Шум вокруг генетически модифицированных растений сравним разве что с проблемой клонирования. "Зеленые" поспешили объявить их "пищей Франкенштейна", а вегетарианцы и того мрачнее - "каннибализмом 21 века". Что же на самом деле произрастает в огородах генетиков, а главное - зачем?
Питание и здоровье
Проблема питания является основной для полноценного развития
детей и поддержания хорошего самочувствия взрослых, долголетия и высокой
работоспособности. Любое нарушение принципов сбалансированного питания грозит потерей
здоровья, порою жизни. Ежегодно в мире от недоедания, белково-калорийной
недостаточности умирают 15 млн человек. В развитых странах, как ни
парадоксально, начало 21 столетия также охарактеризовалось кризисом питания. С одной
стороны, избыточная по калорийности еда и резкое сокращение энерготрат. А с
другой - дефицит микронутриентов (витамины, микроэлементы), восполнить который
за счет традиционных продуктов невозможно.
В России 55% людей старше 30 лет имеют избыточный вес и
ожирение. 14% детей - малый вес, недополучают белки, жиры, углеводы. 3-4%
взрослого населения из-за недоедания также имеют дефицит веса, иных
антропометрических показателей. За последние 20 лет мы стали значительно меньше
потреблять мясопродуктов, молока, рыбы, яиц. Это увеличило число лиц, особенно
среди малоимущих и пожилых, недостаточно получающих полноценный белок, кальций.
Это приводит к нарушению обменных процессов, развитию остеопороза, к другим
печальным последствиям.
Именно эта критическая ситуация и послужила принятию Правительством
РФ "Концепции государственной политики в области здорового питания"
как рычага, улучшающего коренным образом здоровье нации. В концепции определен
целый ряд приоритетов - вопросы детского питания, ликвидация дефицита
микронутриентов, белка, безопасность пищи, образование населения. Но главное в
решении проблемы улучшения структуры питания - увеличение ресурсов
продовольственного сырья и самих продуктов. Скоро без генетически улучшенных растений
и животных сделать это будет затруднительно.
Выращивание ряда трансгенных культур оказалось очень
эффективным. Налажены крупномасштабные производства картофеля, рапса, томатов, кукурузы,
хлопка, сои. Вроде бы перспектива радужная. Генетики уверяют в экологичности и пищевой
безопасности таких культур. Однако медики в отношении генетических продуктов консервативны:
если, не дай Бог, будут выявлены последствия, они окажутся непредсказуемыми.
Чего мы боимся?
Прежде всего, фундаментальных изменений в новых продуктах. Это
снижение пищевой ценности, изменения химического состава, ухудшение
потребительских свойств. Генные модификации могут запустить новые аллергические
проявления на синтезированные компоненты. Не исключено образование опасных
соединений с токсичными, канцерогенными, мутагенными свойствами.
Ученые мужи должны иметь адекватную систему оценки трансгенной
продукции. Мало доказать, что ген очень узко меняет фактически одну молекулу из
миллиона в составе данного продукта. Важно показать, что не меняются его свойства
и не приобретаются опасные новые. Мало констатировать, что ген закреплен, важно,
чтобы он не исчезал и передавался из поколения в поколение. Модификации делают
генетики и биотехнологи, получая блестящие результаты. А дальше целый ряд
исследований должны провести медики. Кстати, Российские технологии позволяют
оценить большинство рисков.
Создание трансгенных растений, животных требует большой
тщательности и высокой культуры, поскольку перенесение свойств, уже не
регулируемых человеком, может привести и к каким-то экологическим последствиям.
Скажем, иногда растения дают перекрестное опыление, что увеличивает вероятность
незаданных явлений в окружающей среде. Но это уже самостоятельная проблема, не
имеющая ничего общего с медицинской экологией, оценивающей качество пищи и ее
безопасность для здоровья человека.
Финансовый вопрос
Когда разгораются страсти вокруг модифицированных
генетически растений, люди забывают, что селекционеры, скрещивая два растения или
два животных "традиционными способами", вмешиваются в природу.
Но на уровне других технологий.
Во многом дебаты подогреваются интересами противоборствующих
корпораций. Скажем, разработала компания инсектицид, пестицид против колорадского
жука. Трансгенный картофель, устойчивый к прожорливому жуку, становится
конкурирующим продуктом. Зная недоверие людей к генетически модифицированной
пище, достаточно пустить слух об отравлении где-то модифицированным картофелем,
чтобы нанести конкурентам серьезный удар. Не понимая всех хитросплетений
бизнеса, люди начинают волноваться и протестовать против якобы опасного нового.
А к нам уже искаженная информация поступает как истина в последней инстанции.
Вот почему необходимо объяснить с научной, а не коммерческой точки зрения
сильные и слабые стороны новых биотехнологий.
Отзывы