Растение лен обыкновенный (Linum usitatissimum) - это одно или двухлетнее культурное растение, достигающее высоты до полуметра. Имеет тонкий одиночный пряморастущий и ветвящийся стебель. Многочисленные листья льна зеленые ланцетно-заостренные, в длину до 5 см. Цветки мелкие, имеют пять лепестков голубого, иногда белого или розового цвета. Цветет лен на протяжении всего летнего периода. Плоды льна имеют шаровидную форму, в которой вызревают семена. Лен, традиционная культура России, выращивается практически по всей площади страны.
<!-- [if gte mso 9] --><!-- [endif] --><!-- [if gte mso 9] --><!-- [endif] --><!-- [if gte mso 10] --><!-- /* Style Definitions */ table. MsoNormalTable {mso-style-name: "Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size: 0; mso-tstyle-colband-size: 0; mso-style-noshow: yes; mso-style-priority: 99; mso-style-qformat: yes; mso-style-parent: ""; mso-padding-alt: 0cm 5. 4pt 0cm 5. 4pt; mso-para-margin: 0cm; mso-para-margin-bottom: . 0001pt; mso-pagination: widow-orphan; font-size: 11. 0pt; font-family: "Calibri", "sans-serif"; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;} --><!-- [endif] -->
Семя льна – источник витаминов, полноценного растительного белка, микроэлементов и клетчатки, оздоровляющие организм человека.
Диетические и лечебные свойства семян льна позволяют использовать его в пищу, для приготовления пищевых добавок и медицинских препаратов, высоко цениться в косметологии.
Химический состав семян льна
В семенах льна содержится масло, состоящее из глицеридов линолевой и линоленовой кислот; органические кислоты и каротин; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, микроэлементы: марганец, медь, цинк, селен и бор. Так же в семенах льна содержится зола и слизь, эфирное масло, органические ферменты, витамин А и витамины группы В. Использование для лечебно-профилактических и пищевых целей белок семени льна определяет его аминокислотный состав. Белок льна считается растительным протеином.
В оболочке семян присутствует метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты, линоцинамарин, линоко-феин, линамарин и глюкозид.
Применение
Для лечебных целей используют семя льна в естественном виде и льняное масло.
Семена льна, замоченные в воде, разбухая выделяют слизь, которая обладает обволакивающим действием, при принятии внутрь покрывает слизистой оболочкой пищевые массы и слизистую покрова пищеварительного тракта, тем самым уменьшает раздражение стенок желудка, пищевода, кишечника, снижает боль, оказывает противовоспалительное действие. Поэтому слизь применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях пищевода, колитах, энтеритах.
Самым популярным пищевым продуктом на основе семени льна, обладающим особой биологической ценностью, является льняное масло, получаемое методом холодного отжима. Качественное масло из семян льна имеет желтый, темно-желтый или желто-зеленоватый цвет, прозрачное и практически без запаха.
Уникальность целебных свойств масла определяет ниличие альфа-линоленовой кислоты и натуральных фитоэстрогенов.
Полиненасыщенная жирная альфа-линоленовая кислота, не вырабатывается нашим организмом, ее невозможно синтезировать химическим способом. Она содержится в семенах растений темно-зеленого цвета, обладает различными физиологическими функциями, ориентированными на оздоровление и является необходимым питательным веществом.
Еще одной важной особенностью, является участие альфа-линоленовой кислоты в процессах полноценного функционирования мозга. Клеточная мозговая ткань более чем на половину состоит из жиров, и при недостаточном их количестве отмечается ухудшение мозговой деятельности. Не смотря на то, что с пищей поглощается множество различных жиров, получаемых из продуктов животного происхождения и гидрогенезированных масел, это жиры неправильного вида, которые способны вызывать дисфункцию работы некоторых участков мозга. Употребление льняного масла компенсирует недостаток и восстанавливает баланс жирных кислот, что устраняет функциональные и патологические изменения в организме, снижает и предотвращает риск возникновения инсультов, гипертонии и раковых заболеваний.
Признаки недостаточности жиров
- Сухость кожи
- Нарушения зрения
- Затруднение вывода жидкости из организма
- Онемение и покалывание конечностей
- Нестабильный уровень триглицеридов в крови
- Инфекции и частые воспалительные состояния
- Лишний вес
- Высокое артериальное давление
- Ухудшение памяти и рассеянность внимания
- Нарушение координации движения.
Химическая структура фитоэстрогена био-идентична гормонам, вырабатываемым женским организмом, поэтому они не воспринимаются как инородные и используются по назначению. Вследствие чего потребление льняного масла уместно в период менопаузы, когда естественная выработка гормонов снижается.
Оболочка семян льна является одним из источников лигнановых соединений – антиоксиданты, один из основных классов фитоэстрогенов. Эти вещества, особо распространены в растительном мире, способны предупреждать гормонально зависимые онкологические заболевания, а именно, рак предстательной и молочной желез, стабилизировать уровень сахара в крови.
Лечебные свойства!#16# используются при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации работы печени, желудка, кишечника, щитовидной железы, повышает потенцию, а также обладает ранозаживляющим и омолаживающим эффектом.
Льняное масло не подвергают термической обработке, используют в питании в холодном виде, оно добавляется в салаты и винегреты, гарниры и каши, смешивается с мёдом.
В косметологии часто используют лечебные свойства семян, например льняное масло входит в состав различных масок и мазей, благодаря содержанию витаминов, наличию бактерицидных и смягчающих свойств.
Льняное масло надлежит беречь от воздействия воздуха и света, нагретое масло теряет вкус и лечебные свойства, накапливает токсичные вещества.
Противопоказания.
Не смотря на целительные свойства семян льна, продолжительное употребление в больших количествах может спровоцировать отравление. Препараты изо льна не рекомендуется употреблять при холецистите, противопоказаны при острых нарушениях функции кишечника и воспалении роговицы глаза.
Отзывы