Умеренная внутренняя открытая гидроцефалия

Гидроцефалия – это расширение всех систем мозга и внутренних субарахноидальных пространств за счет излишнего количества цереброспинальной жидкости. Врожденная гидроцефалия встречается в 4 случаях на 1000 новорожденных. Различают отдельные формы гидроцефалии: открытая (сообщающаяся) и закрытая (окклюзионная), наружная и внутренняя. По своему течению гидроцефалия бывает острой и хронической, компенсированной и декомпенсированной.

Особенности открытой формы

Гидроцефалия в открытой форме характеризуется расширением желудочковых систем мозга, а также отсутствием препятствия для прохождения цереброспинальной жидкости по всей ликворной системе. Нарушение коммуникации жидкости возможно на различных уровнях: на уровне отверстия Монро, водопровода мозга, III желудочка, большого затылочного отверстия. Наружную и внутреннюю гидроцефалию различают по локализации избыточного накопления жидкости. При наружной форме вся жидкость скапливается внутри субарахноидального пространства, а при внутренней – в полости мозговых желудочков.

Из этого следует, что открытая форма мозговой гидроцефалии может быть и наружной, и внутренней. В случае открытой внутренней формы наблюдаются необратимая дилатация желудочковой системы, а также истончение вещества мозга. Наряду с этим часто диагностируется атрофия сосудистых сплетений, эпендиматит, фиброз арахноидальной оболочки и сращение мозговых оболочек. В самых тяжелых случаях гидроцефалии полушария мозга представляют собой тонкостенные мешки с жидкостью, количество которой иногда достигает 1,5-2 литров. Извилины мозга при этом уплощены, борозды сильно сглажены, наблюдается полная атрофия подкорковых образований. Истончены также и кости черепа, а основание черепа уплощено.

Клиническая картина

Открытая форма гидроцефалии характеризуется видимым увеличением размеров головы, существенным расхождением швов и родничка, утончением костей черепа. Слишком быстрый рост головы может наблюдаться еще во внутриутробном периоде, что препятствует нормальному течению родов. Сразу при рождении у таких детей проявляются неврологические расстройства – спастический парез, нарушение координации, тремор рук и ног.

Для окклюзионной формы внутренней открытой гидроцефалии типичны периодические кризы с головной болью, рвотой и вынужденным положением головы. В тяжелых случаях возникает нарушение дыхания, судороги, глазодвигательное расстройство. Вне приступа специфично нарастание внутричерепного давления, застой на глазном дне, снижение остроты зрения.

Внутричерепная гипертензия при открытой гидроцефалии в одних случаях постепенно нарастает, в других же стабилизируется самостоятельно на определенном уровне. При выраженной гидроцефалии ребенок отстает в психическом развитии. Их общая подвижность сильно ограничена вследствие трудностей с удержанием головы. В неврологическом статусе таких больных обнаруживаются нистагм или атрофия зрительных нервов, что приводит к слепоте, а также спастические парезы и параличи. Трофика тканей нарушается, у детей медленно прибывает масса тела, могут при долгом пребывании в лежачем положении возникать пролежни. Наряду с общим отставанием в физическом и психическом развитии у многих больных с гидроцефалией может иметь место хорошая сохранность или даже заметная выраженность отдельных психических функций. Например, необычная механическая память, музыкальная одаренность или способность к быстрому счету в уме.

Лечение

При нарастающей внутренней гидроцефалии с декомпенсацией обязательным является нейрохирургическое вмешательство. Подходящий метод оперативного лечения можно выбрать только в нейрохирургическом стационаре. Больным с прогрессирующей гидроцефалией необходимо обследоваться в условиях нейрохирургического стационара.

При внутренней открытой гидроцефалии лечение всегда комплексное. Назначаются препараты, снижающие черепное давление и усиливающие диурез (сульфат магния, диакарб, глицерол, бринальдикс, гипотиазид, лазикс). Консервативное лечение направлено на ликвидацию начавшегося воспалительного процесса (десенсибилизирующая терапия, антибиотики). В случае дальнейшего прогрессирования процесса с развитием окклюзионного синдрома требуется хирургическое лечение.