Недостаточность йода и связанные с ней болезниМногие из нас помнят книгу нашего детства "Ниссо" П. Лукницкого, где описан памирский кишлак, у всех жителей которого был зоб. Не менее удручающее впечатление производит фильм знаменитого американского режиссера Вудди Аллена "Любовь и смерть", где изображено поселение идиотов, находящееся почему-то тоже в России.


Заболевание, связанное с дефицитом йода - наиболее частая причина умственной отсталости детей во всем мире. Задача по ее устранению, скорее политическая, чем медицинская. Наука указала причину этого явления и методику его лечения, дело за претворением полученных знаний в практическое действие.

Вот характерная история наших дней. До 1980 года половина подростков в некоторых районах ГДР имела зоб. После введения в 1980 году государственной программы обязательного добавления к столовой соли небольшого количества йода, количество подростков с зобов снизилось до 1%. После объединения Германии и прекращения выполнения этой программы количество больных зобом на востоке страны вновь начало быстро возрастать.

По оценкам экспертов, в настоящее время около одной четверти всего населения земного шара в той или иной мере страдает от дефицита йода. Это составляет приблизительно 1,6 млрд. жителей. Из них у 655 млн. имеется зоб иной степени, причем 6 млн. из них - кретины, которые не способны обслуживать себя.

По данным некоторых исследователей, каждый день рождается 50 тыс. детей со сниженным интеллектом, причиной чего является дефицит йода. Поэтому эта проблема должна быть решена в кратчайшие сроки.

Причиной возникновения заболевания является то, что люди получают недостаточное количество йода с потребляемой пищей. Когда-то вся почва на земле была насыщена этим элементом. Однако в течении сотен тысяч лет йод вымывался из почвы, особенно в высокогорных и болотистых регионах, расположенных далеко от океанов. Высокие горы когда-то были покрыты ледниками, при таянии которых вымывался йод, и воды заболоченных равнин уносили его в океаны. В результате именно в горах и на обширных континентальных равнинах чаще всего выявляются области, где почвы содержат недостаточное количество йода. Растения, произрастающие на этих почвах, бедны йодом. В молоке и мясе животных, поедающих эти растения, он также находится в малых количествах. И наконец, люди, питающиеся такими пищевыми продуктами, испытывают недостаток йода. Даже их домашние животные (собаки) часто страдают от дефицита йода. Если взглянуть на карту, то можно видеть, что обширные территории России и Китая, США, Центральной и Южной Америки, Африки и даже Западной Европы относятся к областям с недостаточным содержанием йода.

Определение йодной недостаточности среди населения

Для того, чтобы определить существует ли недостаточность потребления йода населением того или иного региона, среди достаточно представительной группы населения проводится следующий комплекс исследований:

  1. Определение количества йода в моче. При достаточном потреблении йода в суточном количестве мочи его должно содержаться 100 и более мкг. Если в этой местности проводится программа йодизации, то количество йода определяется до осуществления программы и регулярно по мере ее выполнения.
  2. Установление количества людей, у которых имеется зоб. Принято считать, что за зоб следует принимать такое увеличение щитовидной железы, когда объем каждой из долей превышает объем концевой фаланги большого пальца исследуемого. В настоящее время эти измерения с большой точностью могут быть выполнены с помощью портативной УЗ-установки.
  3. Выполняется исследование уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона гипофиза, для оценки функциональной активности щитовидной железы.

В настоящее время для проведения таких исследований используются специальные передвижные лаборатории, т. н. "тиреомобили", созданные на базе автомобиля высокой проходимости, где имеются возможности для проведения необходимых исследований.

Недостаточность йода может проявляться в виде различных болезненных состояний. При ее возникновении щитовидная железа и организм в целом начинают делать все возможное, чтобы предотвратить гипотиреоз. Прежде всего, сокращается выработка менее эффективной формы гормона - тироксина. Гипофиз начинает секретировать повышенное количество тиреотропного гормона, щитовидная железа реагирует увеличением размеров и образованием зоба и продукцией относительно больших количеств активной формы гормона - трийодтиронина (Т3). Одновременно начинается усиленная конверсия Т4 в Т3 и в тканях организма.

При значительном недостатке йода начинается падение продукции Т3, как следствие развивается тяжелый гипотиреоз с поражением головного мозга, которое может проявляться в виде неврологического или микседематозного кретинизма.

Как считают, неврологический кретинизм возникает в результате недостаточной выработки гормонов щитовидной железы матерью в период с 3-го по 6-й месяц беременности, а недостаточное поступление йода не позволяет щитовидной железе плода восполнить этот недостаток. Поскольку именно в этот период мозг плода приобретает способность воспринимать звуковые сигналы и осуществлять двигательные функции, эти способности оказываются нарушенными у ребенка.

Заболевание характеризуется тремя основными чертами:

  • задержкой умственного развития, хотя память и некоторые социальные функции могут остаться нормальными;
  • глухотой и часто немотой;
  • скованностью в конечностях при усилении рефлексов (противоположных тому, что можно ожидать при гипотиреозе). В результате - ребенок ходит шаркающей походкой или не ходит вообще.

Больные неврологическим кретинизмом в дальнейшей жизни, при получении достаточного количества йода, могут вырабатывать нормальное количество йода, могут вырабатывать нормальное количество тиреоидных гормонов. Однако ущерб, полученный головным мозгом при его развитии в утробе матери, оказывается невосполнимым.

При микседематозном кретинизме больные не столь недоразвиты умственно, как при неврологическом, не страдают немотой или глухотой. Однако у них выражены признаки тяжелого гипотиреоза: очень сухая утолщенная кожа, редкие волосы, брови и ресницы, отечное лицо. Они страдают задержкой роста и полового созревания. Щитовидная железа у них может быть увеличена и часто замещена соединительной тканью.

Решение проблемы недостаточности йода

Суть вопроса заключается в том, чтобы обеспечить каждому человеку достаточное количество йода, - в день его необходимо значительно меньше булавочной головки, а за всю жизнь человеку нужна чайная ложка этого химического элемента.

Лучше всего, чтобы он усваивался нами из пищевых продуктов. Однако, обеспечение каждого человека на земле достаточным количеством рыбы, мяса, молока, яиц и других продуктов, богатых йодом, по-видимому, невыполнимая задача. Поэтому во многих странах приняты программы по йодизации пищевой соли, которые координируются Международным советом по контролю за дефицитом йода. Эта организация имеет собственный логотип, которым маркируются емкости с йодированной солью.

Другим методом борьбы с дефицитом йода является добавление йода к хлебу и питьевой воде.

И наконец, существует еще один путь борьбы с дефицитом йода - это внутримышечные инъекции йодированного масла (липиодола). Одной инъекции достаточно для обеспечения человека йодом в течение 4-х лет.

Опасность потребления йодированных продуктов

Основной трудностью при введении продуктов с добавлением йода в местностях с его дефицитом является возникновение гипертиреоза у людей, чья щитовидная железа и так усиленно стимулируется повышенным количеством тиреотропного гормона.

Будьте здоровы!