
Причин для развития ринореи масса. Часто она встречается как один из симптомов аллергического или так называемого вазомоторного насморка. Его связывают с усиленной раздражительностью нервных окончаний слизистой оболочки носа. В результате под действием самых разнообразных факторов (охлаждение, ветер, перемена барометрического давления, химические и физические раздражения) слизистая реагирует неадекватно, кровоснабжение в ней резко усиливается, что вызывает ее мгновенное набухание и повышенную секрецию.
Природа и проявления аллергического ринита или насморка идентичны. На раздражитель, который попадает в носовые пазухи, слизистая оболочка отвечает обильным выделением жидкости и отеком. В результате зимой мы ходим с приоткрытым ртом, воздух, попадающий в легкие, согревается недостаточно. И зачастую этого вполне достаточно для простуды.
Однако ринорея может являться и вполне самостоятельным заболеванием. В этом случае врач, к которому вы обратитесь из-за постоянного дискомфорта, не сможет найти никаких изменений в полости носа.
Многие пытаются лечить ринорею в домашних условиях, абсолютно забывая о том, что основой для выздоровления является не просто какое-нибудь лечение, а именно правильно подобранное и действенное. А таковым оно будет являться лишь в том случае, если удастся определить истинную причину ринореи.
Итак, если у вас имеется склонность к аллергическим заболеваниям, а родные, как и вы, страдают вечно заложенным носом, вполне вероятно, что причина ринореи носит всё же аллергический характер. А если вы заметили, что такие капли, как «Називин», «Нафтизин» и другие сосудосуживающие капли не дают вам необходимого «легкого» дыхания, то пора начать обследование у аллерголога, чтобы установить вещество, на которое у вас возникает аллергическая реакция.
Вполне возможно, что потребуется провести несколько проб методом скарификации (царапанья), благодаря которому вы будете знать «свой» аллерген.
Кажущаяся незначительность этой проблемы зачастую заставляет нас откладывать поход к врачу, усугубляя ситуацию. Помимо неприятных ощущений, ринорея способна стать полноценной причиной общей слабости, головной боли, быстрой утомляемости... И это далеко не полный список.
А вот лечение больных вазомоторным насморком и ринореей схожее. Прежде всего, важно не просто установить, но и уменьшить возможные причины этих заболеваний. Для этого может понадобиться устранить такие изменения новых ходов, как чрезмерно искривленная носовая перегородка, полипы, удалить инородные тела и вылечить придаточные пазухи. Кроме того, необходимо принять меры по общему закаливанию организма. Это может быть и введение в график контрастного душа, и обтирание мокрым полотенцем, и регулярные физические упражнения. Также уменьшить или хотя бы приостановить развитие ринореи может улучшение микроклимата квартиры - достаточное обогревание, увлажнение и очищение воздуха уменьшает раздражение слизистой оболочки носа.
Что касается лекарственных препаратов, то следует, прежде всего, отказаться от злоупотребления сосудосуживающими препаратами. Использование таких препаратов сроком более 3 дней может нарушить тонус сосудов, они станут «безвольными», не способными сокращаться без «допинга» сосудосуживающего вещества. Развитие такой ситуации приведет к тому, что может потребоваться длительное и сложное лечение.
Считается, что хорошим терапевтическим эффектом обладает систематический прием внутрь атропина и хлористого кальция. Атропин принимают в высоком разведении по особой схеме с периодами приема препарата и отдыха от него. Раствор хлористого кальция применяют без перерывов. Данные препараты, будучи правильно назначенными и принимаемыми, стабилизируют тонус сосудов и уменьшают их проницаемость, чем зачастую удается полностью восстановить носовое дыхание и прекратить ринорею. На этом способе медикаментозное лечение отнюдь не заканчивается. Существует огромное количество схем с местным применением различных капель, мазей, ингаляций, порошков, физиотерапии и т. д., нередко дающих хороший результат.
В тех случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, а слизистая не реагирует ни на какие препараты, приступают к более серьезным мерам, включающим прижигание химическими реагентами, электрокаустику (использование электрического тока с целью удаления части слизистой) и частичное хирургическое удаление раковин носа. Эффективность этих средств широко варьирует в зависимости от квалификации специалиста и степени запущенности процесса, однако практически всегда возможно подобрать правильное лечение и полностью избавить человека от этого заболевания.
Отзывы