По крайней мере, стоит задуматься тем, кто постоянно жует
жвачки и доверчиво закидывает их себе в рот после еды, хотя бы прочесть то,
что сам производитель написал о своем продукте, из чего он состоит. Кстати, о
компонентах, те вещества, из которых делается жвачка, как минимум подозрительны
и пользу они никогда не приносили. Например, среди них химические
ароматизаторы, латекс, подсластители, опять же, они не натуральные и способствуют
развитию кариеса, вдобавок еще содержат красители.
Некоторые производители используют для производства жвачки
бутадиенстирольный каучук, стоит сказать, что в цивилизованном мире и в России
он в запрещен, но многие производители из стран менее развитых
прекрасно его используют. Отличается такая жвачка от обычной жесткостью и
буквально через несколько минут вкус почти теряется, даже появляется горечь.
Регулярное жевание
жвачки, полезно это или вредно?
Как рекомендуют «рекламные стоматологи», жевать регулярно
жвачки на самом деле не так уж и полезно, точнее полезного в них вообще нет
ничего, они могут лишь частично оказывать пользу для полости рта и зубов, и то
далеко не все. Нужно еще поискать жвачку, которая действительно может иметь
хоть какие-то полезные свойства.
Давайте рассмотрим подробнее обещания и реальные результаты:
- говорят о том, что жвачка очищает полость рта. В этом случае действительно происходит очистка поверхности зубов от остатков пищи и налета от еды. Но налет удаляется лишь там, где жвачка касается поверхности зубов, т.е. на местах сжимания зубов. А ближе к деснам ни о какой очистке зубов речи не идет. Тем более не очищается расстояние между зубами и в других недоступных местах, там успешно образуется налет, а потом и зубной камень. В итоге там заводится кариес, ослабляются десны и разрушаются зубы;
- говорят, что жвачка способствует укреплению десен. Это отчасти правда, но в рекламах, да и производитель не уточняет как нужно правильно жевать жвачку, чтобы такой эффект равномерно распространялся на все десна. А для этого нужно, чтоб свежая жвачка находилась на всех зубах, да и пожевать ее нужно не 5 минут, а намного больше. Если же вы жуете только одной стороной, то и эффект распространяется только на одну сторону, да и мускулы у вас будут однобоко развиваться. Уже точно отмечено, что сторона, которая бездействует, становится намного слабее и форма лица заметно меняется;
- говорят, что поддерживается кислотно-щелочной баланс. Это попросту не правда, т.к. для поддержания баланса во рту необходимо нужное и правильное количество в крови определенных микроэлементов. Можете быть уверены, что ваш организм без жвачки прекрасно поддерживает данный баланс в полости вашего рта;
- говорят, что жвачка освежает. Здесь не поспоришь, мятный пронизывающий аромат освежает аж до самого желудка, жаль вот только совсем ненадолго, иногда и пяти минут нет.
О вреде любой жвачки
Конечно же, такой продукт должен иметь отрицательные стороны
и жвачка их имеет в достатке. Сам состав жвачки уже вреден, т.к. она
состоит из синтетических веществ, которые не имеют ничего натурального.
Из чего же жвачка состоит:
- основной компонент — латекс, он признан безвредным, но это пока, т.к. по сей день еще исследуют его состав и воздействие на организм;
- разнообразные идентичные или натуральные ароматизаторы. Стоит напомнить, что большинство из них добываются химическим путем, но, правда, с соблюдением санитарных норм;
- в состав входят и красители, например, нередко можно встретить Е 171, его называют титановым белилом. Сперва их запретили в России, но потом успешно сняли запрет на очень высоком уровне. Вреден это краситель для печени и почек, а краситель Е 131 очень помогает образовываться и развиваться раковым клеткам;
- содержатся и подсластители, которых огромное разнообразие:
- Сахар при длительном контакте с поверхностью зубов повышает риск развития кариеса, а жвачка, как известно, на зубах очень длительное время.
