Инфекционный мононуклеоз: клиника и лечение

Инфекционный мононуклеоз (Болезнь Филатова) это острое заболевание инфекционной природы, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр. Этот вирус относится к герпевирусам и является устойчивым во внешней среде. В основном вирус находится в хронической форме, то есть человек становится носителем болезни. У молодых людей и детей вирус проявляется чаще, чем в других возрастных категориях. Пациенты, у которых уже имеется хроническая форма мононуклеоза за всю жизнь не смогут заразиться острой формой болезни. Заражение может происходить в таких случаях от вирусоносителей, которые выделяют вирус в окружающую среду.

Клиника

Примерное время инкубационного периода от 6 дней до 2 месяцев. Период развития первых симптомов может быть скрытым или смазанным, тогда отмечается общие симптомы при инфекционных заболеваниях. Это общая слабость, субфебрильная температура, плохой сон, недомогание, озноб, гиперемия слизистых, катаральные явления в горле.

Начало болезни всегда острое. Сразу устанавливается стойкая гипертермия, которая может повышаться до 40 градусов. Жалобы больного в основном на головные боли, болезненность при акте глотания, мышечную слабость, сильную потливость. Температура не стабилизируется на каких-то цифрах и может варьировать. К 7-10 дню болезни наступает период разгара. Постепенно начинает появляться вся клиника заболевания. Это ангина, общая интоксикация, появляется увеличение селезенки и печени. Общее состояние больного постепенно ухудшается, температура удерживается на высоких показателях. Больной жалуется на заложенность носа, утрудненное дыхание, голос из-за этого становится гнусавым. Постепенное нарастание боли в горле свидетельствует о появлении ангин различной этиологии, от катаральной и до гнойной. На миндалинах образуется налет, приобретающий желтую окраску, который легко снимается. Мягкое нёбо и задняя стенка горла резко гиперемированные. В то же время развивается в организме лимфаденопатия. В любой доступной области для пальпации лимфатических узлов можно обнаружить, что они увеличены. При данном заболевании наблюдается характерная симметричность увеличения лимфатических узлов. Очень часто наблюдается увеличение заднешейных и подчелюстных лимфатических узлов. При пальпации проявляется выраженная их подвижность и болезненность. Поскольку при инфекционном мононуклеозе наблюдается гепатомегалия, у больного может быть тошнота, сниженный аппетит, пожелтение склер и кожного покрова, темная моча. Нужно не забывать, что симптоматические проявления данного заболевания у детей и взрослых имеют некоторые отличия. У взрослых болезнь начинается с постепенного проявления общей симптоматики. Температура чаще держится более недели и может продлиться до 15 дней. У взрослых увеличения лимфатических узлов и миндалин выражается значительно меньше и реже чем у детей. Но у детей в тоже время поражения печени и проявления желтухи и диспепсических расстройств намного меньше выражено, чем у взрослых. Течение болезни может длиться до 18-20 месяцев. Это происходит из-за не постоянного или неполного выздоровления. Обострения и ремиссии могут идти волнообразно, из-за чего и затягивается течение заболевания.

Лечение

Лечение больных с легкой и средней формой тяжести заболевания можно проводить в домашних условиях. Из-за постоянной выраженной интоксикации организма необходимо определять постельный режим. В случаях осложнения заболевания, в виде проявления гепатита, врачи рекомендуют придерживаться стола №5.

Особенной тактики терапевтического лечения не существует. Поскольку в организме наблюдается интоксикацию прибегают к дезинтоксикационной терапии. Назначают также симптоматическое лечение, общеукрепляющее и десенсибилизирующее лечение. Прописывают растворы антисептиков для полоскания горла и профилактики ангин. Если при течении болезни нет осложнений бактериальной формы, антибиотики не прописывают. В некоторых случаях назначают глюкокортикоиды для профилактики асфиксий и отека легких.