Большинство людей воспринимают дрожжи только как продукт хлебопекарного и пивоваренного производства. Однако дрожжи – это самостоятельный продукт питания, причем довольно ценный для человека, поскольку содержит в себе белок, витамины (группы В и D) и микроэлементы, что благотворно сказывается на состоянии иммунной системы. Существует такой вид дрожжей, как пивные. Про лечебные свойства пивных дрожжей мы сегодня и поговорим.
Что такое пивные дрожжи и в чем состоит их ценность?
Дрожжами называют вид одноклеточных грибков, размножающихся почкованием. Наибольшей известностью обладают дрожжи, обеспечивающие брожение, то есть выделение из питательных веществ энергии. Дрожжи активно используются в пищевой промышленности: в хлебопечении, в производстве спирта, кисломолочных продуктов, глицерина и т. д. , а также при изготовлении вина и пива. Так, для приготовления последнего применяют пивные дрожжи.
Такие дрожжи часто используются в качестве лечебного и профилактического средства, в частности, они прекрасно восполняют дефицит питания. Сухие пивные дрожжи на 50% состоят из белка, на 25-40% из углеводов и примерно на 3% из жира.
Белок, содержащийся в дрожжах, сбалансирован аминокислотами подобно белку животного происхождения, отличаясь от него только меньшим количеством такой аминокислоты как метионин (в белках животного происхождения содержание метионина в 2-3 раза выше). Однако этот факт не уменьшает ценности входящего в состав пивных дрожжей белка, который, к тому же, быстро переваривается и легко усваивается. Жир, содержащийся в пивных дрожжах, состоит из пальмитиновой и стеариновой кислоты, то есть из тех же компонентов, что и жиры животного происхождения.
Пивные дрожжи содержат целую группу витаминов, преимущественно витамины группы В, среди которых В1, В2, В6, РР и пантотеновая кислота, а также витамин D. Благодаря содержанию в них эргостерола, при облучении ультрафиолетом в организме образовываются некоторые кристаллические вещества, в составе которых имеется и кальциферол, то есть витамин D2.
Помимо прочего дрожжи содержат кальций, марганец, железо, магний, цинк и другие минеральные вещества. Все микроэлементы и витамины содержатся в белковом комплексе дрожжей, а значит, поступают в организм постепенно.
Виды пивных дрожжей.
В медицине используются, как правило, именно пивные дрожжи, и сухие, и свежие. Сухие пивные дрожжи – это результат обезвоживания обычных спрессованных дрожжей. Этот вид пивных дрожжей представляет собой порошок, обладающий специфическим запахом. Современные технологии позволяют использовать при производстве специальные методики, обеспечивающие длительную сохранность и высокую активность сухих пивных дрожжей. Сначала отбирают качественное сырье – ячмень и хмель, затем получившееся пивное сусло подвергают процессам брожения, в результате чего и появляются сухие очищенные пивные дрожжи.
Жидкие дрожжи хранятся гораздо меньше, нежели сухие, и должны быть использованы в первые 6-8 часов после производства. Однако продлить их срок годности можно, если немного уварить и добавить поваренной соли.
В лечебных целях, как правило, используются именно сухие пивные дрожжи, которые позиционируются как БАД.
Воздействие пивных дрожжей на человеческий организм.
Пивным дрожжам присущи уникальные лечебные свойства. В первую очередь, они запускают обменные процессы в организме и восполняют нехватку необходимых для человека белков, жиров и витаминов. Кроме того, пивные дрожжи уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют укреплению иммунной системы, очищают организм от токсинов. Пивные дрожжи обеспечат хорошее самочувствие и повысят работоспособность. Еще одно свойство дрожжей пивных заключается в том, что они помогают человеческому организму лучше адаптироваться, то есть противостоять воздействиям негативных факторов внешней среды, к примеру, стрессам, чрезмерным физическим нагрузкам и т. д. Дрожжи способствуют улучшению аппетита и повышению всасывающих возможностей кишечника, улучшают его моторику, что обеспечивает лучшую усвояемость пищи. Помимо этого пивные дрожжи активизируют процесс выделения пищеварительной железой соков. Обладает этот продукт и способностью нормализовать микрофлору кишечника. Пивные дрожжи помогут также укрепить ногти и волосы и сделают кожу гораздо чище.
Кому рекомендуется употребление пивных дрожжей.
Показания для употребления пивных дрожжей следующие:
- Дефицит витаминов группы В, а также его профилактика;
- Нарушение обмена веществ, к примеру, при ожирении и сахарном диабете, а также неправильный рацион питания;
- Различные заболевания пищеварительной системы;
- Заболевания сердца и сосудов, к примеру, атеросклероз, гипертония;
- Ранее перенесенные заболевания, такие как ангина, грипп и т. п. ;
- Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, а также стрессы;
- Всевозможные хронические интоксикации организма – курение, чрезмерное потребление алкогольных напитков, вредное производство и т. д. ;
- Воздействие радиации;
- Анемии;
- Радикулиты и другие болезни периферической нервной системы;
- Кожные заболевания, такие как экзема, гнойничковая сыпь, псориаз, а также их профилактика;
- Плохое состояние кожи, волос и ногтей.
Пивные дрожжи можно употреблять не всем. Так, при повышенной чувствительности, подагре или хронической почечной недостаточности употребление данного средства запрещено.
Такой замечательный, а главное, натуральный продукт как пивные дрожжи поможет восполнить дефицит питания и улучшить различные процессы, происходящие в организме человека.
Отзывы