Как ни странно, все в мире называют арахис орехом. Но на самом деле это боб. Правда, одет он в довольно странную для бобовых одежку: довольно плотная и рыхлая скорлупа, маленькие стручки серо-коричневого цвета, содержащих всего 2-4 орешка. Еще одной особенностью арахиса является то, что он растет и созревает в земле, как картошка. Поэтому еще очень часто его называют земляным орехом, земляной фисташкой, земляной миндаль и т.д.
Родиной арахиса считается Бразилия, поскольку там произрастает наибольшее число сортов. Как именно распространился арахис по миру точно не установлено. Известно только то, что в 16 веке он попал в Азию, а в Европу его завезли из Китая. В Россию же арахис попал только в конце 17 века. Используется арахис в кондитерской, кулинарной промышленности, при изготовлении некоторых лекарственных препаратов. Также из него готовят так известное и популярное в США арахисовое масло, которое также обладает массой полезных свойств, как и сам орех.
Арахис и его свойства
Арахис очень калорийный продукт, около 500 ккал на 100 г, но тем не менее, это самый диетический из семейства орехов и обладает массой полезных свойств.
В арахисе содержится никотиновая кислота, которая способствует обновлению клеток в организме, заменяя поврежденные клетки новыми.
Фолиевая кислота также отвечает за обновление клеток, и кроме всего прочего она является ценнейшим компонентом для беременных женщин и тех, которые планируют беременность. Дело в том, что именно фолиевая кислота создает правильную питательную подушку для будущего малыша. Из нее он первые месяцы будет брать полезные вещества, которые необходимы для закладки органов и развития, в том числе и для формирования пуповины.
В арахисе содержится 30% протеинов и 60% жиров, причем жиры очень легко расщепляются и усваиваются организмом. Кроме всего прочего жиры оказывают хорошее воздействие на организм при различных язвах и гастрите, а также помогают вывести желчь.
Содержится в арахисе масса полезных компонентов: растительные белки, микро- и макроэлементы, такие, как цинк, фосфор, магний, железо, калий, медь, растительные волокна, витамин Е и витамины группы В, а также Витамин Д, который как вы знаете, очень необходим для малышей для профилактики рахита. Также в арахисе содержится и кальций, который является строительным материалом для костей и зубов.
Не менее важным является наличие в арахисе р-кумаровой кислоты, а также антиоксиданта полифенола, которые отвечают за профилактику возникновения опухолевых процессов, раннего старения и атеросклероза за счет своих антиоксидантных свойств.
В арахисе содержится и ресвератол биофлавоноид, который отвечает за хорошее снабжение мозга кровью. А вот несоленый арахис содержит мононенасыщенные жиры – они контролируют содержание холестерина в организме.
Арахис полезен для печени, нервной системы, сердца и многих других органов. Злоупотреблять им, конечно, не стоит, но если каждый день есть по нескольку орешков, то это поможет наладить работу кроветворения, предотвратит вероятность возникновения различного рода патологий при внутриутробном развитии малыша, улучшит память, внимание, повысит половую активность, сделает кожу немного моложе, предотвратит образование в желчном пузыре камней, уменьшит возможность появления раковых опухолей в толстом кишечнике и возникновение болезни Альцгеймера.
Полезен арахис и при депрессии. Дело в том, что в нем содержится триптофан, который является сырьем для образования серотонина – гормона настроения. Последний же помогает избавиться от страхов и повышает настроение.
Вредные свойства арахиса
Как бы полезен ни был арахис, есть моменты, которые необходимо знать при использовании его в пищу. Так, арахис калориен, поэтому чрезмерно употреблять его не стоит лицам, склонным к полноте или тем, кто собирается похудеть. Также нельзя есть арахис, тем, кто болеет артритом, подагрой или артрозом. Также стоит отметить, что арахис сильный аллерген и даже меленький орешек может привести к тяжелым последствиям. Поэтому прежде чем угостить друзей печеньем с арахисом, поинтересуйтесь, нет ли у них на него аллергии.
Отзывы