В данной статье речь пойдет о железе. Этот элемент
является крайне необходимым для нормального функционирования нашего организма.
Нехватка железа может привести к очень тяжелым осложнениям в здоровье.
Существует такое заболевание, как «железодефицитная анемия» - это пониженный
уровень железа в организме. Человек, который страдает данным заболеванием, не
получает железа из продуктов в нужном количестве. Чаще всего железодефицитной
анемией страдают именно женщины. Этому способствует множество факторов:
Беременность
Во время беременности нагрузка на организм
увеличивается в несколько раз. И в железе нуждается не только организм будущей
мамы, но и организм ребеночка. И если железа будет недостаточно, то
железодефицитной анемии избежать не удастся. Вот почему во время беременности
нужно кушать много продуктов, содержащих железо. Также необходимо принимать
специальные витаминные комплексы.
Обильные месячные и маточные кровотечения
Когда женщина страдает от маточных кровотечений или
сильных месячных, то развивается железодефицитная анемия. В таких случаях
необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение.
Различные диеты
Каждая женщина мечтает быть стройной. И очень часто
для осуществления своей мечты мы прибегаем к диетам, которые, к сожалению,
очень вредны для нашего организма. На сегодня существует множество диет, но
почти каждая из них содержит недостаточное количество продуктов с железом. Если
диета длительная, то это может привести к железодефицитной анемии. Чтобы
избежать подобных последствий, рекомендуется во время любой диеты принимать
поливитаминные комплексы, которые позволят пополнить запас недостающих веществ
в организме.
Железо в продуктах питания
Чтобы продукты, содержащие железо, принесли пользу
организму, необходимо знать об особенностях усваивания железа. Наш организм не
сможет усвоить этот жизненоважный элемент, если будет испытывать нехватку в
витамине С. Поэтому очень важно при недостатке железа следить за тем, чтобы
пища была богата не только этим элементом, но и витамином С.
При составлении своего рациона обязательно включите в
него такие продукты, как птица, мясо, печень и рыба. В них содержится не только
железо, но и белок. Белок способствует усвоению железа и повышает эффективность
его использования нашим организмом. Но не стоит употреблять жирные сорта мяса,
рыбы или птицы. Лишний жир не принесет пользы, а только даст лишнюю нагрузку на
печень. К тому же, если вы следите за своим весом, то жирная еда пойдет только
во вред фигуре.
Большое количество железа также содержится в бобовых
культурах: горохе, бобах, фасоли. Эти культуры богаты и белком, но
растительным. Однако это никак не сказывается на полезных свойствах данных
продуктов. Стоит обратить внимание на то, что не всем людям можно в большом
количестве употреблять бобовые. Все дело в том, что это может привести к
существенной нагрузке на пищеварительную систему, а также вызвать метеоризмы и
чувство тяжести в животе.
Очень хорошо помогает при железодефицитной анемии
простая пророщенная пшеница. Чтобы ее приготовить, возьмите чистую хлопковую
ткань, намочите чистой водой комнатной температуры и сложите пополам. Во внутрь
ткани поместите простые неочищенные зерна пшеницы. По мере высыхания ткань
необходимо смачивать. Также нужно следить за тем, чтобы ткань находилась в
теплом помещении, иначе нужного результата вы не добьетесь. Приблизительно
через трое суток зерна пшеницы прорастут. Именно эти ростки и необходимо
употреблять в пищу. Достаточно съедать по пять ростков два раза в день, утром и
вечером перед едой.
Уровень содержания железа в организме после поедания
пророщенной пшеницы должен через неделю подняться. В 30 граммах ростков пшеницы
содержится около четырех граммов железа. Кроме этого ростки пшеницы
способствуют нормализации работы желудочно – кишечного тракта.
Еще один продукт, который богат на железо – это
гречневая крупа. Чаще всего именно она помогает повысить уровень железа в
организме эффективнее и быстрее, чем самый лучший фармакологический препарат
содержащий железо. Но чтобы достигнуть необходимого терапевтического эффекта,
эту кашу необходимо употреблять в пищу не менее месяца, каждый день. Иначе, как
только больной прекратит ее кушать, уровень железа в крови опустится до
прежнего уровня.
Нельзя не упомянуть и о таком продукте, как печень. В
нем также содержится много железа. Но обратите внимание на следующую
особенность: в ста граммах говяжьей печени содержится 7 мг железа, а в телячьей
печени – 12 мг. Поэтому для лечения железодефицитной анемии лучше всего
использовать именно телячью печень. А если к ней приготовить еще и гречневую
кашу, то такое блюдо пойдет вам только на пользу.
Обыкновенная каменная соль может помочь вам повысить
уровень железа в крови. На каждый килограмм соли приходится около 450 мг
железа. Поэтому, покупая соль, обратите внимание на содержание железа в ней.
Также можно употреблять в пищу и морскую соль, она полезнее обычной.
Много железа содержится в сливах и сливовом соке, в
изюме, кураге, подсолнечных и тыквенных семечках, а также в орехах. Немало
железа можно найти в отрубном или черном хлебе. Но помните, что человеческий
организм очень плохо усваивает железо из мучных продуктов. Для сравнения – из
мучных продуктов усваивается всего 5% железа, а из продуктов животного
происхождения усваивается до 20% всего железа, которое содержится в них.
Еще один продукт, который поможет вам повысить уровень
железа – обыкновенный репчатый лук. Вообще лук имеет очень высокую пищевую
ценность, так как в нем содержится большое количество не только железа, но и
прочих витаминов. А главное, в луке много витамина С, который, как говорилось
уже выше, просто необходим для усвоения железа. Немаловажную роль для усвоения
необходимого нам элемента играют и витамины группы В. А в репчатом луке их
содержится много.
Также немало железа содержится в следующих продуктах:
в грейпфрутах, в апельсинах, в лимонах, в манго, в смородине, в папайе, в
малине, в клубнике, в помидорах, в свежей капусте, в сладком перце, в шпинате,
в дыне, в репе, в артишоках, в устрицах, в водорослях, в сушеных овощах.
Правильное усвоение железа организмом
По ряду причин железо может плохо усваиваться нашим
организмом. Например, при нехватке желудочной кислоты, которая может быть
вызвана избыточным употреблением углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому
при железодефицитной анемии старайтесь есть яйца, рыбу и мясо отдельно от
сахара, макаронных изделий, каш и хлеба.
Также полноценному усваиванию железа препятствуют
чрезмерное употребление кофе, чая, какао и напитков, которые содержат колу. Не
стоит пить эти напитки сразу после того, как поедите железосодержащие продукты.
Чтобы поспособствовать хорошему усвоению железа,
кушайте такие продукты, как бурые морские водоросли, морскую капусту, а также
продукты, содержащие большое количество меди – яичные желтки, инжир, вишню,
абрикос, зеленые овощи.
Для сохранения витаминов пищу необходимо готовить
правильно. Продукты опускайте в кипящую воду и варите их под плотно закрытой
крышкой. Овощи и зелень очищайте и нарезайте уже перед самим употреблением, а
приготовленную пищу не храните долго. В рафинированных продуктах,
полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления содержится очень мало витаминов и
микроэлементов.
Отзывы