Немного о
рыжиковом масле
Масло
изготавливается из семян рыжика путем холодного отжима. Благодаря этому удается
сохранить все полезные свойства растения. Цвет масла получается темно–желтым.
Оно может иметь специфический запах и вкус, который похож на вкус редьки.
Рафинированное рыжиковое масло напоминает по вкусу кунжутное масло.
До
середины 20 века рыжиковое масло было очень популярным в России и его
использовали для приготовления различных блюд. Однако постепенно на замену ему
пришло подсолнечное масло. Поэтому растение рыжик начали уничтожать и считать
его сорняком. Однако стоит отметить, что рыжиковое масло гораздо полезнее
подсолнечного. Самым полезным считается нерафинированное масло, так как в нем
сохраняются полезные вещества.
Масло
этого растения можно использовать в кулинарии, медицине и косметологии. Из него
производят крема, лекарственные средства, мыло и тому подобное. В последнее
время ученые занялись исследованием полезных свойств этого масла и выяснили,
что оно богато витаминами А, Е, К, жирными кислотами, бета–каротином и
магнием. Калорийность масла такая же, как у подсолнечного и оливкового –
примерно 900 ккал.
Польза
рыжикового масла для здоровья
Масло
можно применять всем людям. Единственным противопоказанием является
индивидуальная непереносимость продукта. Это масло очень полезно для людей,
которые имеют проблемы с ЖКТ. Благодаря высокому содержанию витаминов и
хлорофилла, при регулярном употреблении данного продукта можно предупредить
развитие таких серьезных заболеваний, как колит, язва, энтероколит и гастрит.
Врачи
рекомендуют употреблять это масло людям, которые страдают от холецистита,
желчекаменной болезни, заболеваний печени, недостаточной массы тела, паразитов в
кишечнике, цирроза, гепатита. Как только масло попадает в ЖКТ, оно сразу же
убивает вредные микроорганизмы и способствует заживлению ранок на слизистых
оболочках.
Для
лечения и профилактики сердечно–сосудистых заболеваний достаточно включить в
свой рацион это масло. Такие полезные вещества, как магний, фитостерол и кислоты
помогают укрепить кровеносные сосуды, повысить их эластичность. Также эти
вещества препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек и
они нейтрализуют свободные радикалы. Благодаря этому нормализуется уровень
гемоглобина в крови и улучшается артериальное давление.
Рыжиковое
масло полезно как для мужчин, так и для женщин. Оно оказывает положительное
влияние на половую сферу человека. При регулярном употреблении масла у женщины
нормализуется гормональный дисбаланс, исчезают боли во время месячных. Масло
облегчает симптомы климакса. Кроме того, оно очень полезно беременным и
кормящим женщинам. Мужчинам врачи рекомендуют употреблять данный продукт в том
случае, если у них имеются заболевания предстательной железы.
Масло
очень эффективно в профилактических целях. Оно помогает снизить риск развития
сахарного диабета, онкологических заболеваний. Масло применяют для лечения и
профилактики остеопороза и заболеваний органов зрения. Этот ценный продукт
помогает укрепить организм, он выводит токсины и тяжелые металлы из нашего
организма.
Не
смотря на то, что масло содержит много калорий, оно полезно для тех, кто следит
за фигурой. Масло выводит шлаки из организма, благодаря чему способствует похудению. Однако очень
важно использовать масло правильно. В день его нужно употреблять не более 10
грамм в сутки и использовать его рекомендуется для заправки овощных салатов.
Для
профилактики масло можно использовать так же, как вы используете подсолнечное
масло. Его можно добавлять в салаты, различные блюда, соусы. Для лечения масло
нужно принимать в чистом виде по
одной столовой ложке натощак каждое
утро. Курс лечения в среднем составляет три месяца. Чтобы насытить организм
полезными минералами и витаминами, достаточно 20 грамм масла в сутки.
При
обморожениях и ожогах масло помогает снять боль и ускоряет заживление кожных
покровов. Необходимо смочить марлю или вату в масле и смазать ним поврежденные
участки кожных покровов.
При
некоторых гинекологических заболеваниях врачи советуют женщинам вводить тампоны, смоченные маслом, во
влагалище.
Прочие полезные
свойства масла
Рыжиковое
масло поможет справиться с проблемами кожи головы и вернуть волосам здоровый
вид. Косметологи рекомендуют мыть голову специальным шампунем с добавлением
рыжикового масла, чтобы избавиться от перхоти, выпадения и тусклости волос.
Чтобы приготовить такой шампунь необходимо взять 50 г основы (глицерина или
масла оливы), чайную ложку рыжикового масла, пару грамм коры дуба и несколько
капель эфирных масел. Добавляйте те эфирные масла, которые больше всего
подходят вашему типу волос и которые помогут устранить проблемы с волосами. Все
ингредиенты нужно тщательно перемешать и полученной смесью вымыть голову.
Подобный
шампунь подходит абсолютно всем, даже беременным. Он не содержит никаких
вредных веществ. Однако помните, что эфирные масла могут спровоцировать
развитие аллергической реакции, поэтому перед использованием убедитесь, что у
вас нет аллергии на компоненты лечебного шампуня. Стоит отметить, что подобное
средство прекрасно помогает от облысения.
Масло
хорошо впитывается в кожу. Оно ее питает, увлажняет и ускоряет регенерацию
клеток. Масло поможет избавиться от мелких морщинок, оно подходит для массажа и
его можно использовать для защиты от ультрафиолетовых лучей.
Если
у вас проблемы с кожей (сухость, шелушение, экземы и некоторые другие заболевания),
то вам поможет лечебный скраб из рыжикового масла. Такой скраб подходит для
всех типов кожи. Чтобы его приготовить возьмите две ложки масла и ложку морской
соли, добавьте к ним куриный желток. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать
и нанести на влажную кожу массажными движениями, после чего смыть под теплой
водой. Если на коже имеются открытые раны, то скраб нельзя использовать.
Если
на теле есть угри и сыпь, то смажьте проблемные участки маслом. Смазывайте кожу
каждый вечер и уже через неделю вы заметите улучшения.
Употребление
масла
Масло
в профилактических целях можно использовать в кулинарии. Конечно, для большей
эффективности его нужно принимать в чистом виде, но не каждый человек может
проглотить ложку такого масла, потому его нужно добавлять в блюда. Есть
некоторые сочетания масла с продуктами, которые приносят максимальную пользу
для здоровья.
Масло
полезно с отварным картофелем или рыбой. Также его можно добавлять в гречневую
кашу, соусы, к мясу, грибам, плову, овощным салатом. В сочетании с данными
продуктами масло приятное на вкус и полезное.
Полезнее
всего нерафинированное рыжиковое масло, однако многие хозяйки выбирают
рафинированное, так как оно имеет более мягкий вкус и аромат. Рыжиковое масло
может быть дезодорированным. Однако такое масло очень быстро окисляется и в нем
содержится меньше витамина Е и антиоксидантов.
Чтобы
масло сохранило все полезные свойства, его нужно хранить в холодильнике в
стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.
Отзывы