Какие продукты полезны для мозга?Мозг нуждается, как впрочем, и все органы человека в том, чтобы его подпитывали. Составленный рацион поможет стать более сконцентрированным, повысит вашу реакцию, поможет улучшить память, все это согласитесь в наше время очень актуально. Какие продукты полезны для мозга, узнаем из этой статьи.

Какие продукты полезны.
1. Грецкие орехи
.
Если посмотреть на грецкие орехи, они похожи на извилины мозга. Орехи содержат лецитин, от употребления орехов активизируется память и улучшается работа мозга. В сутки нужно съедать 5 грецких орехов, в них содержится суточная норма витамина C, который необходим для ускорения мыслительных процессов.

Орехи могут предотвращать старение мозга. Российский селекционер и биолог Иван Мичурин, это знал и называл орехи «хлебом будущего». Такой «хлеб» очень кстати украинцам, так как американские ученые говорят, что орехи очень полезны в условиях радиации. Орехи калорийный продукты, они превосходят свинину в полтора раза, поэтому тем, кто желает похудеть не стоит ими увлекаться.

2. Какао.
В нем содержится такой антиоксидант, как флаванол. Он защищает мозг от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера, и улучшает работу мозга. Этот недуг возникает из-за дегенерации нервных клеток и сопровождается снижением интеллекта. Медики рекомендуют пожилым людям ежедневно выпивать чашку какао, это предотвращает развитие склероза и помогает улучшить работу мозга.

3. Шалфей.
Для улучшения памяти британские ученые рекомендуют пить шалфей, как показывают исследования, он подавляет действие аминокислот, отвечающих за нарушение памяти. Ученые на основе этого растения работают над созданием лекарства от болезни Альцгеймера.

4. Морская рыба.
Это сельдь, кета, форель, сардины, лосось. Так как рыба богата йодом, она улучшает ясность ума. А содержащие в ней жирные кислоты омега-3, улучшают работу сосудов и регулируют холестерин в крови. И тогда мозг, и сердце работают, будто часы.

Как утверждают специалисты, если человек будет каждый день съедать 100 граммов рыбы, то увеличится скорость реакции. И если хотя бы раз в неделю в свой рацион включать рыбу, тогда снизится риск появления болезни Альцгеймера.

5. Черника.
Богатый источник таких антиоксидантов, как антоцианинов, которые защищают мозг от возрастных заболеваний. Если в диете много черники, она восстанавливает координацию и равновесие, улучшает память. Экстракт черники может помочь от небольшой потери памяти, улучшает эластичность сосудов, влияет на кровяное давление.

6. Оливковое масло.
Является источником жирных мононенасыщенных кислот. Как утверждают итальянские ученые, что с возрастом жители средиземноморья меньше подвержены интеллектуальным нарушениям. Именно средиземноморская пища богата жирными кислотами, которые могут спасти мозг от «сдвигов». Оливковое масло понижает холестерин в крови, снижает кровяное давление.

7. Помидоры.
В помидорах содержится ликопен, такой антиоксидант, помогает организму избавиться от свободных радикалов, которые приводят к слабоумию и повреждают клетки мозга. Также помидоры богаты мелатонином. Они сдерживают старение клеток мозга, а флавонониды, которые обволакивают зернышки помидора, предупреждают появление инфаркта.

8. Черная смородина.

Является источником витамина C, он улучшает живость ума. Как уверяют новозеландские ученые, черная смородина предупреждает такую болезнь, как Альцгеймера. В ягодах смородины содержатся полифенолы и антоцианиты, которые являются натуральными антиоксидантами. Они могут предотвратить или отстрочить начало болезни Альцгеймера и защищают от заболеваний мозга, которые приходят с возрастом.

9. Брокколи.
Является источником витамина K и улучшает работу мозга. Еще в капусте содержится бор, если в организме будет нехватка такого микроэлемента, это приведет к тому, что снизится мозговая активность.

10. Семечки тыквы.
В семечках содержится цинк, он заставляет мозг быстро соображать и улучшает память. Суточная доза такого микроэлемента это половина стакана тыквенных семечек.

11. Яблоки.
Как выяснили ученые университета Массачусетс, вещества, которые содержатся в яблочном соке, могут защитить клетки мозга от стресса, что приводит к снижению интеллекта и к потере памяти. Ученые полагают, что в яблочном соке содержится большое содержание антиоксидантов, поэтому яблочный сок и яблоки помогают сосредоточиться и в старости помогают сохранить ясность ума.

12. Шпинат.
Предупреждает сбои в нервной системе, которая вызывает старение, «заряжает» память. Шпинат содержит лютеин, он может защитить клетки мозга от его разрушения. Ученые рекомендуют, есть омлет со шпинатом, тогда мозги будут значительно дольше оставаться в нормальном состоянии.

13. Красное вино.
Американские ученые говорят, что красное вино может повышать иммунитет клеток мозга. В небольших дозах оно полезно для мозга, снижает скорость тех изменений, которые приходят с возрастом, и уменьшает риск инсультов. Но нужно знать, что тут нужна мера, иначе мозг просто деградирует.

И конечно, нужно знать, какие продукты для мозга полезны. Стимул для работы не нужно искать в кофейных напитках и в кофе, ему есть много растительных аналогов, и они будут способствовать отличной работе мозга. К примеру, листья китайского лимонника, их заваривают и пьют, как чай. Сохраняют силы при тяжелой физической или сильной умственной нагрузке. Повышает работоспособность и женьшень, в воду нужно добавлять капли настойки женьшеня и пить.

Питание должно быть рациональным. Не стоит перегружать организм полуфабрикатами, они отравляют желудок и могут отключать некоторые ресурсы мозга. Это означает, что нужно грамотно питаться. Заниматься спортом, для этого сейчас очень благодатное время.