Нормы потребления витаминов в сутки Множество людей, которые заботятся о своем здоровье, просто идут в аптеку и там приобретают витамины. Рецепт на них не нужен, выбор их огромен. Некоторые люди, для которых цель, как можно дольше оставаться молодыми, употребляют ежедневно очень большие дозы витаминов. Кто-то настоятельно советует ежедневно принимать витамины, другие уверены, что это бесполезно, а третьи вообще считают, что от них только один вред. В статье “Нормы потребления витаминов в сутки” мы поговорим о потреблении в сутки необходимого организму количества витаминов. Мы расскажем, в каких продуктах содержится оптимальная норма витаминов в сутки.

1. Витамин A. Дневная норма витамина A для человека содержится в 30г моркови, либо в 200г шпината, либо в 130г дыни. Употребление витамина A поддерживает зрение, укрепляет зубы, омолаживает кожу. При передозировке кожа пересыхает, кости становятся ломкими, а также наносится вред красным кровяным тельцам.

2. Витамин C. Он помогает укрепить имунную систему, заживляет раны. Дневная норма витамина C для человека содержится в 80г сладкого перца, или в 100г брокколи, или в 150г клубники. Передозировка витамина может привести к образованию камней в почках.

3. Витамин D. Употребление этого витамина укрепляет кости, полезно для почек. Однако переизбыток его приводит к тому, что из организма выводится необходимая известь. Для восполнения организмом этого витамина нужно съедать 150г в неделю макрели, селедки, форели. Либо достаточно съесть 250г шампиньонов.

4. Витамин E. Он принимает участие в построении красных кровяных телец, улучшает защитные функции клеток. Дневная норма его содержится в 1чайной ложке подсолнечного масла, либо в 2столовых ложках рапсового масла. А также достаточно съесть 30г миндаля. Однако переизбыток витамина в организме способствует ослаблению иммунной системы, а также повышению риска заболевания раком.

5. Витамин K. Он способствует свертыванию крови, а также укрепляет кости. Дневная норма его содержится в 100г говядины, или в 120г овсяных хлопьев, в 15г петрушки, в 50г цветной капусты. Следствия передозировки не известны.

6. Витамин H. Дневная норма этого витамина содержится в 100г соевых бобов, или в 100г говяжьих почек. Витамин H помогает в усвоении жиров, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Последствия передозировки не известны.

7. Витамин B1. Способствует улучшению памяти, улучшает функции кишечника. Дневная его норма содержится в 120г филе свинины, в 150г соевых бобов, в 75г дикого риса, в 400г гороха. А вот переизбыток в организме этого витамина может привести к нарушению сердечного ритма.

8. Витамин B2. Его задача - регулировать обмен веществ, улучшать структуру ногтей и волос. Дневная норма потребления его содержится в 800мл молока, либо в 800 мл йогурта, либо в 50г телячьих почках. Следствия переизбытка в организме этого витамина не известны.

9. Витамин B3. Этот витамин помогает восстановить нервную систему, а также способствует регулированию уровня сахара в крови и холестерина. Однако его передозировка грозит вам развитием подагры, а у курильщиков при этом повышается риск заболевания раком. Оптимальная дневная норма содержится в 200г грудки индейки, в 200г суповой курицы. А также употребив 180г грибов вешенки, вы получите необходимое количество витамина B3.


10. Витамин B5. Этот витамин способствует пищеварению. Он нужен для выработки гормонов и клеточного обмена веществ. Дневную норму витамина вы получите, если употребите в пищу 75 г балтийской селедочки, 80 г телячьей печени, 200г белых грибов, 300г арбуза.

11. Витамин B6. Он участвует в образовании красных кровяных телец, а также в белковом обмене. Оптимальная дневная норма витамина B6 содержится в 150г лосося, или 400г картофеля, или в 450г бананов, или в 300г авокадо. При постоянном употреблении большего количества витамина может произойти частичная парализация ног или рук, или может возникнуть чувство онемения их.

12. Витамин B9. Способствует укреплению мозга, образует белок и кровяные тельца. Переизбыток витамина в организме приведет к нарушению сна и к душевным расстройствам. Дневная норма потребления витамина B9 содержится в 250г гороха, в 350г цветной капусты, в 400г спаржи, в 70г говяжьей печени.

13. Витамин B12. Он участвует в процессе транспортировки водорода в клетки, усиливает накопление протеина. Переизбыток его способствует появлению сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу периферических сосудов, крапивнице и анафилактическому шоку. Оптимальная дневная норма витамина B9 содержится в 30г макрели, в 90г сыра камамбер.

Самих витаминов в день нельзя применять свыше дневной нормы потребления. А именно: витамина A- 400 микрограмм, витамина C - 225 мг, витамина D - 5 микрограмм (а с 65 лет – 10 микрограмм), витамина E – 15 мг, витамина K – 80 микрограмм, витамина H – 180 микрограмм, витамина B1 – 4 мг, витамина B2 – 4, 5 мг, витамина B3 – 15 мг, витамина B5 – 18 мг, витамина B6 – 5, 4 мг, витамина B9 – 400 микрограмм, витамина B12 – до 9 микрограмм.

Обращайте внимание на дозировку.

Многие препараты имеют слишком высокую дозировку. Поэтому следует внимательно читать состав витаминов. Помните, что таблетки- это не тоже самое что и фрукты, овощи. Они не имеют в своем составе многих питательных веществ.

Всем ли нужны дополнительные витамины?

В дополнительном употреблении витаминов нуждаются:

- Те, кто ест слишком мало, либо рацион которых весьма ограничен;

- больные, которые годами придерживаются диеты;

- вегетарианцы, которые в пищу не употребляют даже молочные продукты и яйца;

- профессиональные спортсмены;

- люди, достигшие 75 лет;

- беременные женщины.