- Ацесульфам-К, это своеобразный заменитель, напоминает сахарин. Проводилось исследование на животных, он способствует появлению раковых опухолей, такой препарат можно использовать не более 1 гр за сутки.
- Аспартам, из-за него появляются тошнота, головная боль и головокружение. Многое зависит от температуры аспартама, при более чем 30°С из него выделяется древесный спирт, который становится формальдегидом. Но это не все, затем он переходит в муравьиную кислоту, из-за которой происходит нарушение кислотного баланса, по-умному это называется метаболический ацидоз. Некоторое время назад в США его запретили, но потом снова разрешили, по тем же причинам, что и у нас. До трех грамм в сутки это вещество для организма безопасно.
- Ксилит и сорбит, наверное, у многих на слуху. Эти вещества, при большом потреблении жвачки, могут производить эффект слабительного. Вы помните, что в рекламах ксилит сулят все производители, наверное, они желают, чтобы у вас не было запоров. Не стоит перебарщивать с ксилитом, не более 40 гр в сутки.
Стоит знать, что жевание жвачки на пустой желудок
провоцирует развитие гастрита и язвы, т.к. слюна сама по себе щелочь, а
при жевании жвачки слюны очень много, поэтому она, попадая в желудок, понижает
в желудке кислотность. Желудок в качестве защиты начинает вырабатывать много
своего сока, который поднимает большую кислотность. Эта кислота должна
перерабатывать пищу, ну а т.к. пищи нет, желудок жует сам себя, разрушая
ткани, это приводит к язвам и гастритам.
Если постоянно жевать жвачку, то происходит нарушение
образования слюны, при постоянном жевательном движении организм через слюнные
железы вырабатывает чрезмерное количество слюны. Даже после того, как жвачка
перестает жеваться, все равно слюна продолжает обильно вырабатываться, это и
провоцирует нарушение выработки слюны в организме. В итоге, когда слюны
становится меньше, потребляемая пища не смачивается, а поступает в желудок и
далее в полусухом плотном виде. Конечно же, такой комок не переварится или
только частично, организм из-за этого не получит нужные вещества, помимо этого
может появиться гастрит или язва.
Стоит отметить нагрузку на зубы и десна, если постоянно
жевать жвачку, то нарушается кровеносная система и сосуды по причине их
сдавливания перестают правильно функционировать. Это развивает такие болезни
как парадонтит и гингивит. Ну и, в конце концов, жвачка действует на мыслительный
процесс притормаживая его. Из-за постоянного жевания человек становится
рассеянным, память притупляется, отсутствует внимательность, да и думает такой
человек с запозданием.
Опасные виды
жевательных резинок
К особо опасным стоит отнести все жвачки, которые содержат
ментол и корицу, а Баббл-гам весь без разбора. Корица вредна тем, что вызывает
сильное раздражение полости рта, из-за этого могут появиться язвы, а ментол
- это вообще дверь для аллергии, уж очень часто он способствует ее развитию.
Баббл-гам сам по себе не качественный, но особенно вредно в нем содержание
масел, которые высушивают уголки губ и там образуются воспалительные процессы.
Этот небольшой экскурс в мир жевательных резинок приоткрыл
вам завесу тайны. Теперь вы понимаете, из чего этот продукт состоит, какая от
него польза и какой вред, каждый может решить для себя сам, стоит ли часто жевать
жевачку.
Как правильно жевать
жвачку
Если речь идет о детях, то младше трех лет жвачки вообще
давать не стоит, хотя бы потому что он может проглотить ее. Для тех, кто все-таки
жует жвачку, стоит знать, что ее нужно употреблять только после еды, и то, в том
случае, когда не можете почистить зубы с пастой и щеткой. Более чем 15 минут
жевать резинку не стоит, она теряет свойства и ее нужно выкинуть. Не нужно
жевать жвачку просто так и уж тем более на голодный желудок.
Отзывы