На сегодняшний день существует большое количество ядовитых грибов. Каждый год регистрируют более 100 смертельных случаев отравления грибов. Сегодня мы поговорим об отравлении грибами. Вы должны распознать симптомы и оказать человеку первую помощь. Эта информация может спасти жизнь.
Статистика показывает, что из 3 тыс. видов шапочных грибов
только 400 из них являются съедобными. Миллионы грибников постоянно рискуют
отправляясь на «охоту» за грибами. Давайте разберемся, какие же грибы
необходимо обходить стороной?
Опасные грибы
Несколько слов для грибника. Ядовитый гриб можно легко спутать со съедобным. Поэтому нужно внимательно всматриваться. К примеру, собирать опята стоит во второй половине сентября, их будет трудно спутать с ложными опятами. Вкусный «зонтик» можно легко спутать с чернильным грибом. Но если внимательно присмотреться, то чернильный синеет и чернеет в некоторых местах своего повреждения. Этим он и отличается от зонтика. Вы не спутаете шампиньон с бледной поганкой. Хотя есть такие, что путают. Просто при сборе грибов будьте очень внимательны.
- Бледная поганка. Данный вид грибов путают с шампиньонами. Этот яд очень сильный и быстро действует на организм человека. Сначала появляются боли в животе, затем тошнота и рвота. Возникает обильный стул и снижается температура тела. У человека наступает обезвоживание, потеря сознания, возможен летальный исход. Такие же симптомы возникают при отравлении мухомором белым и вонючим. развивается почечная и печеночная недостаточность.
- Красный мухомор. Этот гриб трудно спутать. О нем нам рассказывают еще с детства. Гриб имеет красную шапочку с белыми точками. Это галлюциногенный гриб, и действовать он начинает только если его съесть достаточное количество. В редких случаях приводит к смерти.
- Свинушка. Многие собирают эти грибы осенью и заготавливают на зиму. Они вкусные, но их не все могут есть. Если у человека нет такого фермента кишечника как глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназа, то гриб вызовет гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудка).
- Строчки. Грибы строчки атакуют почки человека и действуют очень быстро, вызывая почечную недостаточность. В них содержится гирометрин. Не рекомендовано употреблять эти грибы в пищу. А вот их родственники – сморчки есть можно. Они съедобны. Хотя различить их будет сложно.
Опасные грибы могут быть и съедобными. Есть случаи, когда
обычный гриб становиться ядовитым. Грибы, изъеденные личинками, росли вдоль
автомобильных дорог, обработанные пестицидами и гербицидами, впитавшие токсины.
Грибы на вид нормальные, но они могут отравить организм. Из-за токсинов они
могут поразить внутренние органы человека (ЖКТ, почки, печень, нервную систему,
кровь, вызывают аллергию).
Симптомы отравления грибами
Отравление грибов может привезти к летальному исходу, если не оказать первую помощь пострадавшему. Симптомы могут проявиться не сразу, а в течение суток. Все зависит от вида гриба и организма человека. Бывает такое, что первые симптомы проявляются только через 2 суток. К симптомам можно отнести:
- головную боль;
- тошноту;
- рвоту;
- жажду;
- судороги;
- слабость;
- головокружение;
- сильные боли в животе.
Симптомы зависят от вида гриба. При отравлении
бледной поганкой человека бросает в холодный пот, а при отравлении мухомором
человек чувствует возбуждение и опьянение. Кто отравился красным мухомором,
может чувствовать удушье и видеть галлюцинации.
Грибы поражают не только ЖКТ, но и другие органы человека.
Некоторые из них отравляют почки, печень, нервную систему. Бывает, что после
отравления возникает мнимое благополучие. В это время все симптомы исчезают, и
если прекратить лечение, то может отказать печень.
После обнаружения первых признаков отравления у человека
появляются проблемы с давлением, учащается пульс и сердцебиение. Есть признаки
обезвоживания. У человека может пожелтеть кожа (при поражении печени), начинается
некроз печени и развивается почечная недостаточность. Если медлить, то это
может стоить жизни.
Первая помощь при отравлении
Прежде всего, больному сразу нужно промыть желудок. Лучше
всего сделать клизму. Но если нет такой возможности, то можно выпить 1 литр воды,
добавив в нее 1 ч.л. соды. И теперь вызовите рвоту. Сразу же вызовите скорую
помощь и дожидайтесь врача.
Пока он будет ехать, нужно выпить таблетки активированного
угля. Он отлично справляется с отравлениями. Берется 1 таблетка на 10 кг массы
теля. Кроме сорбента дается легкое слабительное при отсутствии стула.
Если у больного рвоты и понос, то ему нельзя давать
противорвотные таблетки. Сейчас это механизм защиты организма, и это помогает ему
вывести токсины из организма, которые еще не попали в кровь. Больной должен
отдыхать. Под ноги ему положите грелки и давайте крепкий чай и воду. Запрещается употреблять алкоголь! Он
способствует быстрому всасыванию яда в кровь.
Как только приедет врач, он сможет сделать диагноз и
назначить лечение. Разные виды грибов действуют по-разному на организм. И «стандартного»
лечения не существует. Врачу нужно точно рассказать, где вы собрали грибы, как
они выглядели, съеденное количество, как они были приготовлены и т.д. Чем
больше подробностей, тем лучше. Будет хорошо, если у вас остались остатки
грибов. Они необходимы для точного анализа и помогут выявить точную причину
отравления.
Мифические методы определения ядовитых грибов
- Миф 1. Серебряная монета чернеет в кастрюле с ядовитыми грибами. Монета темнеет из-за действия аминокислот, содержащих серу. Аминокислоты есть в съедобных и ядовитых грибах.
- Миф 2. Головка лука или чеснока будет буреть при варке с ядовитыми грибами. Побурение вызывает присутствие в грибах фермента тирозиназы. Они присутствуют как в ядовитых, так и в съедобных грибочках.
- Миф 3. Ядовитый гриб вызывает скисание молока. Скисание происходит под влиянием ферментов типа пенсина и органических кислот. Они содержатся в многих грибах.
Как не отравиться грибами?
Прежде всего, мы рекомендуем не собирать незнакомые вам
грибы и при «охоте» быть очень внимательными. Если гриб плохо выглядит или
старый, то не трогайте его вообще. Обходите стороной и не рискуйте своим здоровьем
и жизнью.
Не вздумайте пробовать сырые грибы. Внимательно рассматривайте
ножку, окраску, цвет пластинок и губки. Опенок проверяйте на наличие пластинок,
а у шампиньонов пластины должны быть розового или бурого цвета.
Не рекомендуем собирать грибы в пакеты, для этого у вас
должны быть корзинки. Не собирайте грибы у дорог и предприятий. Обрабатывать
грибы стоит сразу после сбора. Отваривайте грибы перед готовкой.
Отзывы