Движение для человеческого организма переоценить очень непросто. Именно мышечной деятельности отводится главная роль в укреплении здоровья и длительности жизни. Усталость и отрицательные эмоции уходят вместе с мышечной нагрузкой. Начинают активно работать все системы организма, запускаются восстановительно-окислительные процессы. Преждевременное старение отодвигается.
Как влияет мышечная нагрузка на органы человека:
Не секрет, что длительное нахождение в постели нежелательно. В организме могут начать развиваться застойные явления. Будет редким пульс, нарушится метаболизм, сердце будет подвержено кислородному голоданию. Человек будет испытывать слабость, упадок сил и даже атрофию. Это хорошо видно после хирургических вмешательств или травм. Именно по этим причинам врачи не позволяют больным после операции долго и неподвижно лежать. Рекомендуют движения или лечебные упражнения. Недостаточная физическая нагрузка на мышцы очень чревата осложнениями. Надо с раннего детства приучаться выполнять ежедневно физическую зарядку. Пусть она станет полезной привычкой на всю жизнь.
Мышечное голодание (гиподинамия) развивается без видимых причин. Иногда человек даже испытывает приятные ощущения. При кислородном голодании или недостатке витаминов и минералов организм сразу сообщит об этом, вызывая неприятные симптомы, а при гиподинамии этого не будет. Это и опасно!
Мышцы скелета без грамотных тренировок быстро начинают дряхлеть уже с тридцатилетнего возраста людей. Это – прямая угроза здоровью и долголетию человека.
Если, работая, человек вынужден сидеть, то некоторые группы мышц совсем не испытывают нагрузки, а другие, наоборот, сильно напрягаются. В результате происходит заболевание позвоночника и сосудов ног, застойные явления отрицательно действуют на сердце и легкие, органы малого таза.
Мышцы, лишенные физической нагрузки, со временем атрофируются, изменяя свою структуру. Это происходит из-за недостаточного поступления крови к ним. Если у вас есть боли в спине, то в период лечения поберегите спину. Удобная мебель вам пригодится. На кухне хорошо и удобно использовать столешницы барные. Это и модно, и будет удобным для использования.
Предупредить этот недуг могут систематические прогулки на свежем воздухе. Улучшится циркуляция крови, органы и системы расслабятся, газообмен придет в норму, настроится метаболизм. При ходьбе нагружаются основные мышцы тела человека. Один шаг приводит в движение почти пятьдесят мышц. Начинают раскрываться капилляры, кровь снабжает их кислородом в требуемом объеме, способствуя микроциркуляции сосудов. Приходит в норму работа печени, активно начинает работать поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт.
Постоянная двигательная активность положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему, успокаивается и нервная система от прогулок в утреннее время. Умственная работоспособность заметно увеличивается, если просто до работы пройти пешком.
Пользу организму приносят и прогулки перед сном. Снимается психическое напряжение, уходит возбуждение из коры головного мозга. Быстро наступает глубокий сон.
Правила двигательной активности
Пешие прогулки – самое верное средство укрепления здоровья. Кажется, что они могут принести лишь пользу. Но, оказывается, существуют определенные правила и здесь:
- Противопоказано двигаться до изнеможения. Наступила усталость – прогулку надо закончить.
- После обильной трапезы также не стоит выходить на прогулку. Надо подождать не менее часа. За это время закончится начальная фаза пищеварения. Ходьба облегчит дальнейший пищеварительный процесс.
- Прогуливаясь, надо постараться забыть негативные события дня, поддерживая бодрое настроение.
- Начинать надо с непродолжительных прогулок. Утром достаточно пройтись до работы около двадцати минут, после работы надо погулять подольше (до часа), а перед сном тоже надо выйти на свежий воздух. Получаса будет достаточно. Привыкнув к таким прогулкам, можно постепенно будет увеличивать их продолжительность. Здоровый человек должен передвигаться в течение дня до 5 км.
- Максимальное время движения должно быть вычислено строго индивидуально. Надо учитывать многие факторы: общее состояние здоровья людей, возраст, переносимость физических нагрузок и др.
- Ходить нужно пружинистым шагом, он должен быть устойчивым и твердым. Ходьба с напряжением или скованность ожидаемого результата не даст.
- Людям пожилого возраста надо пристально следить за изменениями в теле. Прекратить прогулку при малейшей усталости, вялости, одышке, сердцебиении. Курить при ходьбе не разрешается. Дыхание должно быть спокойным.
Движение – это очень мощный фактор оздоровления организма человека. Но при неграмотном его использовании он может принести вред здоровью. Двигаться надо ритмично, не спешить. Если появилось неприятное ощущение в области сердца, то движение надо закончить и отдохнуть. Наращивание темпа и длительности прогулки должно быть постепенным. Это правило касается всех. Люди, которые помнят о пользе движений для организма, реже болеют, живут дольше.
Отзывы