Кешью произрастает на вечнозеленом дереве Анакардиум Западный. Родиной ореха является Бразилия, но к нам орех поступает их Индии, Индонезии, Вьетнама, Бразилии и Нигерии. Наверное, все видели, как выглядит орех - его можно отличить по характерной форме, напоминающей запятую, но мало кто знает, что это семечко яблока кешью, причем находится оно не внутри яблока, а снаружи, прикрепившись к донышку красного или оранжевого яблока. Причем ядро ореха покрыто твердой скорлупой. Между ними находится едкое вещество кардол, которое, попадая на слизистую оболочку, вызывает сильный ожог. Именно поэтому вы никогда не встретите кешью в скорлупе, поскольку их очисткой занимаются только профессионалы, хотя и делают они это вручную. Очищенные орешки после этого нагревают, чтобы испарилась ядовитая смола.
Полезные свойства кешью
Орешек не только вкусен, но и обладает множеством полезных свойств. Он обладает антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами.
Так, в нем содержится очень много ненасыщенных жирных кислот Омега 3, различные микроэлементы, макроэлементы (марганец, натрий, железо, магний, медь. цинк, йод, кальций и т.д.), углеводы, биотин, и витамины. Больше всего в орехе содержится витамина РР, Е и В.
Благодаря своим свойствам кешью нашел широкое применение. Так, благодаря большому содержанию витамина Е кешью считается афрозидиаком, благотворно влияет на детородную функцию, способствует выработке сперматозоидов. Также витамин Е очень полезен для людей, которые страдают различными заболеваниями кожи, например, при заболеваниях экземой, псориазом и заболеваниями, которые возникают из-за нарушения обмена веществ.
Полезность кешью отмечают даже стоматологи. Поскольку орех способствует поддержанию иммунитета в отличном состоянии, а также пагубно влияет на различные микроорганизмы, в том числе и с теми, которые негативно воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее. Производители наши не стали долго ждать и уже выпустили зубную пасту, в состав которой входят орешки кешью.
При использовании небольшого, но регулярного количества кешью, он помогает бороться с холестерином. Его можно принимать в пищу при сахарном диабете и разнообразных нарушениях в желудочно-кишечном тракте.
В Индии кешью популярен тем, что скорлупу орехов специальным образом готовят, а затем используют при укусах змей.
Орех кешью полезен для тех, кто хочет стать стройнее или чуточку поправиться. Дело в том, что орех обладает свойством и набирать вес и помогать его сбрасывать. Так тем людям, которые хотят поправиться стоит довольно часто кушать орешки. Но если же ваша цель – сбросить немного вес, то много есть не нужно – всего несколько орешек и они дадут полное насыщение. Стоит отметить, что как и все орехи, кешью очень калориен: 600 ккал на 100 г орехов.
Орех помогает в работе сердечно-сосудистой системы, при дистрофии, анемии, бронхите, бородавках, расстройствах желудка, гриппе, гипертонии. В Мексике, например, кешью используется широко для обесцвечивания веснушек, а в Африке с его помощью делали татуировки.
Кешью находит свое применение в различных отраслях. В кулинарной промышленности кешью кладут в различные блюда, начиная с закусок и заканчивая десертом. Кушать кешью можно как сырым, так и жареным. В косметологии орешек добавляется в различные маски для волос, крема, масла для массажа и уходу за телом. А вот масло кешью добавляют во всякие средства по уходу за волосами.
Не стоит покупать орехи кешью впрок - они не хранятся долго. Максимум 6 месяцев, причем обязательно в холодильнике.
Отзывы