наполнится полезными элементами.
В состав перги входят следующие компоненты:
- жирные кислоты (13 видов);
- золото;
- платина;
- кобальт;
- медь;
- магний;
- цинк;
- железо;
- гормоноподобные вещества;
- углеводы;
- витамины- В2, В1, В6, Е, Р, D, А, С;
- 20 аминокислот.
Терапевтические свойства перги
Перга, поступая в организм человека, оказывает следующие воздействия:
- Оказывает помощь женщинам в восстановлении сил после родов, способствует увеличению выработки грудного молока.
- Гинекологи рекомендуют его принимать в профилактических целях от токсикозов, а также, чтобы предупредить выкидыши.
- Обеспечивает улучшение кровообращения мозга при инсультах и травмах черепно-мозговых.
- Является полезным для беременных женщин, способствует улучшению их здоровья, кроме того на развитие плода оказывает благоприятное влияние.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Полезен мужчинам (в любом возрасте) поскольку повышает потенцию, устраняет мужское бесплодие, аденому предстательной железы.
- Обеспечивает омоложение кожи, улучшения ее состояния, устраняет неглубокие морщины.
- Способствует стимуляции кровообращения, заменяет старые элементы на новые.
- Восстанавливает ткани.
- Обеспечивает нормализацию артериального давления.
- Способствует повышению устойчивости к стрессам, физической и умственной работоспособности.
- Омолаживает, тонизирует.
Применение перги
Различают несколько разновидностей перги:
- в сотах;
- перговая паста;
- перга, которая извлечена из сот.
Перга в сотах – это то, что произвели пчелы, и
пчеловодом не обработана. Эти соты очень жесткие, их трудно жевать. Данный
продукт могут съедать личинки восковой моли, или же, если влажность высокая, то
он заплеснет.
Паста перговая – это молотая перга,
изготавливаемая человеком следующим образом: перемалывают пергу из сот на
мясорубке и затем в него добавляют мед. Она без проблем хранится, но
аллергетики, например, есть ее не могут, поскольку их состояние может
ухудшиться.
Перга, которая извлекается из сот, от воска и
других веществ очищена, имеет вид
шестигранного цилиндра. Эта перга хорошего качества, она стоит дорого и долго
хранится.
Перга имеет приятный вкус, сочетает в себе и
горькость, и кислость, и сладкость. Его вкус варьирует в зависимости от
цветков, с которых пыльца собрана, и от места прорастания растений, однако он
не приторный. Согласно утверждениям пчеловодов, самый целебный, а также лучший «хлебец» получается из той
пыльцы, которая собрана с цветов дикорастущих растений. Гранулированная перга (перговая паста)
хранится в стеклянных банках, обязательно закрытых крышками, в темном,
прохладном и сухом месте около 1 года. Хранить пергу в холодильнике, а также в
морозильнике нельзя, поскольку из-за
влажности перга заплесневеет, а также потеряет ценные компоненты.
Как же принимается перга?
- ее следует как конфету-леденец рассасывать, поскольку под воздействием слюны усваивается она лучше.
- нельзя запивать ее.
- после ее приема нельзя в течение полчаса ничего ни есть, ни пить.
- люди с повышенным артериальным давлением могут употреблять пергу и до, и после еды, а тем, у кого нормальное или пониженное АД должны принимать пергу спустя 60 минут после еды. Дело в том, что если принимать пергу на голодный желудок, то резко может понизиться АД и может ощущаться ухудшение самочувствия. Однако это временно, через полчаса состояние и давление нормализуется.
- если вкус перги не нравится, то можно ее перемешивать с медом, теплой кашей или творогом.
- пергу запрещается добавлять в горячие блюда, поскольку ее ценные качества исчезнут.
- принимать этот продукт после 19 часов нельзя, так как она тонизирует и будет сложно заснуть.
Противопоказания к применению перги
Употреблять пергу нельзя людям, страдающим
сахарным диабетом, а также при склонности к кровотечениям: геморроидальным,
язвенным, гинекологическим, поскольку она способствует понижению свертываемости
крови. Кроме того, этот продукт не рекомендуется при индивидуальной
непереносимости.
Также нужно помнить, что перга вызывает
аллергические реакции. С целью избегания аллергии терапию следует начинать с
пробных доз. В первый раз нужно рассосать не больше 3 гранул. При этом если
самочувствие осталось нормальным, то во второй раз можно рассосать 6 гранул и
т.д. Однако людям, у которых онкология (тяжелые стадии), токсический зоб и
миома матки, перед тем, как начать принимать пергу, обязательно следует
проконсультироваться с врачом.
Терапия пергой.
При заболеваниях, связанных с нервной системой
(неврозы), пергу следует принимать в течение 3 недель по 1 ч. ложке в день 3
раза, смешивая с медом.
При анемии перга принимается в течение месяца, в
день по 3 раза по ½ чайной ложке. Далее 2 недели перерыва, после чего курс
можно повторить.
Людям с повышенным АД (гипертоникам) – в течение
месяца в день по ½ чайной ложке за полчаса до приема пищи. Через 2 недели можно курс повторить.
Лицам, у которых нарушен сердечный ритм, следует
принимать пергу не меньше 1 месяца,
каждый день по ½ столовой ложке, предварительно в течение 15 минут настоять в
воде (50 мл). Далее 2 недели перерыва, после чего курс можно повторить.
В случае мужских проблем (аденома и т.д.)
употребляется в качестве дополнения в основной терапии – в день 2 раза по 1 ч.
ложке за 60 минут до еды с утра.
При тонзиллите, простуде, бронхопневмонии,
бронхите, бронхиальной астме перга принимается в день 2 раза по 1 ч. ложке.
Для продления молодости нужно в день съедать 1
столовую ложку (неполную) перги. Детям – в 1-ой половине дня, в день 2 раза по
½ ч. ложки.
Спортсменам перга оказывает помощь в наращивании
мышечной массы, в выносливости на соревнованиях и тренировках.
Кроме того, перга рекомендуется при заболеваниях
сердца, органов кроветворения, язвенной болезни, заболеваниях печени,
поджелудочной железы, при запорах, гастритах, энтерите, энтероколите,
дисбактериозе, гипертонии, атеросклерозе и т.д.
Отзывы