Как приятно полакомиться плодами, выращенными на своем
дачном участке! Чтобы получить эти плоды, нужно было немало поработать:
вскапывать грядки для ягод, ухаживать за деревьями, оберегать свои сады и
огороды от вредных насекомых. Для борьбы с этими вредителями обычно применяют
ядохимикаты. Но не все, к сожалению, знают, что неправильно обращаясь с этими
веществами, можно свести на нет все удовольствие и пользу, полученные от
садоводства и огородничества.
Хотя отдельные препараты, предназначенные для уничтожения
садовых вредителей, значительно разнятся между собой по степени токсичности,
абсолютно безвредных для человека ядохимикатов не существует. Даже генсахлоран
и ДДТ, считающиеся у населения безобидными, могут вызвать отравления.
Яд может проникать в организм различными путями. Особенно
опасно проникновение его в легкие. Большинство ядохимикатов попадает в организм
через кожу, особенно через поврежденную ссадинами, царапинами или ожогами.
Молодая женщина в течение нескольких часов распыляла дуст
гексахлорана горстью. После работы у нее заболела голова, ее тошнило. На
следующий день недомогание усилилось — началась рвота, нарушилось движение
левой руки и ноги, поднялась температура. Женщина попала в больницу. Полное
выздоровление наступило только через полтора месяца.
Ядохимикаты, растворенные в керосине, маслах, проникают
через кожу в несколько раз быстрее.
В последнее время пользуются новыми препаратами, которые не
менее токсичны, чем ДДТ и гексахлоран. Первые характерные признаки острого
отравления этими препаратами — тошнота, рвота, общая слабость, а при отравлении
через кожу, кроме того, сыпь.
Хроническое отравление начинается с постепенно нарастающего
чувства усталости, вялости; наступает бессонница, походка становится шаткой.
Заболевание осложняется медленно развивающимися изменениями в крови, печени и
почках, а также хроническими желудочно-кишечными расстройствами. В тяжелых
случаях наблюдаются явления полиневрита с вялыми параличами.
Первые признаки отравления фосфорорганическими
ядохимикатами: сужение зрачков, слюноотделение, тошнота, а в тяжелых случаях —
удушье и загрудинные боли. При хроническом отравлении ядами этой группы
постепенно развивается общее истощение организма, главным образом нервной
системы.
Крайне опасны также алкалоиды — анабазин-сульфат и
никотин-сульфат, если с ними небрежно обращаться. Острое отравление может
вызвать даже вдыхание паров препарата или несколько капель, попавших на кожу.
Слюнотечение, потливость, сердечные боли — вот первые признаки отравления
алкалоидами.
Против вредителей, зимующих на плодовых и ягодных культурах,
садоводы применяют, на их взгляд, безвредные минеральные масла, в частности
карболинеум. Между тем капли распыляемой эмульсии карболинеума могут вызвать
поражение, напоминающее ожоги.
Что же нужно делать, если появились признаки острого
отравления ядохимикатами? Разумеется, прежде всего, отправить больного в
ближайший стационар или вызвать врача.
До приезда врача надо немедленно вывести отравившегося из
загрязненной зоны, снять с него одежду, постараться смыть содовым раствором или
разведенным нашатырным спиртом яд, который осел на коже.
Если же ядохимикаты попали в рот, необходимо вызвать рвоту.
Сделать это можно так: положив чайную ложку питьевой соды на стакан теплой кипяченой
воды, выпить несколько стаканов такого раствора.
Работать с ядохимикатами необходимо в пыленепроницаемой
одежде, резиновой обуви и рукавицах. Для защиты лица нужно иметь респиратор или
марлевую маску с ватной прослойкой. После работы эту одежду нельзя вносить в
жилое помещение.
В период плодоношения огородных и плодово-ягодных культур
недопустимо применять ядохимикаты. Капусту нельзя обрабатывать препаратами ДДТ
и гексахлорана с начала формирования вилка. В почву, предназначенную для
посадки картофеля и корнеплодов, не разрешается вносить гексахлоран.
Во время работы категорически запрещается курить,
употреблять алкоголь, принимать пищу. Нельзя есть, пить, курить на территории,
незадолго перед тем обработанной ядохимикатами. После работы нужно тщательно
вымыться. Хранить ядохимикаты, на которые нужно сделать соответствующие
этикетки, следует отдельно от продуктов питания, а наиболее ядовитые — держать
под замком.
Отзывы