Всем давно известно, что мышьяк может быть и лекарством, и ядом. Но, несмотря на ядовитые свойства, мышьяк для нашего организма очень необходим, т. к. он препятствует потере фосфора. Фосфорно-кальциевый обмен регулируется витамином D, а фосфорный обмен регулируется мышьяком.
Мышьяк и его роль в организме.
Если в организме содержится недостаточное количество мышьяка, то могут возникнуть некоторые формы аллергии.
Если у человека анемия, нет аппетита, то для устранения таких симптомов в ряде случаев используется мышьяк. При отравлении большой дозой селена, играет мышьяк роль хорошего противоядия. Когда на мышах проводили эксперименты, было выяснено, что с помощью определенных доз мышьяка можно уменьшить заболеваемость раком.
Однако при повышении концентрации мышьяка в продуктах или почве увеличивается число смертельных случаев, которые вызваны раком глаз, гортани, белокровием. Происходит это, потому что доза приближается к ядовитой.
В организме мышьяк содержится в волосах и ногтях, примерно 15 – 20 мг.
Мышьяк в продуктах питания.
Мышьяк содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, кроме рафинированного сахара. Поэтому нет необходимости специально заботиться об этом микроэлементе. То количество мышьяка, которое присутствует в растениях, обычно бывает достаточно для организма. Но очень важно знать, что не стоит злоупотреблять морскими продуктами, такими как креветки, омары, лангусты и другие, иначе можно получить повышенное количество яда.
Некоторые виды морской рыбы и съедобные моллюски считаются самым богатым натуральным источником мышьяка.
Мышьяк как микроэлемент в организм человека поступает с питьевой, минеральной водой, соками, винами, морепродуктами, пестицидами, гербицидами, медицинскими препаратами. В основном мышьяк депонируется в ретикуло-эндотелиальной системе. Оптимальной интенсивностью поступления мышьяка в организм считается 50-100 мкг/день. Если в организм поступает 1 мкг или менее мышьяка в день, то может развиться дефицит элемента, порог токсичности составляет 20 мг в день.
В рыбьем жире содержится наибольшее количество мышьяка – примерно до 10 мг/кг, в вине – до 1 мг/л. Питьевая вода включает мышьяка чуть меньше 10 мкг/л. Однако в таких странах, как Индия, Бангладеш, Мексика, Тайвань, мышьяк в воде присутствует в более значительных дозах - более 1 мг/л. Вследствие этого часто могут происходить массовые хронические отравления мышьяком, развивается так называемое заболевание «черной стопы».
В желудочно-кишечном тракте человека всасывается порядка 80% мышьяка, через легкие поступает 10% и через кожу - около 1%. 30% мышьяка выводится из организма с мочой через сутки после его поступления, примерно 4% - с фекалиями. Мышьяк в организме накапливается в коже, легких, печени, тонком кишечнике. В норме в организме человека должно содержаться около 15 мг данного элемента. Мышьяк относится к иммунотоксичным, условно эссенциальным элементам. Взаимодействует мышьяк с тиоловыми группами белков, глутатионом, цистеином, липоевой кислотой. Мышьяк принимает участие во многих важных биохимических процессах, например, в окислительных процессах в митохондриях.
Избыток мышьяка в организме и отравление ним.
Все соединения мышьяка, как и сам мышьяк, ядовиты. Если возникает острое отравление мышьяком, начинается рвота с поносом, нарушения со стороны ЦНС. Так как симптомы отравления мышьяком сходны с симптомами холеры, это на протяжении долгого времени успешно позволяло использовать соединения мышьяка как смертельный яд, самое распространенное соединение - триоксид мышьяка.
Есть территории, где содержание мышьяка в почве и воде достаточно велико. В этих регионах у людей наблюдается эндемический зоб, мышьяк способен накапливается в щитовидной железе.
Симптомы отравления мышьяком распознать нетрудно, во рту возникает металлический вкус, начинается рвота, сильнейшие боли в животе. Далее появляются судороги, паралич, и наступает смерть. Молоко при отравлении мышьяком является самым общедоступным и известным противоядием, точнее даже казеин – белок молока. Именно казеин в комплексе с мышьяком способен образовывать не всасывающее в кровь нерастворимое соединение.
Отравление мышьяком может возникнуть при употреблении отравленной воды и еды, в производственных условиях - при вдыхании разнообразных соединений мышьяка, а также при применении некоторых медицинских препаратов. Если в организме наблюдается избыток мышьяка, то костный мозг, пищеварительный тракт, почки, кожа, легкие становятся органами-мишенями. Доказательств того, что неорганические соединения мышьяка канцерогенны, существует достаточно. Среди рабочих, которые трудятся на производстве пестицидов, выплавке сплавов данного элемента с другими металлами, в особенности меди, при добыче золота зарегистрирован один из самых высоких уровней смертности от рака легких. Рак кожи (рак Боуэна) часто может возникнуть при долгом употреблении воды, загрязненной мышьяком, а также при длительном применении лекарственных препаратов. Существует версия, что гемангиоэндотелиома печени также считается арсенозависимой опухолью. Если возникает острое отравление мышьяком, то надо промыть желудок, при поражении почек проводится гемодиализ. В качестве антидотов используется унитиол. Кроме того, рекомендовано применять антагонистические свойства цинка, фосфора, серы, и дополнительно делать инъекции витаминов А, С, Е и различных аминокислот.
Применение мышьяка.
Мышьяк нашел широкое применение для лечения кариеса в стоматологии. По статистике, кариес является одним из наиболее самых распространенных заболеваний в стоматологии, практически невозможно найти хоть одного человека, у которого были бы здоровые зубы. Кариес начинается с того, что разрушаются известковые соли зубной эмали, и тогда болезнетворные микробы распространяются, проникая сквозь ослабевший зуб, во внутреннюю мягкую часть. Так появляется "кариозная полость", если вовремя посетить врача-стоматолога, то можно просто очистить кариозную полость и заполнить ее пломбировочным материалом, в этом случае нерв удалять не придется, а значит зуб останется живым. В случае, если не обратиться вовремя к врачам, кариозная полость дойдет до пульпы – это содержащая нервы, лимфатические и кровеносные сосуды ткань, она воспаляется и нерв удаляется. На обнаженную пульпу кладут крупинку мышьяка Начинается воспаление, и тогда врачи, во избежание самого худшего, решают убить нерв, его кислота убивает пульпу в течение двух суток, после чего зуб мертв.
Отзывы