Лечебные свойства такой зерновой культуры, как овес достаточно разнообразны. Овес обладает мощными полезными веществами, поэтому лечебные свойства его велики. В зерне овса находится около 60% крахмала, до 8% жиров, до 18% белков. В овсе имеются камедь, эфирные масла, разнообразные витамины: группы В, витамин К, каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты. Также содержатся в этой культуре: цинк, марганец, калий, йод, фтор, сера, никель, фосфор, железо и пр. элементы. При обработке овса практически все лечебные свойства сохраняются. Даже в овсяном печенье сохраняются разнообразные целебные свойства.
Каковы лечебные качества овса?
Отличается овес оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов (особенно группы В). При восстановлении сердечного ритма в диету включают овес. Это можно объяснить тем, что в деятельности функций нервной системы играют важную роль витамины группы В.
В первую очередь, рассуждая о лечебных свойствах овса, нужно упомянуть способность его снижать холестерин в крови. Это защищает сердце и сосуды, снижает риск развития ишемической болезни, инфаркта и пр. кардиологических заболеваний. Дело в том, что в овсе в избытке содержится бета-глюкан (растворимая клетчатка), положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему.
Овес, благодаря растворимой клетчатке, имеет и другие лечебные свойства. Овес образует в нашем желудке желеобразную массу, замедляющую процесс пищеварения. Очень важно данное лечебное качество для тех, у кого существует предрасположенность к диабету. Умеренное пищеварение препятствует резким колебаниям в крови уровня сахара.
В овсе находятся антиоксиданты. Они способствуют «торможению» процесса старения тканей, органов. Благотворно влияют на состояние кожи, волос.
Лечебным средством при хронических воспалительных процессах обладают толокно и овсяные хлопья. Овсяную муку эффективно использовать во время острых заболевания органов пищеварения. Овес широко применяют при лечении туберкулеза. Для людей, перенесших операцию, рекомендуется принимать овес как диетическое питание. В гомеопатии тем, кто перенес тяжелые болезни, при анемии, астении, из муки готовят эссенции, как общеукрепляющее средство. Не уступает зернам овса и зеленая трава овса. Настой из этой травы оказывает мочегонное, потогонное, жаропонижающее и ветрогонное действие при болезнях почек и водянке. Спиртовая настойка из зеленого овса употребляется для общего укрепления организма, для увеличения тонуса при переутомлениях.
Другие целебные свойства овса
В составе овса найдены органические кислоты: молоновая, щавелевая, эруковая. Для обмена веществ, в крови и нервной ткани, хрящей и костей, волос и ногтей овес имеет большое значение.
Употребление овса способствует деятельности поджелудочной железы и печени, способствует усвоению в кишечнике жира. В обмене жиров участвуют и биологически активные вещества под названием полифенолы, содержащиеся в овсе. В зернах овса присутствует фермент, который действует подобно амилазе (фермент поджелудочной железы), способствующий усвоению углеводов в организме. Также в овсе имеются тиреостатины – вещества, положительно влияющие на работу щитовидной железы.
Аминокислотный состав муки из овса наиболее близким является к мышечному белку. При нервных истощениях, при нарушениях сна овес оказывает нормализующее и укрепляющее действие. Также такие действия он оказывает при восстановлении после простуды, гриппа, при отсутствии аппетита.
Лечебные свойства оказывают слизистые отвары из овса при малокровии, которое возникло из-за плохого всасывания железа, также при заболеваниях желудка.
Чтобы мы могли воспользоваться всеми лечебными качествами овса в полной мере, нужно его правильно выбирать, а также и употреблять. По мнению диетологов, лечебными свойствами обладают цельное зерно, отруби, хлопья, и другие продукты из овса, в которых немного сахара, либо вообще он отсутствует. Овсяные хлопья рекомендуется хранить (как и зерно, муку) в плотно закрытых контейнерах и при комнатной температуре. В таких условиях лечебные свойства этого продукта сохраняются в течение полугода.
Отзывы