Довольно серьезной проблемой для женщин является спаечный процесс в области малого таза. Данный процесс в малом тазу, по статистическим данным, является причиной бесплодия. Сращения в брюшной полости, которые образуются из особого вещества фибрина, выделяемого организмом – это спайки.
Каковы причины и симптомы возникновения спаек в малом тазу
Согласно теории медицины, спайки образуются вследствие травмы (разреза) брюшины либо инфекционного воспаления. Из-за этого организмом выделяется фибрин.
Одной из наиболее распространенных причин образования спаек в области малого таза являются заболевания воспалительного характера внутренних половых органов. Это: гонорея, хламидиоз, кишечная палочка, стафилококки или стрептококки. Данные заболевания, переходящие в хроническую форму, тяжело поддаются лечению. Даже после выздоровления о полном избавлении от них не приходится говорить. После перенесенных воспалительных заболеваний часто у женщин происходят изменения в менструальном цикле, невынашивание плода при беременности, также патологии плода, бесплодие.
Воспаление в брюшной полости к образованию спаек приводит не всегда. Если правильно и вовремя проводится лечение, то риск возникновения спаек снижается. Обычно спайки образуются при хронических воспалительных процессах.
Симптомы спаечного процесса в малом тазу
Симптомами наличия спаек в малом тазу могут быть: запоры, боли различной интенсивности внизу живота, из-за деформации и перегибов маточных труб может возникнуть внематочная беременность, так как это не дает возможности трансплантироваться в полость матки оплодотворенной яйцеклетке.
Последствиями спаек могут быть и частые воспалительные процессы. Защитные силы организма снижаются вследствие ограничения лимфотока, а в результате возникают рецидивирующие воспаления. Также могут появиться застойные явления и варикоз, из-за плохой циркуляции крови.
Как формируется спаечный процесс в области малого таза
Специалисты в образовании спаек основную роль отводят цитокинам. Гуморальные и клеточные факторы также являются немаловажными в очаге воспаления (медиаторы воспаления, белки и др.). Именно наличие таких факторов взаимодействия (межклеточного) активируют процесс воспаления, а с другой стороны – его останавливают. Провоспалительные цитокины к очагу воспаления притягивают лейкоциты, а противовоспалительные цитокины помогают дифференцировки и росту новых клеток. Такие процессы проходят параллельно и циклами повторяются при хроническом воспалении. На месте, где очаг воспаления формируется дополнительная ткань – это и есть спайки.
Лечение спаечного процесса в малом тазу
На сегодняшний день спаечный процесс лечится двумя способами: консервативным и хирургическим. Хирургическое вмешательство применяется при ярко выраженном спаечном процессе. При проведении операции рассекаются спайки, порой проводится пластика труб. Современная медицина применяет лапароскопию – это наиболее эффективный и безопасный метод лечения спаечного процесса. При рецидивирующем процессе воспаления не всегда операция является эффективной.
Целый комплекс мероприятий включает в себя консервативный способ лечения спаечного процесса. Подразумевает консервативное лечение воздействие на образованные спайки, а также профилактику воспалительного процесса. Одновременно с противовоспалительными препаратами назначают ферментные и иммуномодулирующие средства. Самыми эффективными специалисты считают ферментные препараты, которые являются составляющим соединительной ткани. Такие препараты снижают отечность тканей, усиливают проницаемость тканевых барьеров.
Пока нет, к сожалению, комплекса лечения, который способен избавить от спаек полностью, особенно от спаек, которые образованы в организме уже давно. Но любое лечение, несомненно, улучшает функции органов, а также и общее состояние женщины. Больная от самых неприятных и опасных симптомов болезни избавляется. Вызванные спаечным процессом болевые ощущения снижаются, и быстрее организм восстанавливает нарушенные функции.
Отзывы